rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Адольф Адан

Французский композитор Адольф Шарль Адан родился в Париже 24 июля 1803 года, в семье известного пианиста, профессора Парижской консерватории Луи Адана, много сделавшего для развития фортепианной школы во Франции. Таким образом, с самого раннего детства ребенок оказался окружен музыкантами, и отчасти подражая им, он любил поиграть на фортепиано и даже иногда импровизировать.

Музыкальное образовании Адан получил в Парижской консерватории. У Ф.Бенуа он учился играть на органе, у Эйлера и А.Рейхи освоил контрапункт. Композиции его научил Ф.А. Буальдьё. В 1825 году Адан становится лауреатом Римской премии, и уезжает на римскую виллу Медичи, для своего художественного совершенствования.

Через четыре года состоялась премьера первой оперы Адана « Петр и Екатерина». К этому времени определились и его творческие предпочтения, которые он практически целиком отдал театру. Ведь еще во время учебы в консерватории он во множестве сочинял куплеты для водевилей. Музыку писал быстро, легко и вдохновенно, чему в немалой степени способствовал его удивительный мелодический дар и природное чувство театра.

Наибольшей популярностью у современников пользовалась опера «Почтальон из Лонжюмо». Ее легко запоминающиеся мелодии, близкие французским бытовым песням, распевала вся Франция.

Успехи композитора привлекли к нему внимание влиятельнейшей балетной семьи Тальони. По их сценарию Адан пишет балет «Дева Дуная». В 1839 году Тальони, гастролировавшие в Петербурге, пригласили в Россию и Адана.

Композитор выехал из Парижа в конце сентября и 13 октября уже был в Петербурге. Узнав о его приезде, император приказал дать балет Адана «Дева Дуная». Он посетил спектакль вместе со всем двором. Постановка имела шумный успех. Композитора и мадемуазель Тальони вызывали много раз. На устроенном по этому случаю приеме, композитора представили императору, который принял его весьма благосклонно и даже попросил Адана сочинить кавалерийский марш для своей гвардии.

В это время неожиданно умирает Эжен Демар, друг Адана еще со школьной скамьи, который сопровождал Тальони в Россию. Во время его похорон композитор сильно простудился и три недели боролся с недугом. Понятно, что суровый российский климат мало способствовал выздоровлению. После выздоровления, композитор приступил к сочинению балета «Морской разбойник». Балет вскоре был написан. Император пожаловал из своей казны на постановку балета 100 000 рублей (около 500 000 франков).

9 февраля 1840 года состоялась премьера нового балета. В главной роли выступила мадемуазель Тальони. Трудно описать успех этой постановки. Музыка Адана произвела настоящую сенсацию. Император, великий князь и императрица вышли из своей ложи, чтобы поздравить композитора. Государыня благосклонно приняла посвящение ей этого произведения.

Через четыре дня с не меньшим успехом прошло представление оперы Адана «Престонский пивовар». Композитор Адан был осыпан в Петербурге дарами и почестями. Царь предложил ему занять место музыкального директора имперских театров, вместо умершего недавно Катерино Кавоса. Предлагалось также возглавить знаменитую капеллу, которой в прошлом руководили Чимароза, Сарти, Паизиелло и Буальдье – учитель Адана по классу композиции в Парижской консерватории.

Но композитор очень тосковал по родине. Кроме того, он был уверен в том, что климат России был бы для него гибельным. Поэтому даже предложенное фантастически высокое жалование не смогло помешать ему, срочно покинуть Россию.

Адан написал свыше восьмидесяти сценических произведений – опер, балетов, водевилей пантомим на сюжеты из Шекспира, Гете, Байрона, Гофмана и Беранже, которые были поставлены, в основном, на парижских сценах. Непреходящей популярностью и до сих пор пользуются его романтические балеты «Жизель» и «Корсар». Не забыты и комические оперы Адана — «Хижина», «Почтальон из Лонжюмо» и «Если бы я был королем».

С 1847 года Адольф Адан – профессор Парижской консерватории по классу композиции. Среди его выдающихся учеников — Лео Делиб.

В последние годы жизни композитору пришлось пережить немало несчастливых дней. Умерла в младенчестве его младшая дочь, ушел из жизни его двадцатилетний сын. Неожиданно умирает его брат.

Утешение композитор находит лишь в сочинении музыки. Но все эти несчастья не прошли бесследно.

3 мая 1856 года французский композитор Адан неожиданно умер во сне. Ему было 53 всего года.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.