rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Пианист Fazil Say хочет эмигрировать


Турецкий пианист и композитор Fazil Say объявил о том, что собирается эмигрировать в Японию. В интервью турецкой газете «Hürriyet» он также пожаловался на набирающую обороты культурную нетерпимость в своей стране. После того, как пианист открыто заявил о своём атеизме, музыкант постоянно подвергается оскорблениям. Кроме того, власти планируют тщательным образом рассмотреть высказывания Say в Интернете. Две недели назад было объявлено, что турецкое правосудие расследует причастность пианиста в разжигании межнациональной вражды. Газета сообщает, что до этого Say в шутливом тоне высказался в Интернете по поводу исламского представления о рае. Если Say будет обвинён в своих неблагонадёжных замечаниях в отношении ислама, музыканту грозит тюремное заключение от трёх месяцев до года.
К Fazil Say в Турции не в первый раз применяют принудительные меры различного характера. Ещё в 2007 году он высказывался против политической ситуации в Турции. Затем в 2008 году Европейский Союз провозгласил его «Посланником межкультурного диалога», что совсем не облегчило его судьбу. Музыкант постоянно находится под наблюдением соответствующих органов.
Fazil Say (на фото) родился 14 января 1970 года в Анкаре, где он изучал композицию и игру на фортепьяно в государственной консерватории. В возрасте 17 лет он получил стипендию Высшей музыкальной школы имени Шумана в Дюссельдорфе, затем в 1992 году переехал в Берлин, где учился до 1995 года. За год до этого Fazil Say стал победителем «Young Concert Artists International Auditions» в Нью-Йорке, и тем самым смог создать фундамент для американской карьеры. Одновременно Fazil Say развивал свой талант композитора. В 16 лет он представил своё произведение «Black Hymns» во время празднование 750-летия Берлина. Его концерт для фортепьяно, скрипки и оркестра впервые исполнял в 1991 году Берлинский симфонический оркестр. Пять лет спустя Fazil Say представил общественности свой второй фортепьянный концерт под названием «Шёлковый путь» в сопровождении бостонского камерного ансамбля Metamorphosen. Первая запись Fazil Say с произведениями Моцарта была опубликована в 1998 году, и вызвала широкий резонанс среди критиков и публики. Помимо многочисленных выступлений на знаменитых мировых сценах и различных турне, в мае 2005 года пианист сочинил музыку к художественному фильму «Ultima Thule» швейцарского режиссёра Ганса-Ульриха Шлюмпфа. За этим саундтреком последовали другие, для турецких и японских фильмов в 2006/07. В 2008 году Say был приглашён в качестве пианиста на празднование 60-летия основания Израиля, после чего провёл продолжительное турне по Японии с пятидневным фестивалем в Токио, и Китаю.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.