rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Нерюнгри в Полный Рост – 4

ЗАРИСОВКА ДВАДЦАТАЯ 21 мая 2008

Нерюнгри в Полный Рост – 4 (Requiem aeternam)

3 мая 2008 года в Южно-Якутском городе Нерюнгри прошёл уже 4-й фестиваль рок-музыки под названием «В Полный Рост». Фестиваль примечателен тем, что проходит в городе славных рок-н-ролльных традиций, давших музыкальному миру не одну замечательную группу, главной и последней из которых является «Мимо Проходили». В ней-то как раз и случилась печальная вещь — почти перед самым фестивалем нелепо умер от врачебной ошибки басист Андрей Караваев. Потрясающий музыкант и просто хороший человек, 30 апреля было 40 дней. Фестиваль был посвящён его памяти, и всё время на авансцене стоял на стойке его инструмент.

Начал фестиваль хор Храма Казанской иконы Божией Матери с Пасхальных песнопений, и отец Евгений благословил всех присутствующих в кратком приветственном слове и поздравил с праздником Пасхи.

Из нерюнгринских групп отсутствовали фавориты прошлых фестивалей «Гуч» и «Анимэ». Первые забили на это дело, вторые были дисквалифицированы по дисциплинарным соображениям. Это нанесло серьёзный урон программе, но в отсутствии лидеров подтянулись остальные. Правда рубеж художественной самодеятельности смогли преодолеть только две группы: арт-акустическая «Цитадель» и, наконец, выросшая из поп-панковских стандартов и запевшая на русском языке «Teen Standing» — они и получили ставший уже традиционным приз от Специального Радио — 2 бокса Recommended Records. Хотя надо отметить ретивость юных металлистов «Цепная Реакция» и «Radical Silence», пардон, трэшевиков и хардкоровцев. По сравнению с прошлым годом они реально выросли в музыкальном плане.


«Teen Standing»


«Цитадель»

Расширяя географию мероприятия, приехала замечательная группа из Барнаула «АльянS», играющая приятную красивую музыку с хорошими текстами. Понравились всем без исключения, удивительный случай всеобщего единения.


«Цепная Реакция»


«Radical Silence»


«АльянS»

Традиционные гости из Комсомольска-на-Амуре группа «Либидо» привезла с собой ещё одну интересную команду с очень приличным вокалистом — «Накипело».

Радостно, что опять не обошлось без «Самогона», правда Алексею, лидеру и вокалисту группы, пришлось сбежать для этого с операционного стола. Как он мне сообщил в приватной беседе, это стало результатом его участия в боях без правил — одно из сломанных рёбер проткнуло лёгкое. Последние две песни он пел уже задыхаясь, но зал всё равно прокачали, впрочем — как всегда.


Накипело

Мега событием стал приезд из соседней Тынды титулованных монстров российского прогметалла — «Азазелло». Группа выпустила уже 3(три!) диска на буржуйских независимых лейблах, поучаствовала в фесте в Норвегии. После чего, наконец, зашевелились и отечественные издатели фром Москоу. «Азазелло» — бесспорный лидер Российского масштаба в этом музыкальном направлении, базирующийся в небольшом БАМовском городке Тында. Там они сами каждый год устраивают «Азафест», на который регулярно приезжают и нерюнгринские группы, а вот на «Полный Рост» они приехали впервые. Ввиду сложных семейных и прочих обстоятельств, группа практически не выездная, но почтить память Андрея Караваева они посчитали своим долгом. Отыграли они мощный сет, и Кулак ещё вышел на финальный номер спеть с «Мимо Проходили».

За такой короткий срок реинкарнировать группу было нереально, и Руслан призвал профессионального басиста из группы «Капучино» выучить пару песен – хит всех времён и народов «Мой Смех – Твои Слёзы» и гимноподобную «Говори со Мной», на которую постарался вытащить как можно больше народу на сцену, сделав из неё гранд финал — посвящение Андрею. Хочется сказать ещё пару слов о нём — он был практически ключевым стабилизирующим фактором в «Мимо Проходили», генератором большого количества музыкальных идей и музыкантом-виртуозом. Принимая во внимание то, что барабанщика забирают в армию после окончания института, группа практически находится в состоянии руин, удастся ли Руслану еще раз поднять её — непонятно.


Самогон

Фестиваль прошёл ровно, без срывов и досадных пауз. Звук был хороший, свет и видео-проекция работали красиво и уместно. Публика вела себя максимально прилично, насколько это возможно для рок-концерта, драк и актов вандализма замечено не было. Тем обиднее стал инцидент, произошедший в ночном клубе «Адреналин», где проходило афтепати. Вот выдержка из прессы:

Как рассказал руководитель нерюнгринского рок-клуба Ярослав Рубан, обстановка в зале была спокойная. В половине второго ночи начался концерт. Выступали группы «Альянс» из Барнаула, «Накипело» из Комсомольска-на-Амуре и другие. В четвертом часу утра музыканты стали разъезжаться. До отправления поезда в Тынду оставалось чуть более часа, и коллектив «Азазелло» отправился к выходу. Вместе с тындинскими рокерами ушел и нерюнгринец Валерий Колесников – известный в культурной среде города 48-летний рок-музыкант. Через несколько минут обратно в зал внесся участник группы «Азазелло» с криком: «Нас бьют!».

По рассказам очевидцев, как только музыканты вышли из клуба, на них налетела толпа парней. Кто они были — неизвестно. Что побудило их к драке – непонятно. Рокеры считают, что нападавшим особо не нужен был повод для мордобоя. Возможно, поводом попросту могла стать банальная неприязнь к приверженцам рок музыки. В результате трое музыкантов «Азазелло» серьезно пострадали. Сразу по приезду в Тынду они были госпитализированы в больницу. У барабанщика Идриса оказались сломаны ребра, у басиста Дмитрия – сломана рука. Оба имеют множественные ушибы головы.


«Азазелло»


«Руслан & Кулак»

Был зверски избит и нерюнгринец Валерий Колесников. «На улице возле клуба стояла толпа молодежи. На меня набросился кто-то, я упал… Били ногами, только ногами и по голове… Наверное, я потерял сознание, потому что больше ничего не видел, и не помню. Очнулся, когда меня уже тащили к машине», — рассказывает Валерий. Врачи констатировали у него множественные ушибы головы, сотрясение головного мозга. Другие музыканты также получили побои, но за медпомощью обращаться не стали.

На место происшествия был вызван наряд милиции. Но охранники правопорядка прибыли, когда драка затухла, и драчуны разбегались. И никто их не задержал. Ко всему прочему, у Валерия Колесникова похитили сотовый телефон и паспорт.


Гранд финал

Когда решили выяснить в Нерюнгринском управлении внутренних дел, ведется ли следствие по факту ночной драки возле «Адреналина», с удивлением узнали, что данный инцидент вообще не был зафиксирован в дежурной части.

Вот на такой печальной ноте завершился четвёртый фестиваль рок-музыки в городе Нерюнгри «В Полный Рост».

basil d nissen
nsk
Friday, May 16, 2008
Foto — Max

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.