rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Andrew McPherson поддался влияниям Африки

“More Africa in Us” – новый альбом канадского проекта Eccodek. “Я думаю, что этот диск предполагает погружение в корневые вопросы, находя более глубокую мистическую историю вещей, связанных с душой”, — объясняет Эндрю МакФерсон –человек, который стоит за этим проектом, позади даунтемпо проникновений, пламенной электроники и мира даб музыки. После болезненного разрыва, МакФерсон, уже состоявшийся как поэт и певец, намеревался писать жизнерадостный и праздничный альбом, преднамеренно ныряя с головой в омут электронных экспериментов в поисках органичных даб соединений. “Я хотел быть человеком за занавесом на этом проекте, — объясняет он. – Хотел в основном создавать и управлять процессами, но при этом по возможности оставаться в тени красивых ритмов и активного вокала, совращающего слушателя и уводящего туда, куда они только решат пойти”.

По пути создания работы африканские голоса сами пали к его ногам. Первым был руандец Ignace Ntirushwamaboko – беженец, которому удалось уцелеть в результате нападения бандитов на его деревню более десятилетия тому назад во время геноцида в стране. После обучения в музыкальной школе Беркли, Игнас, в конечном счете, приземлился в Гельфе (Guelph), в том же самом городе, где находился МакФерсон (в 60-ти милях к западу от Торонто) и не однократно обращался к навыкам производства МакФерсона во время работы над своим сольным альбомом. По личным причинам пластинка не была закончена и Игнас предложил несколько своих наработок продюсерам; некоторые из них и стали вокальными семенами четырем композициям на диске “More Africa in Us”. Несколько месяцев спустя МакФерсон познакомился с вокалистом далекого Мали Самбой Диалло (Samba Diallo). После этой встречи, в течении 90 минут работы в студии, были записаны еще три трека для альбома.

Окруженный африканскими голосами, МакФерсон несколько лет назад прочитал интервью в журнале Wired взятое у Брайана Ино (Brian Eno). В этой беседе Ино отметил: “Вы знаете о том, что я ненавижу в компьютерах? Проблема компьютеров в том, что в них недостаточно Африки”. Таким образом название для пластинки было найдено и метафора “музыка действует, как лекарство” оказалась в центре внимания. Работа была выполнена быстро и без большого анализа и без налета абстракционизма. “Я только что закончил иссушающий, очищающий соло проект, документирующий суматоху моей жизни”, -о тзывается о диске музыкант. – “Я был частью процесса возвращения себя в свое тело и был далек от своей головы напомнив себе о радости, страсти и власти в жизни, и качестве, которое я всегда находил в африканской культуре”. После завершения работы над альбомом ‘More Afric in US” МакФерсон имел удовольствия прослушать лекцию Брайана Ино, находившегося неподалеку. Он принес законченный альбом и подошел к Ино, чтобы подарить ему копию. МакФерсон указал на то, что название было взято из комментария, которое было дано Ино журналу Wired. Ино посмотрел на МакФерсона и серьезно сказал: “Я не буду судить вас, если эта работа не хороша”. Альбом вышел на лейбле White Swan 15 августа 2006 года.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.