rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

КРЫСИНЫЕ ВОЙНЫ: сколько крыс живет в Москве?


В старинном журнале один из номеров за 85 год был полностью посвящен коровам и назывался тот номер «Планета коров». Там приводились данные, что на планете Земля проживает около 7 миллиардов людей и порядка 20 миллиардов коров, которых человек потребляет как в мясо, так и на молоко. В журнале указывалось, что мегатонны навоза, производимые коровами, и являются настоящей причиной потепления климата планеты, поскольку весь метан, исходящий от коровьего навоза, атмосфера Земли переработать не в силах, а также указывалось на сомнительность того, что человек хозяин планеты, поскольку самым распространенным на Земле видом он уже не является. Но на самом деле, конечно, никакие не коровы являются самым многочисленным видом животных на Земле, а вот крысы — их смело можно назвать хозяевами планеты, и их численность выросла сегодня до невероятных 50 миллиардов только благодаря развитию цивилизации, а точнее городов.

Недавно несколько западных журналов, включая газету «Нью-Йоркский рабочий» озадачились вопросом, что нагрянувшая пандемия больно ударила по поголовьям городских крыс. В своей статье «Крысы и дудочка пандемии» крысовед Джон Рэт сообщает, что в городах довольно просто рассчитать численность проживающих в них крыс — надо численность людей умножить на два — в обычных городах, и на три — в крупных мегаполисах. Например в Риме, где численность населения составляет 4 миллиона человек, крыс прописано более 10 миллионов. В Нью-Йорке, где общее население агломерации оставляет около 20 миллионов человек, крыс уже около 60 миллионов. Примерно такое же количество крыс проживает и в Москве — учитывая, что никто особо не верит в официальную цифру населения российской столицы в 12 миллионов, все говорят как минимум о 15-17 миллионах человек, получается что крыс-москвичей примерно 50 миллионов хвостов.

Крысы вошли в тройку самых успешных видов млекопитающих в мире (вместе с людьми и более миниатюрной домашней мышью) именно потому, что они так хорошо приспосабливаются к человеческому поведению. Они научились за тысячелетия совместного с человеком проживания быть незаметными для человека. В городских условиях, а тем более в условиях мегаполиса,  где количество скрытых от человека коммуникаций больше по суммарной площади, чем площадь самих городов, крысам оказалось райское раздолье. Единственное, зачем крысы выходят на поверхность — за едой, и вот тут-то и настигла крысиный рай своей корявой рукой пандемия.

Как известно, что основным источником питания для крыс являлись помойки и рестораны, ну и вообще — предприятия питания. В том же Нью-Йорке, как сообщает Рэт, из-за того, что все рестораны закрыли, продуктовый паек крыс сократился на треть — остались только помойки и продуктовые магазины. В итоге в Нью-Йорке, и во всех мегаполисах мира начались крысиные войны.

Крысы живут колониями и воюют они тоже колониями. Отрезанные от ресторанного мусора, крысы искали пищу где-нибудь в другом месте — вот почему люди внезапно заметили, как они бегают по паркам и задним дворам. Колонии крыс, которые когда-то питались ресторанным мусором, обнаружили поблизости жилой мусор — один  мешок с отходами предположительно может накормить до 60 000 крыс. Но его еще надо «заработать». В условиях дефицита еды, крысиные колонии стали объединяться в более крупные мега-колонии, которые ведут постоянные боевые действия между собой. Все чаще по ночам жители стали жаловаться на шум и визг, исходящих по ночам от помоек — то идут ожесточенные бои между крысиными королями за хлеб насущный. Герметично запертые металлические контейнеры не спасают — крысы выгрызают металл, стачивая зубы — одна сточила — другая на подхвате — и так до победного.

Подытоживает свою статью Рэт данными о крысиных войнах в Лондоне, Париже, Москве и Токио, и словами о том, что наши соседи — городские крысы тоже весьма недовольны правительствами мира, поскольку именно крысы, как оказалось, более всех пострадали от пандемии, и на определенном этапе крысы, по словам Рэта, доведенные до отчаяния, будут готовы выдвинуть уже политические требования людям.

Крис Ларисов

по материалам городских СМИ


ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Москва и москвичи 21 век: город-монстр пожирает людей

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.