rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Концерт «Гражданской обороны» с программой «Открытый простор» ДЛЯ «ГО» ПРОСТОР ВСЕГДА ОТКРЫТ

НАЗВАНИЕ: Концерт «Гражданской обороны» с программой «Открытый простор» ДАТА энд МЕСТО: 24 марта 2006-го — ДК Горбунова (Москва) УЧАСТНИКИ: Гражданская Оборона

 

ИНТРО

Была у нас с друзьями такая хорошая традиция: каждый год по весне ходить на концерт «ГО». К сожалению, почти все эти походы заканчивались для нас почти также, как для героя печально известной новогодней комедии. И хотя до Питера мы так и не долетели, но, слегка повзрослев, решили притормозить коней и на целых три года завязали с «Обороной», даже презентации последних двух дисков пропустили. Но в этом году все-таки не выдержали и отправились на очередное столичное пришествие Егора и компании. «Ты только заранее ничего не пей», — попросил меня один из старых товарищей по «ГО». Я ему, конечно, пообещал, но обещание, как это водится, сдержал лишь частично. Так получилось, что к стенам легендарной Горбушки я прибыл часа за полтора до начала концерта. Вопреки моим ожиданиям большой очереди здесь не наблюдалось, но те 20-30 человек, которые уже стояли перед входом спешно ликвидировали контрабандный запас спиртного, и щедро угощали им всех, кто подходил ближе. Впрочем, не все угощали… Как и на большинстве панк-концертов здесь было хоть отбавляй разных маргинальных личностей, которые стреляли деньги на пиво или на билет — в зависимости от своих культурных запросов. Откупившись от просителей одной десяткой, я честно пристроился к началу очереди, прикинувшись близким знакомым панков, стоящих в первых рядах. Пускать стали довольно рано — чуть ли не за час до концерта и тактически это было правильно — давки и прочих безобразий на этот раз удалось избежать. Тут мне вспомнился мой первый концерт «ГО» совсем в другом московском ДК, перед входом в который собрались сотни агрессивных панков старой школы, а над головами как «першинги» летали бутылки и «прочие предметы жизни». Да хорошее было время, но хорошая организация мероприятия — это все-таки намного безопасней. В целом большинство зрителей выглядели и вели себя абсолютно культурно и вполне могли бы при желании украсить собой очередь в какой-нибудь театр. На общем фоне выделялись лишь пара-тройка ортодоксальных панков с прическами а-ля Статуя Свободы, и небольшая группка членов Авангарда коммунистической молодежи, раздававших листовки, сулящие скорую смерть проклятым капиталистам. Но в целом и эти товарищи вели себя довольно миролюбиво, а политическим лозунгам они явно предпочитали дешевое пролетарское пиво.

Гражданская Оборона
Гражданская Оборона

УГАР

Короче говоря, народ правильно подготовился к концерту и изрядно подогрелся, а вот разогрева перед «Обороной» на этот раз не было, что было довольно непривычно. Еще непривычней для нас оказалось то, что Егор вел себя на удивление цивильно: никаких пасов руками-ногами не производил, не дергался как буйно помешанный и даже в зал не прыгал. Он просто стоял с гитарой в руках и пел свои песни, как старые, так и новые. Знаменитой «перестроечной» композиции «Всё идет по плану» на сей раз не было, зато прозвучала культовая вещь «Русское поле экспериментов», которую «ГО» не играла в живую уже достаточно давно. Остальные музыканты были весьма предсказуемы — они просто хорошо делали свое дело, ничего особо не портив, но и не приукрасив. Впрочем, «ГО» всегда была по сути группой одного человека, а все остальные участники команды воспринимались публикой лишь в качестве бонуса к харизматичному вождю-предводителю. Хотя, надо сказать, что, на мой сугубо субъективный взгляд, новый барабанщик Павел Перетолчин сильно уступает изгнанному за излишнюю откровенность с прессой Андрюшкину. Но это, как говорится уже дело десятое. Главное, что всем было весело, а ближе к концу особо активные фанаты устроили в зале настоящий фейерверк. А вообще все было организовано в соответствии с правилами шоу-бизнеса: после первого «фальшивого» ухода со сцены, когда свет еще не гасят, группа вернулась на бис и без излишних эмоций честно отыграла еще несколько своих хитов. В конце концерта Егор сказал: «Это чудо, что в одном месте собралось так много наших». И с этим трудно поспорить, но, когда в зале все-таки зажгли свет, в такое чудо, как «третье пришествие», никто из панков уже не верил: и народ, привыкший к игре по новым правилам, дисциплинированно, почти гуськом отправился к гардеробам…

Гражданская Оборона
Гражданская Оборона

ГРИМЕРКА:

Попасть за кулисы мне на сей раз не удалось, хотя уверен, что там тоже было не менее весело, чем на сцене, или, по крайней мере, не менее грустно. А грустно было от того, что какого-либо общения музыкантов и зала не было и в помине (подпевки и крики не в счет). Даже тем немногим молодцам, которым посчастливилось вскарабкаться на сцену, не удалось прорвать плотный кордон охранников и дотронуться до своего кумира. Мне это, кстати, однажды удалось, правда, давным-давно это было. Потом злодеи-секьюрити скрутили за спиной мои не очень белые руки и выставили меня на улицу, как самого последнего лоха, но это уже совсем другая история…

Гражданская Оборона
Гражданская Оборона

ПИПЛ (вопрос зрителям):

Давно слушаете Оборону, ребята, и за что она вам нравится? Наташа (девушка с пирсингом в носу и не только…): Давно слушаю… уже целых два года… Но мне больше последние песни нравятся. А за что… тексты отличные и музыка прикольная. Ульяна (грустная одинокая девушка): А я уже год слушаю, вместе с друзьями, но на концерт пришла одна — у друзей денег на билеты нет. Сама тоже только в первый раз выбралась. Даша (девчонка метального вида — кожаная и в клепках, зато с веснушками ): Уже полгода, как расслушала, раньше только метал разный уважала. А началось все с MP3 — одну песенку расслушала, другую, ну, знаете как это бывает. Теперь их на гитаре подбираю. Вот решила и на концерте побывать.

Как вам этот концерт «ГО»? Серж (интеллигентного вида подросток): Отличный концерт! Для ГО простор всегда открыт — чего бы Егор ни делал, мне все нравится. Жаль только мало: я его могу часами слушать. Семен (человек с грустными и усталыми, но добрыми глазами): А мне не понравилось: Егор уже не тот. То ли старость ему не в радость, то ли он уже в шоу-бизнес влип по самые уши. По-моему, он сам напоролся на то, против чего раньше боролся. Да и последние альбомы какие-то скучные. Лично я на него больше не пойду. Дима (35-летний старик с крысиным хвостиком): А я просто решил тряхнуть стариной. Я на ГО еще лет пятнадцать назад в первый раз попал. Мне до сих пор нравится, хотя я музыку уже почти и не слушаю. Лиза (маленькая девочка с большими глазами): Это, блять, самый лучший концерт! Правда, я раньше «Оборону» живьем не видела…

А как по вашему Егор и компания сильно изменились, связавшись с мажорным лэйблом? Саша (пессимист в очках): А Егор уже давно изменился. «Сто лет одиночества» был последний альбом в старом духе. А начиная с «Солнцеворота» это уже совсем другая группа. «Реанимация», по-моему, ваще полное говно, но я пришел сюда, чтобы послушать старые песни, которые мне до сих пор нравятся. Макс (слишком умный для своих юных лет чувак): Сегодня все играют по правилам — советские времена давно прошли. А Егор молодец, он продолжает несмотря ни на что делать свое дело. Я лично не считаю, что он продался. Просто он стал другим, но кто его может за это винить? Любой человек рано или поздно взрослеет, и это нормально. А что естественно, то не безобразно. А мне и старые и новые песни очень нравятся. Они, конечно, друг от друга сильно отличаются, но по-своему хороши и те, и другие. Мало у кого есть такая энергетика, как у Егора, поэтому каждого нового концерта или альбома я всегда жду с большим нетерпением. Гоша (придурок в майке с серпом и молотом): А мне насрать! Смерть буржуям! Егор форева!

АНДРЕИЧ

Читать другие отчеты >>>

 

 

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.