rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Архивы Peter Wallfisch переданы общественности


В годовщину нацистских погромов 1938 года еврейская виолончелистка Anita Lasker-Wallfisch передала Консерватории Шверина драгоценный подарок. Речь идёт о примерно 800 партитурах и нотных записях её умершего мужа, пианиста Peter Wallfisch. Среди переданных партитур имеются так называемые «незаконные произведения», которые были запрещены во время режима правления нацистов.
Руководитель консерватории Volker Ahmels пообещал сделать этот архив доступным для исследователей и музыкантов, а также для нужд Музыкальной высшей школы в Ростоке. Идея передать нотные архивы своего мужа в Шверин пришла Lasker-Wallfisch во время прошлогоднего фестиваля «Незаконная музыка», который её очень впечатлил
Peter Wallfisch (на фото) родился 20 октября 1924 года в Бреслау и сбежал от нацистов сначала в Иерусалим, затем в Париж. В 1952 году он обосновался в Великобритании. С 1973 по 1991 годы являлся профессором фортепиано в Королевском музыкальном колледже в Лондоне. Wallfisch был известен как солист, так и в качестве участника ансамбля. Преимущественно, музыкант следовал традициям Баха, Регера и Кренека, кроме того исполнял произведения таких британских композиторов, как Kenneth Leighton, а также малоизвестных композиторов. Peter Wallfisch вместе со своей женой Anita Lasker-Wallfisch основал настоящую музыкальную династию. Сын Raphael является концертным виолончелистом и гастролирует по всему миру, невестка Elisabeth — скрипачка, внук Benjamin является композитором и дирижёром, ещё один внук Simon – виолончелист и тенор. Peter Wallfisch умер 10 ноября 1993 года в Лондоне.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.