Стивен Райх получил венецианского «Золотого льва»

Steve Reich
Американский композитор Стивен Райх получил премию «Золотой лев» на фестивале в Венеции. Награду за выдающиеся достижения в карьере ему вручила президент Венецианского биеннале Паоло Баратта, а сама церемония прошла в зале Teatro alle Tese Arsenale. По случаю вручения награды симфонический оркестр Teatro Petruzelli Bari под управлением Джонатана Штокхаммера исполнил сочинения самого Стива Райха «City Life» и «Triple Quartet».
Стивен Райх (на фото) родился в 1936 году в Нью-Йорке. Познакомившись в 1950 году с произведениями Баха и Стравинского, а также погрузившись в джазовую среду, молодой человек решил учиться играть на ударных инструментах. С 1953 года Райх изучал философию и музыку в Корнуэлльском университете в Итаке. Его тогдашний профессор музыкальной истории убедил студента стать композитором, после чего Райх оказался в Музыкальной школе Джуллиард в Нью-Йорке. Затем он закончил колледж Миллз в Окленде и летом 1970 года дополнительно изучал африканские барабаны в Институте африканских наук при Университете Ганы в Аккре. С 1958 года Райх начал активно заниматься электронной музыкой. В 1966 году он снова вернулся в Нью-Йорк, где основал ансамбль «Steve Reich and Musicians», с которым был особенно популярен на международной сцене в 1970-х годах. Среди наград композитора – Praemium Imperiale в области музыки за 2006-й год, Музыкальная премия Polar 2007 и Пулитцеровская музыкальная премия 2009.
Венецианская биеннале – Международная художественная выставка, с 1895 года каждые два года проходящая в Венеции. В рамках биеннале проходят Венецианский кинофестиваль, фестивали музыки, театра и танца, а также попеременно проводящаяся вместе с художественной биеннале Архитектурная биеннале. Главным местом проведения фестиваля являются знаменитые Венецианские сады, где 28 стран-участниц устанавливают специально к выставке собственные павильоны. Дополнительные выставки проводятся в арендованных публичных местах в городском районе Кастелло. Музыкальная премия биеннале прежде вручалась Вольфгангу Риму, Петеру Этвёйшу и Софье Губайдуллиной.