rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

На даче Льва Безыменского найдена коллекция пластинок Гитлера

Коллекция из почти 100 пластинок из шеллака, принадлежавшая ранее Адольфу Гитлеру, обнаружена на московской даче известного историка и писателя-публициста Льва Безыменского, скончавшегося в июне этого года в Москве на 87-м году жизни. По информации немецкого журнала Der Spiegel Безыменский так же являлся бывшим офицером разведки. Его дочь Александра Безыменская обнаружила коллекцию ещё в августе 1991 года, но только в прошлом месяце рассказала об этом в интервью немецкому изданию.

Коллекция удивила историков и СМИ тем, что в ней содержались альбомы русских и еврейских композиторов, которых нацисты считали "недочеловеками". Помимо записей произведений Beethoven, Liszt, Mozart, Schumann и Wagner, в аудио-коллекции Гитлера имелись пластинки композиторов Бородина, Рахманинова, Чайковского. Во всех записях Чайковского, например, принимал участие польский еврейский скрипач Bronislav Huberman; другие записи были сделаны австрийским евреем, пианистом Artur Schnabel. Как сообщает www.playbillarts.com, в коллекции так же имеется пластинка лейбла Electrola, на которой знаменитый русский басс Фёдор Шаляпин исполняет арию Мусоргского "Борис Годунов".

Лев Безыменский (на фото в 1945 году,  www.hist.ru) — сын знаменитого советского поэта Александра Безыменского, во время Великой Отечественной войны был переводчиком у маршала Георгия Жукова, участвовал в Сталинградской битве и ассистировал при пленении фельдмаршала Паулюса. Он является автором таких историко-публицистических книг о Второй мировой войне, как "Битва за Москву. Провал операции "Тайфун", "Третий фронт. Секретная дипломатия Второй мировой войны", "Операция "Миф", или Сколько раз хоронили Гитлера", "Гитлер и Сталин перед схваткой" и других. Der Spiegel пишет, что обнаруженная на даче Безыменского коллекция могла быть вывезена из рейхсканцелярии Гитлера в мае 1945 года, спустя два дня после падения Берлина.

Александра Безыменская пока не решила, что делать с этой исторической ценностью. Часть пластинок идентична рекорд-коллекции, которую американские войска обнаружили в убежище Гитлера в Бергхофе в 1945 году. "Там были записи классической музыки, в исполнении лучших оркестров Европы и Германии, с лучшими солистами того времени".

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.