Search for:
 

Иоганн Адольф Гассе

 

Немецкий композитор Иоганн Адольф Гассе родился зимой 1699 года в Бергсдорфе, недалеко от Гамбурга. Где он начал заниматься музыкой доподлинно неизвестно, однако есть свидетельства, что мальчик родился в семье потомственных музыкантов.

 

Немецкий композитор Иоганн Адольф Гассе родился зимой 1699 года в Бергсдорфе, недалеко от Гамбурга. Где он начал заниматься музыкой доподлинно неизвестно, однако есть свидетельства, что мальчик родился в семье потомственных музыкантов. Очевидно, в семье он и получил свои первые музыкальные навыки. Талантливый ребенок прекрасно играл в детстве на клавикордах. Из разных источников известно также, что от природы Иоганн обладал прекрасным тенором и уже в 1718 году успешно дебютировал на сцене Гамбургского оперного театра, а через два года перешел на службу в брауншвейгский оперный театр. Молодой музыкант еще в юном возрасте начал сочинять музыку и постоянно совершенствовался в этом направлении. И вот в 1721 году состоялась постановка его первой оперы “Antigonus”. Успеха особого опера эта не имела, но молодой композитор явно ощутил недостаток теоретических музыкальных знаний. Стремясь пополнить этот пробел, Гассе в 1723 году уехал в Неаполь, чтобы заняться там теорией музыки и композиции под руководством великого Н. Порпоры. Здесь в Неаполе он вскоре познакомился с А. Скарлатти. Молодой музыкант так заинтересовал его, что знаменитый композитор принял его в число своих учеников, благодаря чему Гассе быстро выдвинулся и стал писать оперы для театров Неаполя. Вместе с тем, после переезда в Италию с ним произошла удивительная метаморфоза. В нем исчез немецкий композитор, уступив место блестящему композитору – итальянцу. Гассе довольно быстро смог уловить вкусы итальянской публики, и его первые написанные здесь оперы с триумфом прошли по сценам итальянских театров. Особенно большой успех выпал на долю его замечательной оперы “II Sesostrate”.

В 1727 году Гассе занял место капельмейстера одной из консерваторий Венеции. Здесь он познакомился с известной певицей того времени Фаустиной Бардони, очень скоро на ней женился, и теперь во всех его сочиненных в дальнейшем операх первые партии писались всегда в расчете на ее голос. Написанные Гассе вскоре после женитьбы оперы “Dalissa” и “Artaserse” прошли с большим успехом, и композитор был приглашен главным капельмейстером в дрезденский театр. Сюда же была ангажирована примадонной и его жена Фаустина.

В Дрездене Гассе написал оперы «Gleofild” и “Alessandro nelle India” . Обе были хорошо приняты. Через некоторое время саксонский придворный капельмейстер Гассе, сильно соскучившись по Италии, уехал туда, оставив жену в Дрездене. В 1733 году объединение противников Генделя пригласило Гассе в Лондон для соперничества с нелюбимым композитором. Но он с гневом отверг это предложение.

Большое творческое содружество связывало Гассе со знаменитым итальянским поэтом и драматургом Пьетро Метастазио, который был автором либретто многих его опер. Драматург, как правило, всегда интересовался музыкальным воплощением своих либретто и переписывался со многими композиторами. Но среди всех он особенно ценил Иоганна Гассе. Метастазио считал его лучшим из композиторов, пишущих музыку на его тексты. Он высоко отзывался о его изысканном стиле, безошибочном чувстве слова и высоком мастерстве вокального письма.

В 1764 году композитор обосновался в Вене, где жил и Метастазио. Гассе много и легко работал, сочиняя не только оперы, но и оратории, концерты, различные инструментальные произведения и церковную музыку.

Но все-таки большую часть написанной Гассе музыки составляют оперы. Он написал их около ста. Они ставились не только в Дрездене, но и в Неаполе, при венском императорском дворе и в Венеции. Почти всегда постановки проходили с неизменным успехом.

Другая, немалая часть музыки написанной Гассе, это десять ораторий, пять “Te Deum” с оркестром, несколько месс, Реквием, написанный для Августа Сильного, несколько магнификатов, литаний, мотетов, псалмов, фортепианных концертов и множество других, более мелких сочинений. Последние десять лет жизни композитор провел в основном в Венеции. Но довольно часто приезжал пожить в Вену или Дрезден. Особенно он любил бывать в Дрездене, всегда окруженный славой композитора, одинаково известного и в Италии и в Германии. Отсюда, в конце 1783 года, почувствовав приближение смерти, Иоганн Гассе уехал в Венецию, где вскоре умер. Ему было 84 года.

Ведущий рубрики — Виктор Каширников

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.