Юрий Сергеевич Сахновский

Русский композитор, музыкальный критик и дирижер Юрий Сергеевич Сахновский родился 25 сентября 1866 года в селе Городище, Богородского уезда, Московской губернии. Начальное среднее образование получил в московской частной гимназии Креймана, где учился до VII класса. Затем Юра Сахновский продолжил и закончил учебу в коломенской казенной классической гимназии. После окончания гимназии служил в разных ведомствах и с увлечением самостоятельно учился музыке.

В 1895 году, а к этому времени ему уже было 28 лет, Сахновский поступил в московскую консерваторию одновременно на второй курс гармонии, где преподавал А.С. Аренский, и в класс контрапункта к профессору С.И. Танееву. По воспоминаниям Р.М. Глиэра, сокурсника Сахновского, однажды Аренский вошел в класс, быстро написал на доске задачу, и все занялись ее решением. Глиэр легко справился с решением, а вот у Сахновского оказалось много ошибок. После урока Сахновский обратился с просьбой к Глиэру, чтобы тот позанимался с ним гармонией, а в качестве оплаты он предоставит Глиэру жилье. Предложение оказалось весьма кстати бедному студенту, и на следующий же день Глиэр перебрался к Сахновскому. В то время Сахновский жил вместе с родителями в собственном деревянном особняке за Тверской заставой. Глиэра поселили в комнате, в которой незадолго до того жил Рахманинов, близкий друг Сахновского. Возникшая в годы учебы в московской консерватории, эта дружба сохранилась на всю жизнь. Рахманинов посвятил Сахновскому два своих романса – «Утро» на слова М. Янова и «Я был у ней» на слова А. Кольцова.

А тогда Глиэр с Сахновским много музицировали, играли в четыре руки, пели двухголосные сольфеджио, занимались по гармонии. Время от времени у Сахновского собиралась артистическая молодежь. Приходил и Рахманинов, удивляя и вызывая восхищение собравшихся своей неповторимой игрой. Обычно Сахновский показывал Рахманинову все свои сочинения. Сергей Васильевич, невзирая на свою дружбу с ним, судил о его творчестве очень сурово и часто был недоволен показанным.

Учеба в Консерватории подошла к концу и для завершения ее, Сахновский сочинил кантату (балладу) для голосов соло, хора и оркестра «Лесной царь», на текст Гете в переводе В.А. Жуковского. Произведение было исполнено в зале Благородного собрания, хорошо принято, и Сахновский окончил консерваторию по классу композиции М.М. Ипполитова-Иванова с большой серебряной медалью. Это было в 1899 году.

С 1901 года Сахновский активно занимался музыкально-критической деятельностью.

Его статьи печатались в газетах «Курьер», «Русские ведомости» и во многих других. Исключительно содержательные статьи, посвященные произведениям Скрябина, Римского–Корсакова и Рахманинова свидетельствуют о тонком художественном вкусе и литературном таланте Сахновского.

С 1906 года Сахновский член дирекции Московского отделения РМО. Он часто выступает в качестве дирижера в симфонических собраниях РМО с исполнением собственных произведений. Много внимания композитор уделяет работе с церковными хорами.

После октябрьского переворота, Сахновский работал в концертном политотделе Музыкального отдела Наркомпроса РСФСР. Написал много вокально-хоровых произведений на темы советской действительности. Успехом пользовалась оперетта Сахновского «Людовик … надцатый». Но и не только. Романс «Кузнец» на слова С.Г. Скитальца и хор «Ковыль» на стихи И.А. Бунина часто исполнялись в первые годы после переворота.

Вообще же, большинство произведений Сахновского осталось в рукописи. Изданы, главным образом, сочинения небольших форм: романсы, хоры и некоторые другие. Его перу принадлежит незаконченная опера «Альманзор», отрывки из которой исполнялись в 1907 году в Москве. Среди других произведений Сахновского выделяются его великолепный полонез для большого оркестра, симфония, трио для арфы, альта и виолончели, а также ария «К родине» для баса с аккомпанементом оркестра на текст Мельшина. Сахновский инструментовал «Ночной смотр» Глинки и «Морскую царевну» Бородина. Из его духовно-музыкальных сочинений следует отметить знаменитую «Херувимскую».

Русский композитор Юрий Сергеевич Сахновский умер весной 1930 года, прожив 64 года.