rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Эдвард Хагеруп Григ

«Я почерпнул богатые сокровища в народных напевах моей родины,
и из этого клада, являющегося непочатым источником норвежского духа, пытался создать национальное искусство»

Эдвард Хагеруп Григ родился 15 июня 1843 года в Бергене, на норвежской земле. Однако предки его — шотландцы. Известные русские адмиралы С.К. и А.С. Грейги также принадлежали к этому шотландскому роду. Еще дед родившегося будущего композитора обосновался в Норвегии, служил британским консулом в Бергене; ту же должность занимал и отец родившегося мальчика. Когда ему исполнилось шесть лет, Эдвард начал заниматься музыкой с матерью. Она была хорошей пианисткой и сама обучала детей музыке. Приблизительно в двенадцать лет мальчик стал проявлять интерес к сочинению музыки. Первым обратил на это серьезное внимание живший тогда в Бергене знаменитый норвежский скрипач Уле Буль. Именно он посоветовал родителям определить Эдварда в Лейпцигскую консерваторию, что и произошло в 1858 году. Учеба в консерватории немало дала ему, но не оказала определяющего воздействия на художественную индивидуальность музыканта. Гораздо большее влияние оказало на Грига творчество Ф.Шуберта, Р.Шумана и Ф.Мендельсона. Григ продолжал совершенствоваться в качестве композитора в Копенгагене, где его руководителем стал известный норвежский композитор Нильс Гаде. Но и эти занятия не удовлетворяли Грига: он искал новых путей в искусстве. И вот в 1863 году происходит его встреча и знакомство с молодым норвежским композитором, автором национального гимна Рикардом Нурдроком. «Покровы спали с моих глаз, — рассказывал Григ впоследствии, — и только благодаря Нурдроку я познакомился с норвежскими народными мелодиями и осознал самого себя». Совместно с Нурдроком, Григ организовал музыкальное общество «Эвтерпа» и выступает в нем в качестве дирижера, пианиста и автора музыкальных произведений, часто в содружестве со своей женой, камерной певицей Ниной Хагеруб. Активная концертная деятельность способствует интенсивной композиторской работе. Именно в эти годы он пишет ставший знаменитым фортепианный концерт ор.16, самое любимое свое сочинение — Вторую скрипичную сонату ор13 и начинает издавать серии тетрадей вокальных пьес и фортепианных миниатюр.

В борьбе за осуществление просветительских взглядов Григу пришлось столкнуться с большими трудностями. Его начинания нередко становились причиной недружелюбных выпадов косных ревнителей старого. Вместе с тем, горячую поддержку Григ нашел в среде поборников самобытной национальной культуры. Завязывается тесная дружба Грига с писателем Б.Бьёрнсоном. В союзе с ним возникают крупные музыкально-драматические произведения Грига на сюжеты из древнего скандинавского эпоса – «Эдды». Большую роль в укреплении художественной позиции Грига сыграла поддержка, оказанная Листом. Лист, приняв на себя сан аббата, жил в эти годы в Риме. Он не знал лично Грига, но в конце 1868 года, ознакомившись с его Первой скрипичной сонатой, пораженный свежестью музыки, послал автору восторженное письмо.

К этому же периоду относятся выдающиеся инструментальные сочинения: фортепианный концерт и Первая тетрадь «Лирических пьес» для фортепиано.
В 1874 году композитору была предоставлена пожизненная государственная стипендия. И вот теперь широкое признание и материальная обеспеченность позволили Григу оставить концертную деятельность в столице и переселиться в Берген. С этого времени начинается удивительно интересный период его жизни, отмеченный большими творческими удачами, общественным признанием на родине и за рубежом. Григ создает музыку к пьесе Ибсена «Пер Гюнт». Именно эта музыка сделала имя Грига известным в Европе. Затем создаются фортепианная Баллада ор.24, струнный квартет ор.27, сюита «Из времен Хольберга» ор.40, ряд тетрадей фортепианных пьес и вокальной лирики на тексты норвежских поэтов и множество других сочинений. Музыка Грига приобретает большую популярность, произведения печатаются одним из самых крупных немецких издательств, растет число концертных поездок. В признание его художественных заслуг, Григ избирается членом ряда академий: шведской, Лейденской, французской, и, наконец, вместе с Чайковским, становится доктором Кембриджского университета.

Со временем Григ все больше сторонится шумной жизни и предпочитает ей уединение в своем имении Трольхауген, посвящая основное время творчеству. Осенью 1907 года у композитора участились легочные заболевания, преследовавшие его всю жизнь. 4 сентября Норвегия простилась со своим верным сыном. По всей стране был объявлен национальный траур.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.