Search for:
 

Умер пианист Alexis Weissenberg


В минувшие выходные в Лугано на 82 году жизни скончался болгаро-французский пианист Alexis Weissenberg. Об этом сообщил художественный руководитель Парижского оркестра (Orchestre de Paris), Didier de Cottignies.

Алексис Вайссенберг (на фото) родился 26 июля 1929 года в болгарской столице Софии. В четырёхлетнем возрасте он получил первый урок игры на фортепьяно, сначала у своей матери, затем у педагога Pantscho Wladigerow, который обучил его также основам композиции. Спасаясь от антисемитизма, в 1941 году Вайссенберг и его мать бежали, но были задержаны из-за поддельных документов и на три месяца помещены в лагерь. От депортации их спас охранник, который помог им бежать через турецкую границу. Прибыв в Иерусалим, 14-летний Вайссенберг стал обучаться игре на фортепьяно в музыкальной академии и профессора Шрёдера. Затем последовали первые фортепьянные концерты и концертное турне по югу Африки. После концерта под управлением Леонарда Бернштайна Вайссенберг продолжил обучение с 1946 по 1949 годы в Музыкальной школе Julliard в Нью-Йорке, где познакомился с Вандой Ландовска, Артуром Шнабелем и Ольгой Самаровой. С 1956 по 1966 годы пианист не выступал и работал над расширением репертуара, после чего дал серию успешных концертов в Париже и США. Позднее по состоянию здоровья пианист был вынужден прекратить концертную деятельность, но преподавал, давал мастер-классы в монастыре Энгельберг в Швейцарии и неоднократно входил в состав международных жюри различных музыкальных конкурсов. Музыкальная школа Pantcho-Vladiguerov в Софии вручила Вайссенбергу в 2007 году почётную докторскую степень.

Манера игры Вайссенберга часто становилась поводом споров, как критиков, так и слушателей. Его называли и «прохладно-интеллектуальным пианистом с идеальной техникой», и обладателем «пышного романтического стиля». В последние годы Вайссенберг жил в швейцарском городе Лугано.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.