rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Хореолог Жоржетта Цингуридес завершила карьеру

Многолетний хореолог и балетмейстер Балета Штутгарта, 89-летняя Жоржетта Цингуридес (Georgette Tsinguirides), вышла на пенсию, отработав в театре 72 года. Помимо прочего, она являлась ассистенткой Джона Кранко, с 1961 по 1973 годы возглавлявшего Балет Штутгарта. «Лучше остановиться, пока ты ещё в состоянии это сделать», — сказала она.

Жоржетта Цингуридес родилась 27 февраля 1928 года в Штутгарте, в греко-немецкой семье. Она рано потеряла мать; её вырастила бабушка Мария Векх, являвшаяся придворной дамой королевы Шарлотты Вюртембергской. С семилетнего возраста Жоржетта начала учиться в балетной школе при Государственном театре Штутгарта. Закончив школу, она стала брать уроки у Ольги Преображенской и Мадам Норы в Париже и Лондоне. Первую работу в Государственном театре Штутгарта Цингуридес получила в 1945 году, а в 1957 году стала солисткой под управлением Николая Берёзова. Ещё до прихода в 1961 году на пост директора английского артиста балета и балетмейстера неоклассического направления Джона Кранко, балерина танцевала в 1960 году в его балетных постановках «Der Pagodenprinz», «The Lady and the Fool» и «Ромео и Джульетта».

В 1966 году Жоржетта Цингуридес стала в Штутгарте первым профессиональным экспертом по хореологии в Германии, получив диплом по системе нотации движений Рудольфа Бенеша (Benesh Movement Novation) в Лондоне. После этого Джон Кранко поручил ей готовить его крупные балетные постановки для публикаций в профессиональной прессе. Будучи хореологом, на протяжение последующих лет она сотрудничала не только с Балетом Штутгарта, но и с 30 другими театрами балета по всему миру.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.