rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Станислав Монюшко

«Величайшею для меня радостью было бы, если б мои коротенькие,
беглые заметки об отличных сочинениях г. Монюшки могли хоть
сколько-нибудь принести свою пользу, т. е. придать побольше известности
столько необыкновенному таланту этого отечественного композитора»

А.Н. Серов «Музыкальный и театральный вестник» №14 1856 год.

Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года в поместье Убель Минской губернии в имении своего отца Чеслава Монюшки. Детство свое он провел в исключительно благоприятных условиях для своего умственного и нравственного развития. Дом отца Монюшки принадлежал к числу тех старо-литовских домов, где священно хранились традиции прошлого, где преданность своей религии и своему народу стояла на первом плане, где много говорилось и читалось о прошлом величии польского и литовского народов, соединенных воедино. Мать Монюшки, урожденная Елизавета Маджарская, страстная любительница музыки, обладательница прекрасного голоса и хорошая пианистка, рано стала заниматься музыкой со своим единственным ребенком. Конечно, при этом не было желания развивать мальчика с целью сделать из него виртуоза. Об этом никто не думал. Музыка в данном случае была только необходимым облагораживающим элементом общего великосветского воспитания. Нельзя сказать, что бы юный ученик обладал какими-то незаурядными способностями. Фортепианные его занятия не давали быстрых результатов, техника давалась туго, а о виртуозности и речи быть не могло. Тем не менее, уроки музыки шли беспрерывно и действовали на душу и сердце ученика. А ученик был тихим, скромным и сосредоточенным, а временами и упрямым. Благодаря своей матери, мальчик рано стал изучать польских поэтов.

В 1827 году семья Монюшки отправилась в Варшаву для подготовки мальчика к гимназии. Подготовка продолжалась три года, и в 1830 году Монюшко поступил в четвертый класс. Тогда же музыкой с мальчиком стал заниматься Август Фрейер, опытный учитель фортепианной игры и гармонии, а также прекрасный органист, будущий профессор варшавского музыкального института. Но Монюшко из-за сильной болезни так и не удалось закончить гимназию, и он долгое время жил с родителями в имении Убели, занимаясь в основном музыкой. В 1837 году Монюшко отправился в Берлин к Рунгенгагену для изучения теории композиции. Через два года вернувшись к родителям, он женился на Александре Мюллер, с которой был помолвлен еще до отъезда в Берлин. После свадьбы Монюшко остался в Вильне, устроившись у своей тещи на первых порах и зарабатывая на жизнь частными уроками, так как отец из-за вконец расстроившихся своих денежных дел не мог ему помогать. После смерти своего первого ребенка Монюшко написал музыку на стихи Кохановского – музыку, в которой выразил постигшее его горе. Примерно в то же время он становится органистом при кафедральном соборе св. Яна в Вильне. Вторым сочинением Монюшко стали четыре «Остробрамских литании», в которых автор выразил свое глубокое преклонение перед Остробрамской иконой Божьей Матери.

До 1847 года Монюшко безвыездно оставался в Вильне. В это время им были написаны комические оперы: «Идеал», «Лотерея», «Новый Дон-Кихот» и «Ночлег в Апеннинах». Одна из этих опер «Лотерея», благодаря стараниям друзей, была поставлена на варшавской сцене, но успеха не имела. В тот же период Монюшко написал множество романсов и песен.

В 1847 году Монюшко отправился в Варшаву, захватив партитуры всех своих опер, в том числе и написанную новую оперу «Галька». Но его постигла неудача, и дирекция не согласилась ставить что либо из его произведений.

В 1849 году Монюшко отправился в Петербург, где устроил два концерта с участием оркестра, хора и своего друга, прекрасного баритона Иосифа Бонольди. В первом из концертов была исполнена кантата Монюшко «Мильда», посвященная наследнику престола Александру Николаевичу, будущему императору. Выступления прошли с большим успехом, и композитор возвратился в Вильну. Здесь он основал музыкальное объединение «Общество св. Цецилии». Монюшко по-прежнему пишет много музыки, но в большинстве случаев она оказывается невостребованной.

И вот, неожиданно, композитор получает приглашение приехать в Варшаву по поводу предполагаемой постановки его оперы «Галька», которую он написал много лет назад. Поставленная опера сразу очаровала всех и принесла композитору неувядаемую славу. Манюшко уезжает за границу, где знакомится с Листом, Мейербером и Россини. Живет долго в Париже, многократно посещает “Grand Optra”, но его не прельщает шумная парижская жизнь, и он возвращается в Варшаву. Здесь опять он много работает. Всего Монюшко написал 22 оперы, три балета и множество кантат. 37 сочинений духовной музыки и свыше 80 романсов и песен.

С 1870 года Монюшко стал страдать болезнью сердца. 4 июня 1872 года, возвращаясь из костела, он не смог подняться по лестнице в свою квартиру. Срочно вызванный доктор был уже не в состоянии удержать угасающую жизнь. В 6 часов вечера композитор тихо скончался. Чуть ли не вся Варшава пришла проводить в последний путь своего великого соотечественника.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.