Очередная премия Сименса вручена Петеру Гюльке

Peter Guelke
Немецкий дирижёр и музыковед Петер Гюльке стал следующим лауреатом музыкальной премии Эрнста фон Сименса. Помимо основной премии за труд всей жизни в размере 250.000 евро, вручались три премии поддержки композиторов по 35 тысяч евро каждая. Их обладателями стали Луис Кодера Пуцо, Симона Мовио и Бригитта Мунтендорф. Вручение премий состоялось в мюнхенском театре Cuvilliés в рамках праздничного музыкального вечера. Премии вручал президент Баварской Академии изящных искусств Михаэль Крюгер.
Петер Гюльке (на фото) родился в 1934 году в Веймаре. Он учился играть на виолончели в Веймаре и изучал музыковедение, германистику, романистику и философию в Йене и Лейпциге. В 1958 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Песенный принцип и полифония в шансоне 15 столетия», после чего последовало множество публикаций. За пределами ГДР Гюльке стал известен после публикации книги «Монахи, горожане, миннезингеры» (1975). В качестве дирижёра Гюльке активно выступал в конце 50-х годов, преимущественно в небольших городах. В 1976 году он стал капельмейстером Государственной оперы Дрездена, а через пять лет занял должность генерального музыкального директора в родном Веймаре. В 1983 году Гюльке был вынужден покинуть ГДР, при этом жене и детям пришлось остаться. В Западной Германии Петер Гюльке в течение десяти лет был генеральным музыкальным директором в Вуппертале (1986-1996). За этим последовала дирижёрская профессура во Фрайбурге, кроме того, он преподавал музыковедение в Базеле и Цюрихе. После Фрайбурга дирижёр переехал жить и работать в Берлин, в 2013 году он снова вернулся в Веймар. Дирижёр является президентом Саксонской академии искусств и членом Баварской академии изящных искусств, академии науки и литературы в Майнце и Немецкой академии языка и поэзии.
Музыкальная премия Эрнста фон Сименса вручается с 1973 года швейцарским музыкальным обществом имени Эрнста фон Сименса. В 2014 году общество оказывает поддержку по всему миру 150 проектам в области современной музыки. Основное внимание уделяется композиторским проектам, фестивалям, концертам, детским и молодёжным проектам, а также публикациям.