rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Симфонический Оркестр Порту-Алегри (Orquestra Sinfônica de Porto Alegre или OSPA)

 Симфонический Оркестр Порту-Алегри (Orquestra Sinfônica de Porto Alegre или OSPA) основан в 1950 году в Порту-Алегри, одном из важнейших культурных, образовательных и политических центров Южной Бразилии. Среди основателей оркестра – музыкант и адвокат, профессор Тассо Корреа, мечтавший создать в родном городе профессиональный симфонический оркестр, и венгерский дирижер Пабло Комлош, под руководством которого оркестр приобрел репутацию одного из лучших в стране. Комлош остался на посту главного дирижера до самой своей смерти в 1978 году. Впоследствии оркестром руководили Давид Мачадо, Элеазар де Карвалью, Клаудиу Рибейру, Исаак Карабчевский, Тьягу Флорес и другие дирижеры. В настоящее время коллектив возглавляет Эвандро Матте.

Долгая и славная история оркестра включает в себя сотрудничество с такими известными музыкантами, как пианисты Фридрих Гульда, Бруно Гельбер, виолончелисты Антонио Янигро, Янош Штаркер, Пьер Фурнье, Миша Майский, флейтист Курт Редель, вокалисты Монсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас. С оркестром работали бразильские звезды Нельсон Фрейре, Арналду Коэн, Артур Морейра-Лима, Антонио Менезеш и многие другие.

Основанный как учреждение местного сообщества, в 1965 году перешел под управление правительства штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Сегодня оркестр является составной частью большого музыкально-образовательного комплекса, задачей которого является распространение классической музыки и расширение активной слушательской аудитории. Начиная с 2003 года, в штате действует программа музыкального образования, направленная на работу с учащимися и преподавателями общеобразовательных школ. В рамках этой программы оркестр дает специальные концерты, сопровождающиеся лекциями.

Официальный сайт:

www.ospa.org.br

 

Видео:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.