Премию Сименса за 2014 год получит дирижёр Peter Gülke

peter guelke
Музыкальная премия имени Эрнста Фон Сименса в этом году будет вручена немецкому музыковеду и дирижёру Peter Gülke. Премия составляет 250 000 евро. В общей сложности, Музыкальное общество Эрнста Фон Сименса выделяет на призы и стипендии 3 миллиона евро.
Peter Gülke (на фото) родился в 1934 году в Веймаре. Учился играть на виолончели в Веймаре, а также изучал музыковедение, германистику, романистику и философию в Йене и Лейпциге. В 1958 он опубликовал работу под названием «Песенный принцип и полифония в шансоне 15 века», за которой последовало множество других публикаций. Его книга «Монахи, горожане, миннезингеры» (1975) прославила его за пределами Западной и Восточной Германии. В качестве дирижёра Gülke стал выступать с конца 50-х годов. Сначала маэстро выступал в маленьких городах, а в 1976 он стал капельмейстером Государственной оперы Дрездена. Через пять лет был назначен генеральным музыкальным директором в своём родном городе – Веймаре. В 1983 году Gülke был вынужден покинуть ГДР, при этом жена с ребёнком сначала остались в Восточной Германии. На Западе Gülke десять лет являлся генеральным музыкальным директором в Вуппертале (1986-1996). За этим последовала профессорская должность во Фрайбурге; Gülke так же преподавал музыковедение в Базеле и Цюрихе. После Фрайбурга маэстро обосновался в Берлине, а в 2013 году вернулся в Веймар. Gülke является президентом Саксонской академии искусств, а также членом Баварской академии изящных искусств, Немецкой академии языкознания и поэзии и Академии наук и литературы в Майнце.
Премию имени Эрнста Фон Сименса с 1973 года вручает швейцарское Музыкальное общество Эрнста Фон Сименса. В 2014 году оно планирует поддержать около 150 проектов в области современной музыки по всему миру. По большей части это композиторские работы, а также фестивали, концерты, детские и молодежные проекты, публикации. 250.000 евро тратится на главную премию, и по 35.000 евро, не считая производства презентационного компакт-диска, получают в награду молодые композиторы.