rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

2006 октябрь — 1 место — «Лучший материал на музыкальную тему» — Эссе

1 место «Лучший материал на музыкальную тему»

Эссе

А Вы когда-нибудь чувствовали, что эти шаги… недвусмысленно бьют тревогу?..
Дело в том, что это не просто набат. Это нечто большее.
Эти грани… их трудно выразить в словесной форме.
Ты или видишь – или нет.
Но факт остается фактом, а в глазах – все еще резь.
Отчего-то когда влажно-пунктирно… ты живешь.
То есть по-настоящему, понимаете?..
Это в области образов. Во власти иного.
Утягивает, разрывает на кусочки, продает за бесценок…
Покупаешь потом. До последней нитки распродаешься, только чтобы получить обратно. До дрожи боишься, что в этот-то раз наверняка не выйдет. Выходит. И так раз за разом. Раз за разом. По чертовым спиралям. Иногда – по синусоиде. И тогда уже не до эгоцентричности… не до антропоморфности. Все ставки – ва-банк, но тебе уже не важно. Как потерянный. Мчишься навстречу Музыке, не понимая, что на самом деле едва-едва топчешься на мечте. Слишком высоко. Но благо ты слепой… И этого не видишь.
А вокруг – сотни подобных тебе. Каждый из вас думает, что здесь один. Наедине с ней… Но эта проститутка умудряется сохранить величие. И, пускай она отдается каждому, не каждый ею обладает. Геометрия бессильна. И тысячи становятся равны нулю.
Беда в том, что те, к кому она действительно благосклонна, подчас уходят раньше, чем следовало бы. Потому как знание не всегда сила. Слабость разумности в ее существовании. А тонкий и легко ускользаемый мир призрачного «das ich» расширяется… в конце концов, преодолевая разум. Но кто же сказал, что сумасшествие так уж безобразно?.. Малые секунды и большие септимы — всего лишь интервалы.
А знаете… когда оставляешь аккорды неразрешенными… остается смысл. Так имел склонность баловаться в детстве один австрийский гений. Почему нет, собственно?..
Право, давайте перестанем. Давайте остановимся. Мои ноги уже не несут меня. Нет, не нужно… Пожалуйста, уберите носилки. Я не хочу. Не нужно иметь большого ума, чтобы встать. Но он, пожалуй, понадобится, чтобы найти причину. Ведь Музыка… Это Альтер-эго любого «вне». Мерзавка. И красавица при том.

Когда по лезвию… все равно упадешь. Но если она поможет – в небо.

Светлана Теняева

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.