Директор ГТОиБ Сергей Сюльский про планы театра. Интервью

YAKUTIA.INFO. О том чем запомнился прошедший год для Театра оперы и балета, о намеченных премьерах и основных мероприятиях и планах на нынешний год, а также о том, почему театр может нормально работать и без продюсера Алексея Садовского, в интервью «Якутия.Инфо» расказывает директор Государственного теара оперы и балета Сергей Сюльский.

Как бы вы подвели итоги прошлого года?

Есть такое мнение, что наш театр убыточный и залы пустуют. Так вот могу привести следующую статистику за прошлый год: зрительская аудитория составила 53 тысячи человек, а доход — 15 миллионов рублей. Всего мы провели 158 мероприятий, среди которых на сцене театра состоялось 109 спектаклей и концертов. Если упомянуть об основных мероприятиях, то можно вспомнить наши премьеры — это «Севильский цирюльник», «Тиэтэйбит». А также мы представили очень непростую оперу «Норма» — правда, пока в концертном исполнении, поскольку нужны немалые средства для создания декораций и костюмов. Во время фестиваля «Стерх» молодой драматург Дмитрий Антипин поставил три одноактных балета. А сам фестиваль, между прочим, стал международным и вступил в Федерацию международных балетных конкурсов. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, театр был на гастролях в Южной Корее, посетив сразу несколько городов. Помимо этого, у нас было 25 выездов по республике, среди которых наши артисты впервые посетили и четыре северных улуса. Также наши солисты приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 375-летию вхождения Якутии в состав России.

Севильский цирюльник
Также, насколько я помню, достаточно важным было принятие участие в фестивале Ассоциации музыкальных театров.

Именно так. В начале ноября я принял участие на заседании Ассоциации музыкальных театров, где поблагодарил членов данной Ассоциации и лично ее руководителя Георгия Исаакяна за неоценимую поддержку и утверждение представления на премию «Легенда» нашей прославленной певицы Анегины Ильиной – Дмитриевой.

Также я в своем выступлении внес предложение о необходимости разработки новых нормативов по театральной деятельности. Поскольку действующие попросту устарели, так как были приняты еще в далеких 70 – 80-х годах. И я предложил обновить их на законодательном уровне, пригласив на заседания Ассоциации представителей комитета по культуре Государственной Думы.
В продолжение темы. Была еще и встреча в Министерстве культуры РФ.

Да. В декабре я совместно с другими руководителями учреждений культуры Якутии прошел обучение по проектному управлению. Хотелось бы поблагодарить Министерство культуры и духовного развития Якутии за такую возможность. На встрече с сотрудниками департаментов Министерства культуры РФ я выдвинул ряд предложений.

Например, я предложил принять программу по поддержке региональных крупных театров оперы и балета. Если существуют программы по поддержке сельских домов культуры, а также учреждений малых городов, то театры в этом обделены. Мы в техническо-материальном плане никак не поддерживаемся. Не секрет, что у многих региональных театров материальная база находится в плачевном состоянии.

Ассоциация музыкальных театров
А если говорит о том, что будет в этом году?

Во-первых, у нас запланировано несколько премьер. Прежде всего это опера «Травиата» Верди. Для ее постановки мы хотим пригласить известного режиссера Георгия Исаакяна. Еще у нас запланирован балет «Корсар» в постановке главного балетмейстера нашего театра Марии Сайдыкуловой, посвященный 200-летию Мариусу Петипа и опера «Юко и Анекэ», для которой Николай Михеев сейчас пишет музыку. А Екатерина Тайшина должна поставить балет «Контрасты». Правда, точных сроков пока нет. Все опять же зависит от финансов.

На март-апрель намечены гастроли по нескольким регионам — это республики Хакассия и Тыва. Они состоятся в рамках федеральной программы «Большие гастроли» и полностью будут профинансированы из федерального бюджета.
Разумеется, театр традиционно поедет и на гастроли по улусам Якутии. Мы, кстати, хотим переформатировать наши спектакли под малый формат с тем, чтобы они были более мобильными и мы имели бы возможность показывать их сельским жителям.

Ранее вы упоминали о гастролях по Дальнему Востоку.

Да, мы получили ответ на наше обращение от полпреда ДВФО Юрия Трутнева. Мы просили его, чтобы он повлиял на то, чтобы часть расходов на гастроли на себя бы брала принимающая сторона. Он ответил положительно и пообещал, что будет вести работу с дальневосточными регионами по этому вопросу. И думаю, что в следующем году у нас получится выехать.

Международные связи ГТОиБ как-то укрепляются?

Во время работы фестиваля Ассоциации музыкальных театров я провел переговоры с директором международной оперной ассоциации «Опера Европа» Николасом Пейном. Он заинтересовался нашим театром и мы выслали ему подробную информацию о нас и наших постановках. И в будущем, я думаю, мы будем сотрудничать с ними.

Еще нами заинтересовались в Японии и Южной Корее. Сейчас мы ведем переговоры с их продюсерами. Предварительно в апреле они должны приехать к нам и отсмотреть заинтересовавшие их балетные спектакли – «Лебединое озеро» и «Спящую красавицу». Эти контакты мы налаживаем по поручению Министерства культуры России.

Лебединое озеро
В ГТОиБ помимо собственных мероприятий проводится и довольно много сторонних. Иногда даже кажется, что их чересчур много.

Да. Вот, например, в прошлом году у нас по плану должно было быть всего 24 таких мероприятия, а фактически их было 42. И, конечно, иногда нам приходится в связи с этим менять и наш репертуарный план. И все это на безвозмездной основе. А я знаю, что в других регионах такого нет.

Нельзя обойти и вопрос об уходе из театра продюсера Алексея Садовского. Придет ли кто-то ему на смену?

Начну со второй половины вопроса. В театр поступает много заявок с предложениями о работе продюсеров. Но мы не можем теперь принимать таких решений самостоятельно. Этот вопрос будет решать Министерство Культуры Якутии.

А вообще до Садовского у нас в театре такой должности не было вообще. И, в общем, мы как-то справлялись – были и фестивали, и гастроли. Он, конечно, со своей стороны внес свою лепту в развитие театра, у него много личных контактов в театральной среде, но я думаю, что мы справимся. Он уволился и этот вопрос закрыт.
А в целом, как вы видите этот год?

Мы возлагаем большие надежды. И я уверен, что мы реализуем все наши намеченные планы. И хотелось бы, чтобы зрители приходили к нам в театр, будем и дальше создавать все условия, чтобы они были довольны и поклонников высокого искусства становилось все больше.