rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Жорж Онслов

«Четыре раза в неделю повсюду выступают музыкальные квартеты, и всегда они исполняют вашу музыку, к которой у меня возник двойной интерес, — и как профессионала, и как друга. Позвольте мне также добавить, что местный станционный смотритель, виолончелист-любитель, и большой поклонник вашей музыки, два года назад был определен на службу в Тобольск, богатый квартетными концертами, и он привез в этот город ваши произведения. Я был восхищен тем, что ваш талант достиг самых глубин Сибири, и теперь дарит мгновения тепла и радости, которые не может преподнести погода. Звучание ваших стройных мелодий привлекло соболей и растопило нашу зиму»
Так писал в Париж своему старинному другу, Жоржу Онслову,
французский музыкант Огюст Сова, гастролирующий в России.

Жорж Андре Луи Онслов родился в Клермон-Ферране в 1784 году в семье богатых английских лордов. По установившемуся в высшем обществе обычаю, он, помимо блестящего общего образования, получил и музыкальное под руководством известных в то время пианистов Я. Дюссека и И.Крамера. В бытность свою в Германии, Онслов часто посещал театры, но при этом всегда оставался достаточно равнодушным к исполняемым в них музыкальным произведениям, несмотря на их высокое качество. Это продолжалось до тех пор, пока однажды он не услышал увертюру Мегюля к опере “Stratonice”. Неожиданное увлечение этой музыкой пробудили в нем вдруг неудержимое стремление к музыкальному творчеству. Вот именно тогда Жорж Онслов решил посвятить себя всецело композиции, и в 1807 году отправился в Париж, где начал заниматься теорией музыки под руководством Плейеля и А.Рейхи. Годы учебы не прошли бесследно. В 1824 году на сцене театра Feydeau в Париже была поставлена первая трехактная комическая опера Жоржа Онслова “L’Alcade de la Vega”. Пресса отметила несомненные достоинства этого произведения. Через три года были написаны еще две оперы: “Le Colporteur” и “Le Duc de Guise”. Парижская публика по достоинству оценила успех композитора. Его называли тогда «французским Бетховеном». Тогда же Онсловом были изданы его несколько симфоний и других инструментальных произведений, и он был приглашен в парижскую консерваторию, где и стал одним из самых лучших преподавателей. Занятия в консерватории успешно совмещались им с активным музыкальным творчеством. Казалось, ничто не может омрачить счастливо складывающейся жизненной ситуации композитора. Тем не менее, судьба распорядилась иначе. Дело в том, что Жорж Онслов был страстным охотником. И вот однажды он был приглашен на охоту одним из своих друзей. Во время охоты произошел случайный, неожиданный выстрел, и композитор был очень серьезно ранен пулей в голову. Он долго болел, и хотя остался жив, случай этот имел для него роковые последствия: возникшая глухота на левое ухо стала причиной, по которой он не смог больше играть на своем любимом инструменте – виолончели.

Однако несчастье не помешало ему продолжать сочинять музыку и успешно преподавать в парижской консерватории. В 1832 году его избирают почетным членом Лондонского филармонического общества. А во Франции в 1837 году Жорж Онслов награждается орденом Почетного Легиона. Спустя пять лет, в 1842 году композитор был избран членом Института Франции, академиком.

По свидетельству современников, англичанин Жорж Онслов прославился как композитор, и считался первым симфонистом во Франции, но, как это не покажется странным, «французский Бетховен» тогда был более знаменит в Германии.

Композитор Жорж Онслов оставил после себя множество произведений. Это его 34 квинтета, 36 квартетов, 3 симфонии, 3 оперы, 6 трио для фортепиано, виолончели и скрипки, 1 секстет, 1 нонет и много мелких инструментальных вещей. Его земной путь окончился там же, где он и родился, в Клермон-Ферране в 1852 году, а оставленная нам его музыка продолжает, хотя и редко, звучать до сих пор. Но следует признать, что в настоящее время его сочинения почти все забыты, а имя его неизвестно даже некоторым современным музыковедам.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.