Генрих Альбертович Пахульский

«…Вы пишете, дорогой мой что будете находиться при экзаменах консерватории… Не откажите, милый дорогой друг, оказать Вашу протекцию Генриху Пахульскому, которого игра Вам понравилась…Профессора его не любят, а не любят за то, что он не умеет кланяться им и отыскивать их милостей. Так прошу Вас, дорогой мой, поддержите и защитите его…»
Из письма баронессы фон Мекк к П.И.Чайковскому. Москва, 18 апреля 1885 года.

Генрих Альбертович Пахульский родился 4 октября 1857 года в имении Лазы, Седлецкой губернии. Первоначальное музыкальное образование он получил в Варшавском музыкальном институте, где игру на фортепиано изучал у Штробля, а гармонию и контрапункт – у С.Монюшки и В.Желеньского. Окончив в 1876 году институт с отличием, Пахульский до 1880 года жил в Варшаве, сочиняя много музыки и нередко выступая в концертных турне. Однажды в Варшаве ему пришлось услышать выступление Николая Рубинштейна. Оно настолько поразило его, что он вскоре поехал к нему учиться и уже в январе 1880 года поступил в Московскую консерваторию.

Успешные занятия продолжались около года, но после смерти учителя 11 марта 1881 года эти занятия прекратились. В это время Генриху Пахульскому поступило предложение от известной меценатки Н.Ф. фон Мекк, сопровождать ее за границу в качестве преподавателя музыки в ее семье. Музыкант с благодарностью принял это предложение. Путешествие продолжалось довольно долго и закончилось лишь через год. По приезде, в 1882 году Пахульский снова поступил в московскую консерваторию. Он окончил ее с отличием по классу Пабста в 1885 году и получил звание свободного художника.

В том же году Пахульский отправляется в длительную концертную поездку по Европе. Большой успех гастролей, особенно в Варшаве, где он выступал со многими своими сочинениями впервые, принес ему европейскую известность. По предложению П.И. Чайковского Пахульский был приглашен в Московскую консерваторию в качестве преподавателя фортепианной игры, а с 1916 года становится профессором Московской консерватории.

Преподавательская деятельность не мешала Пахульскому много выступать с концертами, исполняя собственные сочинения, написанные в традициях русских классиков П.И.Чайковского и С.И.Танеева.

Основное место в творчестве композитора занимают фортепианные произведения – их свыше семидесяти. Главным образом это миниатюры: прелюдии, этюды и танцы. Замечательны его романсы на тексты графа А.К. Толстого.

Кроме того, Генрих Пахульский сделал переложение для фортепиано в две руки Четвертой, Пятой и Шестой симфоний и «Итальянского Каприччио» П.И.Чайковского, а также переложил для фортепиано в четыре руки его же Секстет и увертюру фантазию «Гамлет». Петр Ильич считал все переложения Генриха Пахульского превосходными.

Среди современников композитор прослыл замечательным педагогом. Строгим и справедливым, далеким от внутриконсерваторских интриг, никогда не заискивающим перед его руководством.

Октябрьский переворот грянул неожиданно для профессора Московской консерватории, много сделавшего для воспитания российских музыкантов. Впрочем, как и для других многих его коллег по профессии. Забытый и никому не нужный теперь композитор Генрих Пахульский тихо и незаметно скончался в Москве в голодном 1921 году. Ему было 64 года.