rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

О ВРЕДЕ ПЛЕВКОВ, И ВООБЩЕ … О СЛЮНЕ


Одна дама весьма любила покурить и поплеваться. Поплёвка у нее была столь беспрестанной, что, стоя рядом с ней на улице, можно было наблюдать, как через пять минут весь асфальт окрест нее оказывался полностью в мелких каплях, словно дождичек прошел. В какой-то момент своей жизни дама заболела сухоткой. Для тех, кто не знает, сухотка спинная — очень нехорошее заболевание, более того, это так называемая поздняя форма нейросифилиса — вырождение или усыхание различных частей спинного мозга. То есть даму-фонтан стало скрючивать, причем без каких-либо надежд на выпрямление. Зрелище было впечатляющее — скрюченная дама стоит на автобусной остановке, вся вывернутая как путинская внешняя политика, полёвывает, при этом слегка поворачиваясь вокруг своей оси и кряхтя.

Отправилась бы наша героиня, как и все сегодня, в коронавирусный могильник, если б не знакомый профессор — сосед её двоюродной племянницы старшего брата второго мужа. Тот ей просто рекомендовал перестать плеваться, и наша дама за три месяца сошла с тропы, ведущей в коронавирусный могильник, распрямилась, и мало-помалу совсем выздоровела, при этом отступили и другие болезни, мучавшие ее на протяжении многих мучительных лет, например, сикоз.

Считается, что слюна, как и лимфа, как и сперма, образуется из крови. Механизм этого образования до сих пор имеет больше вопросов, чем ответов, но приблизительная картина у современного ученого имеется. Сама слюна образуется не одной, а несколькими десятками слюнных желёз, из которых крупных три пары (то есть только крупных желёз — шесть!), и  расположены они почти по всему низу черепа — и за ушами, и под языком, и в челюсти. Зачем эволюции потребовалось столько дублирующих органов по производству слюны — точного ответа до сих пор нет.

Само образование слюны из крови процесс малоизученный и малопонятный — всё, что мы знаем сегодня касается в основном химического состава слюны, куда входят несколько солей, белков, мочевина и мочевая кислота. Считается, что со слюной передаются заболевания, но это как правило не верно или верно только иногда. Основной функцией слюны является дезинфекция, и даже внутри больного сама слюна не всегда содержит вирус заболевания — он как правило «вылетает» из человека при кашле. Слюна считается одним из основных естественных «лекарств» организма. У кого были собаки, те знают, что нельзя собаке давать лизать свою рану — не заживёт, поскольку в слюне содержаться очень едкие вещества, препятствующие заживлению. А слюна человека и животных в целом сходна.

Что касается плевания вообще, и в частности относительно здоровья, стоит сказать, что, помимо того, что эта привычка весьма некрасива, она говорит о нервном заболевании у человека, а именно синдроме «кучера». Это условное название, когда человек находится в ситуации, когда он словно кучер лупит воображаемых коней плеткой, приплёвывая, думая, что от этого воображаемые кони будут ехать быстрее. То есть это, как правило, очень неуверенный человек, и если кто-то рядом с вами плюётся, дел с ним лучше не иметь. Но это к слову. Основной урон организму наносится тем, что слюна не поступает в желудок, и вырабатываемая слюна выбрасывается зря. Принцип здоровья тут простой — лучше проглотить слюну, чем ее выплёвывать.

Индусы и даосы в своих зарядках используют слюну каждое утро для очистки организма. Они собирают долго-долго всю слюну во рту — минуты две-три, прополаскивают свое горло ей же, довольно долго — минуты три-четыре, и потом сглатывают ее. Нельзя сказать, что это звучит гигиенично, но, те, кто этим регулярно занят, живут подолгу. Они считают, что слюна человека является, как и кровь, носителем жизненной энергии. Учитывая, что слюна образуется из крови, в первом приближении это мнение выглядит верным. Вспомним, что именно слюна является лучшим носителем ДНК для генетических исследований, то есть уровень информационной нагрузки слюны также весьма велик.

НЕ ПЛЮЙТЕ НА СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!

ЖИВИТЕ ДОЛГО!

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.