rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Найдена редкая рукопись Антона Швайтцера


В немецком городе Гейдельберг сотрудница исследовательского филиала «Südwestdeutsche Hofmusik» Академии наук идентифицировала первую рукопись оперы «Rosamunde» пера композитора Anton Schweitzer (1735-1787). Оригинальный манускрипт, хранившийся в тюрингском Государственном архиве в Веймаре, является одной из немногих сохранившихся рукописей Швайтцера. По легенде, Швайтцер попросил пекаря, у которого композитор жил до самой своей смерти в 1787 году, использовать свои записи для растопки печи.
Опера «Rosamunde» является вторым произведением после оперы «Alceste», написанным Швайтцером совместно с поэтом Christoph Martin Wieland. При этом речь идёт о поручении курфюрста Карла Теодора для придворной оперы в Маннхаймском замке. После того, как премьера 11 января 1778 года не состоялась из-за траура после смерти баварского курфюрста Максимилиана III, опера два года спустя была представлена в Маннхаймском Национальном театре. Уже планируется повторная премьера оперы, на основании обнаруженного оригинала и поздних копий нотного материала. Она должна состояться в рамках Фестиваля Швайтцера в этом году.
Антон Швайтцер был крещён 6 июня 1735 года к Кобурге и в 1745 году был принят в хор мальчиков в Хильдбургхаузене. Там он получил музыкальное образование и позднее стал скрипачом и виолончелистом в придворной капелле. В 1758 году Швайтцера отправили продолжать учиться при Байротском дворе у Якоба Фридриха Кляйнкнехта. В 1775 году он вслед за Георгом Антоном Бендой стал придворным капельмейстером в городе Гота. Швайтцер был известен, в первую очередь, как оперный композитор. Наряду с пользовавшейся большим успехом германоязычной оперой «Alceste», композитор написал оперы «Elysium», «Die Dorfgala» и «Die Wahl des Herkules».

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.