День рождения Ивана Мозговенко

13 февраля. День рождения Ивана Пантелеевича Мозговенко, профессора РАМ им.Гнесиных, преподавателя по кларнету, фронтовика, ветерана ВОВ 1941-1945 г. Защищал нас, воевал, дошёл до Берлина. Выдающийся музыкант, преподаватель, воспитавший многие поколения кларнетистов.
В 2018 году провели в честь 94-летия Ивана Пантелеевича Московский Открытый конкурс-фестиваль исполнителей на деревянных духовых инструментах “С днем рождения, Маэстро!”. В 2019 году на международном уровне друзья и неравнодушные люди организовали Международный конкурс-фестиваль кларнетистов “С Днем рождения, Маэстро!”. Председатель жюри Конкурса, народный артист России, профессор ФГБОУ Российской Академии музыки имени Гнесиных – Иван Пантелеевич Мозговенко.
В судьбе Ивана Пантелеевича отразилась история нашей страны. Родился 13 февраля 1924 года в Яшалте (ныне — Соленое) Яшалтинского улуса Калмыцкой автономной области. В 1929 году их семья была раскулачена и выслана на Урал. Детство прошло в ГУЛАГе, в г. Нижний Тагил Свердловской области. В 1939 году он поступил в Свердловское музыкальное училище. В 1943 году вступил в Уральский добровольческий танковый корпус, с которым дошел до Берлина, освобождал Прагу, Орел, Брянск, Житомир. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 –х степеней, «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги». Всего у Ивана Пантелеевича около 40 орденов и медалей.
После окончания войны, в 1946 году И. Мозговенко поступил в Институт им. Гнесиных. В 1951 году стал лауреатом международного конкурса в Берлине (первая премия) и стал постоянно выступать с Квартетом им. Бородина. С этим коллективом на фирме «Мелодия» им были записаны произведения В.А. Моцарта, Й, Брамса, С. Прокофьева. Также выступал с квартетами имени Прокофьева, Бетховена, Комитаса, Глинки и с такими известными исполнителями, как С. Рихтер, С. Прокофьев, М. Юдина, Ван Клиберн, М. Ростропович. С квинтетом духовых дал концерт в Ватикане, где Римский Папа Иоанн Павел вручил Мозговенко освященный крест. Работал с такими дирижерами как Е. Светланов, К. Кондрашин, А. Гаук, Л. Бернстайн, Ю. Темирканов, В. Федосеев, Г. Рождественский. С 1951 года Иван Мозговенко начал преподавать в институте имени Гнесиных, гдн служит искусству по сей день, а с 1980 году стал профессором кафедры духовых и ударных инструментов этого учебного заведения.
Из класса Ивана Пантелеевича Мозговенко вышли 4 народных артиста России, 11 заслуженных артистов различных республик, 7 профессоров, 7 доцентов, более 30 лауреатов конкурсов самого высокого уровня. И. Мозговенко является членом экспертного совета «Новые имена», а также председателем жюри многих конкурсов.
За выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры и плодотворную педагогическую деятельность награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени.
Вклад Ивана Пантелеевича Мозговенко в развитие отечественной культуры нельзя переоценить. Помимо практической преподавательской работы, он со вершил большой прорыв в научной области. Занимаясь исследованиями звука в акустической лаборатории при Московской консерватории, смог теоретически обосновать принцип выразительной артикуляции на кларнете, который в корне отличался от общепринятого в то время способа атаки в военно-духовых оркестрах. Его работа «О выразительности штрихов кларнетиста» (1964) была своего рода технической революцией, поднявшей нашу школу на новый уровень. Спустя 50 лет после появления она не утратила своей актуальности и по сей день.