rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Друг курильщиков — враг пожарных


Русский шпион

Друг курильщиков — враг пожарных.

«Безопасных зажигалок не существует. ЛЮБАЯ зажигалка – потенциальная причина пожара. Осторожнее обращайтесь с огнём. При пожаре звонить 01»

«Чем вреднее – тем вкуснее, чем опаснее – тем интереснее, чем моднее – тем неудобнее», — принцип работает чётко. Поэтому повсеместная борьба с курением представляется борьбой с ветрянными мельницами. О заслугах Минздрава пусть пишут в журналах «Здоровье» или «Крестьянка». А мы заглянем в карман курильщика и найдём там незаменимую вещицу – зажигалку. Если проследить какой шаг человечество сделало от примитивного огнива до распознающей погодные условия турбо-зажигалки, можно с гордостью осознать, что и ты есмь представитель такого умного племени. Что может быть проще — прикурить!?

Но раньше так не думали. Ещё неизвестно, сколько людей полегло больше: тех, кто изобретал самолёты или тех, кто усовершенствовал зажигалки. Не все были такими великими гуманистами как Леонардо да Винчи. Его оригинальное устройство для получения огня просто состояло из множества пружин и колес, соединенных цепями с огнивом. Попадались и такие, как безбашенный немецкий химик Доберейнер. Он в 19 веке додумался до настольной зажигалки, работающей на водороде. О жертвах и разрушениях этой адской машинки история умалчивает. Первый же патент на зажигалку приобрела в 1867 году компания Cartier. Речь шла о смоченном горючим фитиле, который загорался от искр, разлетающихся от ударов металлических колесиков по кремню. Но Cartier быстро сделала из зажигалки недоступный предмет роскоши. Ведь людям чаще всего требовалось просто прикурить, а не щупать акулью кожу и глазеть на блеск золотого корпуса. В 1903 году кремний заменился на сплав железа и церия, благодаря открытию фон Вельсбаха. Это упростило процесс и уменьшило размер зажигалок. Вот когда начался бум по скрещиванию зажигалок с предметами быта: часами, портсигаром, подсвечником, пресс-папье, холодным и стрелковым оружием (очень полезными в быту). Встречались и безумные устройства в виде вешалок, аквариумов или мячиков для гольфа. Но добывать огонь по прежнему приходилось двумя руками. Пока английский инженер Уайз, потеряв на Первой мировой войне руку, не додумался в 20-х годах разместить колесико для воспроизведения пламени в горизонтальном положении. С тех пор все зажигалки стали легко зажигаться одной рукой и одним колёсиком. На сей раз это изобретение приобрела фирма Dunhill. Чуть позже, в 1932 году Джордж Блэйсделл придумал легендарную Zippo, — усовершенствовал австрийский образец и соединил корпус зажигалки с крышкой. Теперь одной рукой можно было и открывать и запаливать зажигалку.

В 1947 году во Франции появилась первая газовая зажигалка, в которой бензиновый фитиль был заменен специальным клапаном. В 70-е годы изобрели пьезозажигалку, действующую за счет разницы потенциалов на концах особого пьезокристалла. При его сжатии ток поступает на два электрода, между которыми проскакивает искра. Примерно по тому же принципу действует и зажигалка на электронной батарее. Последние достижения в этой области принадлежат японцам. В 1986 году фирма Saroma начала выпуск турбозажигалок, знаменитых тем, что они не гаснут даже от самого сильного ветра. А недавно японские специалисты потрясли мир зажигалкой с двойным пламенем: турбо и обычным. Причем умный механизм сам решает, какое пламя ему в данный момент зажечь. Прогресс не будет стоять на месте. Пока на планете останется хоть один курильщик, ему будут предлагать всё более изощрённые способы зажечь эту чёртову сигарету. А помните, какой фурор производили на окружающих дешёвые электронные наручные часы made in Honkong со встроенной пьезо-зажигалкой? Это ж был последний писк! Если каждый раз, когда появляется очередной чудо-гибрид зажигалки и модного дивайза, пищать – мышью станешь! Раз уж существуют зажигалки-открывашки, зажигалки-ручки, со встроенными наборами пилочек для ногтей, компасами, фонариками, детекторами валют и видео-камерами, то можно прогнозировать последующие шаги предприимчивых производителей этой штуковины.

Обозримое будущее.

1. Появятся зажигалки-«флэшки» и зажигалки-радиоприёмники/мп-3 плейеры. Если учесть, что курильщик в среднем за год покупает 6 зажигалок и столько же теряет, можно ожидать всплеска развития электронной индустрии (см. также пункт 2);

2. Пьезо- и турбо-зажигалки будут встраивать в мобильные телефоны и «палмы»;

3. Для борьбы с халявой и ворьём появятся многоразовые зажигалки, распознающие владельца. В качестве бонуса будет прилагаться функция дистанционной самоликвидации на случай, если кто-то на ваше добро позарится;

4. Сделают парфюмерные зажигалки, которые будут поглощать табачный дым и деодорировать воздух. А в летнем special edition – отпугивать насекомых;

5. Зажигалки будут использоваться в качестве электронных «проходок» и ключей от гостиничных номеров, машин. Возможно использование в качестве управления кондиционерами: покурил и проветрился!

Будущее средней удалённости.

1. Появятся устройства, способные не только помочь прикурить очередную «палочку жизни», но и вкратце сообщить о содержании в ней никотина и смол. Эта же зажигалка будет определять состояние вашего здоровья и посчитывать, сколько уже выкурено и сколько всего осталось. И сыграть в конце похоронный марш!

2. Бензиновые и газовые зажигалки уйдут в прошлое. Фетиш курильщика станет преимущественно электрическими (от розетки или батарейки-«таблетки»). Возможно появятся модели, которые смогут аккумулировать энергию вашего движения, солнца или ветра.

3. Умные головы додумаются до использования в зажигалках безопасного, «холодного» пламени и изобретут табак, тлеющий при безопасной температуре.

Необозримое будущее.

1. Будет изобретена специальная самовоспламеняющаяся бумага, срабатывающая от силы затяжки. Тут очень важно проследить какой стороной и куда вы эту сигаретку вставляете и с какой силой затягиваетесь;

2. Придумают зажигалку, которую можно будет заправлять обычной водой, хоть из лужи. В качестве поджигающего элемента будет использоваться энергия расщепления молекул воды. Изобретатель получит Нобелевскую премию.

3. В зажигалках вместо турбонаддува применят лазерную накачку. Выросшие на «Звёздных войнах» будут довольны. Но велика вероятность использования таких устройств не по назначению. По опалённому с непривычки лицу и отсутствию ресниц можно будет сразу судить, курит человек или нет.

4. Искусственный интеллект зажигалок усложнится. Они будут сами предлагать хозяину закурить, в зависимости от его психического состояния.

5. Апофеозом развития зажигалок станет изобретение зажигалки, которая отучит курить. Изобретатель этого устройства ничего не получит.

Если уже сейчас выпускают «шуточные сувенирные» зажигалки, бьющие током при попытке прикурить, то, возможно, скоро никого не удивит и возвращение способа прикуривания из кинофильма «Белое солнце пустыни» — от динамитной шашки. Чтобы надолго не растягивать удовольствие от наслаждения жизнью. И способ этот останется актуальным ещё долго, возможно даже ещё и в пост-апокалиптическую эру Безумных Максов. Ведь главное результат — поджечь трясущимися руками эту чёртову сигарету!

Ян Федяев

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.