rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Группа «Если» участвует в витебском фестивале «Небо здесь»

31 июля в Витебске открылся ежегодный рок-фестиваль "Небо Славян", который будет проходить здесь до 6 августа. Среди участников фестиваля Стас Бартенев и группа "ЕСЛИ", которая также планирует дать несколько концертов в местных рок-клубах.
Рок-группа "ЕСЛИ" образована в 1987 году гитаристом Стасом Бартеневым, известным по группам "Черный Кофе", "Парад", "Демарш". Причем стиль группы с самого начало выработался как довольно жесткий, энергичный и бескомпромиссный хард-рок.
В первый состав группы вошли:
— Андрей Кочетков – бас-гитара,
— Юрий Лашков – барабаны,
— Лариса Гусева – клавиши,
— Валерий Анохин – вокал,
— ну и конечно сам Стас Бартенев – гитара и вокал.
Этим составом были записаны такие песни, как “О, мама, я сойду с ума”, “Серый блюз”, попавшие тогда во многие магнитные сборники того времени, а композиция “Дева Мария” вошла в первый двойной альбом (пластинки) “Антология Христианского Рока в России”, выпущенный в 1994 году. Группа, дает много благотворительных концертов в детских колониях, тюрьмах, домах для инвалидов и бездомных, а также в воинских частях. Данная практика проведения таких бесплатных, благотворительных концертов, начатая еще в те далекие годы сохранилась, и успешно продолжает развиваться, и по сей день.

СТАС БАРТЕНЕВ. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ .
Родился Стас 26 февраля 1964 года в г.Москве. Первые музыкальные и организаторские способности проявил еще в школьные годы, создав рок-группу "Пульс" (1977-1981 гг.). Группа была лауреатом I премии среди школьных и заводских групп г.Москвы. После службы в рядах Советской Армии поступает в музыкальное училище им. Гнесиных и работает в составе группы "Зеркала" — 1984-1986 гг.; с 1986 года — гр."Черный Кофе", 1987 год — гр."Парад" Левона Варданяна. В 1988 году он организует группу "Если", которая существует по сегодняшний день. Одновременно Стас участвовал в таких проектах, как "Демарш", "О` Кей". а также преподает класс гитары в музыкальном училище им.Гнесиных. Кроме того, Бартенев принимал участие в записи и концертах Михаила Муромова, Михаила Шуфутинского, Ларисы Григорьевой (гр. "Кукуруза"), Андрея Росса, Игоря Мельника и других. Записал двойной рок-альбом (гитару) на музыку композитора Станислава Коренблита. В 1991 году он пишет музыку для телевизионных передач: "Спокойной ночи, малыши!", “С утра пораньше”. Работал преподавателем в ГМУ им. Гнесиных, а также в различных рок-колледжах по классу гитары. Дает уроки по классической и рок гитаре, гармонии и искусству импровизации. Имя Стаса Бартенева по праву впечатано на нетленных страницах бессмертной рок-энциклопедии. В 1991г. в группу приходит бас-гитарист Алексей Златоустов (позднее он работает с Михаилом Шуфутинским), а на барабанах Юрия Лашкова заменяет новый участник коллектива — Николай Балакирев (группа “Серьга”). Близится 1992г. Год, когда в группе после отъезда Валерия Анохина в США на постоянное место жительство, остается всего трое человек, это Виктор Непомнящих (барабаны), Андрей Кочетков (бас и бэк-вокал) и Стас Бартенев (вокал и гитара). Вот в таком составе в 1993г. и записывается альбом “Последний День”.
А на русскую народную песню “Степь широкая” в стиле тяжелого блюза и на рок-версию “Полет шмеля” Римского-Корсакова режиссером и большим другом группы Алексеем Рощиным снимаются видеоклипы, демонстрирующиеся по TV. Группа много и успешно гастролирует по России. На записи и концерты приглашается бэк-вокалистка Наталья Льнянова. И в 1994 году одна из песен группы входит в первый двойной альбом "Антология христианского рока в России". И, тем не менее, несмотря на все это в 1994г группа «Если» распадается на целых 3 года. Но неумолимо наступающий 1997 г. приносит с собой, помимо всего прочего, и второе рождение группы «ЕСЛИ» с совершенно новым, но уже достаточно опытным составом. Теперь это уже: Сергей Сафонов – барабаны (работал с И.Сарухановым и в группе “Парад”), Александр Любарский – бас-гитара (группа "Би-2"), Стас Бартенев — гитара, вокал, и Влад Соболь — виолончель. Вот этими людьми и записывается двойной альбом “Последняя Правда”, возрожденной группы «ЕСЛИ». В 1998г состав группы обновляется. Теперь за барабанами Михаил Соколов (“Калинов Мост”, “Экология звука”, “Группа Ивана Смирнова” — по словам самого Стаса, "очень интересный человек, играющий практически на всем: от струнных инструментов до сковородок и консервных банок и имеющий свой проект "Экология звука", где все это в частности и применяется"), и на басу – Виктор Тельнов из группы “Лига Блюза”. Записывается альбом медленных баллад “Ночное Зрение”. А с 1999г по барабанам, помимо Михаила Соколова, вовсю уже колотит палочками Александр Федотов (“Стайер” Анатолия Алешина, “Новый Завет”). А на басу, в это время, неистово дергая струны играет Александр Иншаков, работавший ранее, надо заметить, с самим Виктором Зинчуком. Тогда то и записывается замечательный альбом “Мои Дорогие”. Так же, как и ранее, группа регулярно проводит благотворительные концерты для малоимущих, престарелых, инвалидов, детей-сирот в детских интернатах. Музыканты играют и в больницах перед ранеными, и в колониях и лагерях перед осужденными. Являются постоянными участниками благотворительной программы "Раздели с голодным хлеб твой" при духовном и культурном содействии Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. А в конце 1999 года музыканты группы «Если» были замечены в Дагестане, дающими концерты для морских пехотинцев и моряков г.Каспийска.
В 2000 году увидел свет рок-альбом “Златая Русь” – «более инструментально продвинутый, более пафосный и тематически основательный, чем все предыдущие. Концепция этого альбома — это душевный порыв и желание понять себя, родину, найти свой путь. И в этом же году в феврале выходит из печати книга “Акустическая Версия”, на страницах которой заинтересованный читатель найдет стихи из альбомов “Ночное Зрение” и “Мои Дорогие”. Среди наград группы — диплом лауреата Первого Московского молодежного фестиваля авторской духовной песни во имя Святого Романа Сладкопевца "Исповедь сердца" (1998), диплом участника Первого благотворительного экуменического музыкального фестиваля "Поющие христиане — 2000" в Москве, а также грамота Военно-морского флота России "За большую культурно-просветительскую работу в частях морской пехоты Северо-Кавказского региона".

ДИСКОГРАФИЯ:

СТАС БАРТЕНЕВ и гр. «ЕСЛИ»

1. 1993г. — Последний День
2. 1997г. — Последняя Правда (двойной)
3. 1999г. — Это все сон
4. 2000г. — Златая Русь
5. 2002г. — Продавец Счастья
6. 2004г. — Мы Пьем Из Чаши Бытия
7. 2005г. — С Днем Победы!

Сольные альбомы СТАСА БАРТЕНЕВА:
1. 1998г. — Ночное Зрение
2. 1999г. — Мои Дорогие
3. 2000г. — Избранное
4. 2000г. — Уходящим… (баллады под гитару)
5. 2001г. — Подорожник

СОСТАВ "ЕСЛИ":
— СТАС БАРТЕНЕВ ("Черный Кофе", "Парад", "Демарш") — вокал, гитара,
— СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ ("Демарш", "Гвардия", "Эпикриз") — ударные,
— ИГОРЬ МЕЛЬНИК ("Демарш", "Монолит", "Гвардия", "Визит") — бас-гитара.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.