rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Продан ещё один смычок-рекордсмен


На аукционе Christie’s в Нью-Йорке был продан скрипичный смычок, сделанный в 19 столетии Jean-Baptiste Vuillaume. Покупатель отдал за него 134,500 тысячи долларов. Смычок, украшенный вырезанным из слоновой кости изображением Паганини, стал рекордным по отношению к остальным работам Jean-Baptiste Vuillaume. Мастер встал в один ряд с другими производителями смычков, чьи изделия стали рекордсменами по стоимости на аукционах, — Francois Xavier Tourte и Eugene Sartory.
Резной барельеф на части смычка, известном, как «лягушка», был фирменной торговой маркой мастерской Vuilluame, который к тому же являлся мастером по изготовлению копий скрипок Страдивари. Его копии достигают сегодня на аукционах стоимости до 200.000 фунтов стерлингов. Jean-Baptiste Vuillaume слыл одним из влиятельнейших мастеров своего времени и стремился следовать традициям уважаемого коллеги и изобретателя современного скрипичного смычка — Francois Xavier Tourte. Его смычки, в свою очередь, предлагаются сегодня по цене от 150,000 до 250,000 долларов. Недавно был установлен мировой рекорд. Cмычок, изготовленный Tourte в 1820 году и отделанный золотом и черепаховым панцирем, был продан за 182 500 долларов.
Эти торги подтвердили рост интереса и, одновременно, рост стоимости высококачественных смычков, как в Америке, так и в Европе. Многие скрипачи превозносят достоинства хорошего смычка и убеждены в необходимости иметь хотя бы один такой. Некоторые исполнители даже утверждают, что они иногда важнее, чем сам инструмент. «Вы можете взять скрипку и поиграть на ней четырьмя-пятью различными смычками. При этом из-за разных смычков вы получите различное звучание», — заявил Isaac Salchow, изготовитель смычков и эксперт-консультант на этих торгах.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.