Умер дирижёр Рафаэль Фрюбек де Бургос

Rafael Fruhbeck de Burgos
Испанское информационное агентство Efe по поручению семьи испанского дирижёра Rafael Frühbeck de Burgos сообщило о его смерти. 80-летний маэстро умер в городе Памплона на севере Испании. За 60 лет своей карьеры де Бургос являлся, кроме прочего, главным дирижёром Дрезденского филармонического оркестра, оркестра Немецкой оперы Берлина и других ансамблей.
Рафаэль Фрюбек де Бургос (на фото) родился 15 сентября 1933 года в Бургосе. Его родителями были немцами, а его творческий псевдоним составлен из его немецкого имени и места рождения. Сначала он учился играть на скрипке и фортепиано, изучал композицию в Бильбао, Мадриде и Мюнхене. В качестве дирижёра де Бургос возглавил в 1962 году Национальный оркестр Испании, с 1978 года работал с Венским симфоническим оркестром и являлся генеральным музыкальным директором города Дюссельдорфа. С 1994 по 2000 годы он работал худруком Симфонического оркестра Берлинского радио, а с 1992 по 1997 годы занимал должность генерального музыкального директора Немецкой оперы Берлина. Несколько лет назад де Бургос основал в родном городе музыкальный фестиваль, с сезона 2012/13 возглавил Национальный оркестр Дании (DNSO).
Буквально две недели назад Рафаэль Фрюбек де Бургос подал в отставку с поста главного дирижёра DNSO и заявил о немедленном прекращении своей дирижёрской карьеры. В своём письме менеджеру DNSO Киму Бору 80-летний испанец, который в последние месяцы был вынужден из-за проблем со здоровьем отменить ряд выступлений с ансамблем, написал: «С великим сожалением я прекращаю сотрудничество DR [the Danish Broadcasting Corporation]». Маэстро также упомянул, что он решил завершить свою профессиональную карьеру по настоятельному совету врачей.
Рафаэль Фрюбек де Бургос начал работу с DNSO в 2012 году, заменив дирижёра Томаса Даусгаарда. Его контракт был подписан до конца 2016 года. В последние годы у Бургоса неоднократно возникали осложнения со здоровьем, включая приступ во время выступления с Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне в марте. Тогда маэстро остался на сцене и стоически дирижировал оркестром до конца концерта в сидячем положении. С тех пор Бургос отменил ряд выступлений с DNSO. В интервью изданию «Berlingske» датский музыкальный критик Søren Schauser сказал о заметной усталости дирижёра, особенно после хирургического вмешательства в 2011 году, однако добавил, что для Национального симфонического оркестра Дании под руководством Бургоса это был один из активнейших периодов в карьере.