rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Сергей Васильевич Рахманинов


Русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов родился в имении Онег Новгородского края 1 апреля 1873 года. Отец композитора, Василий Аркадьевич Рахманинов, был офицером Гродненского гусарского полка в Варшаве, и, выйдя в отставку, женился на Любови Петровне Бутаковой, единственной дочери генерала Петра Бутакова. Уже в четыре года Сережа часто, незаметно притаившись, увлеченно слушал игру своей матери на фортепиано. Заметив это, Любовь Петровна стала учить сына игре на фортепиано. Позднее с ним начала заниматься знакомая родителей, профессиональная учительница музыки, А.Д. Орнатская. Музыкальная одаренность ребенка была очевидной, но, тем не менее, дальнейшая предполагаемая карьера Сережи не была связана с музыкой. Его и старшего брата готовили к поступлению в пажеский корпус, куда их должны были принять, как внуков генерала Бутакова. Но судьба сложилась по – другому. Из–за неумения вести хозяйство расстроилось материальное благополучие семьи. Рахманиновы были вынуждены продать имение Онег, в котором они жили, и перебраться в Петербург. К этому времени в семье было шесть детей – три девочки и три мальчика. В Петербурге дети заболели дифтеритом, свирепствующим здесь тогда, и сестра Софья умерла. Девятилетний Сережа, после выздоровления, был отдан в консерваторию в класс преподавателя В.В. Демянского, на стипендию профессора Кросса.

Сергей Васильевич Рахманинов

Все эти невзгоды вызвали раздоры между супругами, и кончилось тем, что они, в конце концов, разошлись. Это обстоятельство оказало сильнейшее влияние на жизнь мальчика, и лишенный родительского присмотра он почти не посещал консерватории и проводил много времени, катаясь на коньках. Его любимая бабушка, с которой он жил, и не подозревала об этом. Однако такая вольная жизнь подрастающего музыканта была прервана его родственником – Александром Ильичем Зилоти, двоюродным братом Рахманинова. В те годы он – любимый ученик Н.Рубинштейна и Листа – был известен как отличный пианист и с большим успехом концертировал в России и за ее пределами. Прослушав игру маленького Сережи, Зилоти сразу оценил его выдающееся дарование и понял, что условия, в которых находился мальчик, не способствуют его музыкальному развитию. По его совету мальчика отправили в Москву на воспитание к выдающемуся педагогу консерватории Николаю Сергеевичу Звереву, у которого в свое время учился и сам Зилоти.

Жизнь у Н.И. Зверева и обстановка в которой провел четыре года Сережа Рахманинов была уникальна. Строгий надзор за приготовлением уроков, поведением воспитанников с одной стороны и культурное общество, в котором вращались будущие музыканты, развивающее их вкусы и интересы с другой. Зверев требовал от учеников беспрекословного послушания, не выносил лжи и хвастовства. Но, несмотря на его строгость и взыскательность, воспитанники беззаветно любили своего учителя.

Постепенно расцветающее композиторское дарование Рахманинова обратило на себя внимание П.И.Чайковского. Присутствуя на экзамене в консерватории весной 1888 года, когда Рахманинов переходил уже в старший профессорский класс и по просьбе комиссии сыграл несколько своих пьес, Чайковский поставил Рахманинову наивысший балл и с этих пор стал следить за развитием молодого композитора.

В марте 1892 года для выпускного экзамена в консерватории была объявлена тема. Ученикам предложили сочинить одноактную оперу «Алеко» на либретто В.И. Немировича-Данченко по поэме А.С. Пушкина.

За семнадцать дней написал эту оперу Рахманинов. Прослушав оперу в исполнении автора, комиссия горячо поздравила его с блестящим окончанием консерватории. Рахманинову была присуждена Большая золотая медаль.

Последующие годы композитор много работает. Особенно плодотворным был 1893 год, когда были созданы: 6 романсов (завершение цикла, начатого еще в консерватории), «Фантазия» для двух фортепиано (первая сюита), «Фантазия для оркестра «Утес» и другие произведения.

Весной 1897 года в Петербурге была исполнена Первая симфония Рахманинова, на которую он возлагал большие надежды. Однако надежды эти не оправдались. Исполнение симфонии потерпело полный провал. Неудача вызвала почти трехлетний перерыв в творчестве композитора.

Нужно было на что- то жить и ненавидимые им частные уроки становятся главным источником существования композитора. Иногда он выступал и в концертах, но, несмотря на большой успех, мрачное настроение не покидало его. Издавна Рахманинов мечтал о дирижерском поприще и вот теперь, приглашенный главой Русской частной оперы в Москве С.И. Мамонтовым, композитор стал работать вторым дирижером в опере. Здесь в трупе Мамонтова началась дружба Рахманинова с Шаляпиным.

Постепенно, острое разочарование, связанное с неудачным исполнением Первой симфонии в 1897 году отступало на второй план и композитор опять вернулся к сочинению музыки.

В 1902 году в жизни Рахманинова произошло важное событие. Он женился на своей двоюродной сестре Н.А. Сатиной. По закону такой брак был запрещен. Можно был обвенчаться только в церкви при полку и только лишь с личного распоряжения государя. Венчание состоялось – государь на прошении написал: «Что бог соединил, человек да не разлучает»

Брак оказался счастливым. У них родились две замечательных дочки.
Теперь Рахманинов много концертирует по России, виртуозно исполняя свои сочинения, а в 1909 году впервые с большим успехом выступает в Америке. К нему приходит мировая слава.

После октябрьского переворота многие думали, что порядок скоро будет наведен и все будет, как прежде, но Рахманинов считал это концом старой России. Говорил, что теперь искусства как такового быть не может, а жизнь без искусства для него бесцельна, потому он вынужден покинуть родину. Воспользовавшись пришедшем приглашением из Швеции выступить в концерте в Стокгольме, Рахманинов вместе с семьей 22 декабря 1917 года навсегда покинул Россию.

Сергей Васильевич Рахманинов

До 1930 года Рахманинов большую часть времени жил в Америке очень много концертируя, часто приезжая с концертами и в Европу. Писал он совсем немного. В 1930 году композитор купил в Швейцарии участок земли и стал подолгу жить здесь. В 1939 году в Люцерне состоялось последнее выступление Рахманинова в Европе. Вернувшись в Америку, композитор вновь занялся интенсивной концертной деятельностью. В 1940 году Рахманинов начал писать свое последнее произведение «Симфонические танцы». Обычно критически относящийся к своим сочинениям, последнее он считал самым лучшим из всего, что он написал. 3 января в Филадельфии состоялась премьера. В феврале 1943 года из-за большой слабости и болезненного состояния Рахманинов был вынужден отменить часть концертной программы и остановить, наконец, этот бесконечный изнуряющий его бег. 11 марта семье была сообщена ужасная весть. У Рахманинова обнаружился рак, и никакая операция уже не могла спасти его.

28 марта 1943 года великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов умер, за несколько дней до своего семидесятилетия. Его похоронили на кладбище в Kensico недалеко от Нью-Йорка.

Виктор Каширников

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.