rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску Галине Вишневской

В Санкт-Петербурге на фасаде дома на набережной Кутузова, д. 16, появилась мемориальная доска певице Галине Вишневской. Об этом сообщил портал www.classicalmusicnews.ru . В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, видные деятели культуры и искусства Санкт-Петербурга. Почетными гостями стали дочери оперной дивы Ольга и Елена Ростропович. В своей речи Андрей Хлутков сказал: «Галина Вишневская, будучи обладательницей уникального таланта и потрясающего голоса, покорила сердца строгих критиков, настоящих ценителей оперы и миллионов поклонников по всему миру. Высочайший уровень ее творчества был отмечен несметным количеством наград, престижных премий и званий за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство.

Но главная награда в ее жизни – это медаль «За оборону Ленинграда», которая говорит о том, что Галина Павловна – истинная петербурженка. Одна из выдающихся оперных певиц XX века, Галина Павловна не только выступала на сцене, но и преподавала, вместе с мужем занималась благотворительностью и вопросами сохранения российского культурного наследия».

Галина Павловна Вишневская – народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почетный гражданин Кронштадта, с 1952 по 1974 – солистка Большого театра СССР. Уже с конца 1950-х годов она получила мировое признание, гастролируя за рубежом с сольными концертами и в составе труппы Большого театра.

Музыкальные критики во всём мире восторженно называли Вишневскую – «русская Каллас» или «Мадам Большой». Она стала первой советской артисткой, приглашенной в оперный театр Метрополитен в 1961 году. Вишневская с успехом выступала в миланском Ла Скала, в лондонском Ковент-Гарден, в парижской Гранд-опера и Государственной Венской опере.

В 1970-х годах Галина Вишневская вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем эмигрировала в США, была лишена советского гражданства. Вернувшись в Россию в 1990-х годах, супруги приобрели дом №16 по набережной Кутузова, в который на протяжении многих лет перевозили свой уникальный архив, стремясь сохранить культурное наследие родной страны. Два года назад по этому адресу была установлена мемориальная доска в честь всемирно известного дирижера и музыканта, виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.

Скопировано!