Search for:
 

Шарль Кёклен

«В моей музыке используются самые разнообразные технические средства в зависимости от произведения, которое я пишу…У меня встречаются даже одноголосные произведения, когда музыкальная фраза настолько сильно во мне поет, что даже не нуждается в гармонии. Это прекрасный отдых от сложных гармонических звучаний. Я пишу тогда просто, как пишется»
Шарль Кёклен

Французский композитор, музыкальный теоретик и писатель Шарль Кёклен родился в Париже 27 ноября 1867 года. Его предки были эльзасскими протестантами. Он учился в школе Монж, позднее в лицее Карно, где, благодаря еженедельным концертам, мог развиваться его музыкальный талант. Юноша любил музыку Берлиоза и боготворил Шопена, специально научившись играть на фортепиано, чтобы исполнять его сочинения.

Однако в семье считали, что Шарль должен получить высшее образование. Кёклен поступает в Высшую политехническую школу, где изучает философию и математику, а в свободное время сочиняет музыку. Уже в пятнадцать лет он начинает заниматься импровизацией. В школе Шарль оркеструет для студенческого оркестра Политехникума балладу Шопена и некоторые другие произведения. После окончания школы он поступает в Парижскую консерваторию в класс к А.Тоду, затем изучает композицию у Массне. В 1896 году он учится в классе Габриэля Форе вместе с Равелем. Оба высоко ценили талант своего учителя. Позднее Кёклен написал о Форе прекрасную книгу.

Ранние сочинения Кёклена были преимущественно в вокальных жанрах: хоры, романсы на стихи Верлена, Банвиля, Леконт де Лиля. В начале XX века Кёклен выступает с целой серией симфонических и камерно-инструментальных сочинений. Среди них симфонические поэмы «На море ночью», «Вальпургиева ночь» и другие. Затем последовали инструментальные пьесы и произведения для валторны, фагота, кларнета и гобоя.

На долю композитора выпала нелегкая жизнь. Чтобы обеспечить благосостояние своей семьи он был вынужден много и напряженно работать на педагогическом поприще, составлять учебники, сотрудничать в периодической печати. Однако редким оптимизмом обладал этот большой музыкант и человек. Радость жизни – вот чувство, которое пробивается в его сочинениях, порой задуманных в печальных тонах. Этим чувством проникнута и его «Симфония гимнов», построенная на чередовании гимнов солнцу, жизни, дню, ночи и молодости.

Полна света и радости красочная симфоническая сюита «Книга джунглей». Замечательная поэма Киплинга воспевающая природу и ее обитателей нашла интересное отображение в музыке Кёклена. Сюита состоит из семи частей, рисующих образ Маугли, его четвероногих друзей и фантастические пейзажи джунглей.

В 1933 году Кёклен, уже маститый художник, завоевавший себе имя в Европе и Америке, где он прожил несколько лет и работал в качестве профессора композиции, вдруг немало удивил музыкальный мир, выступив с оригинальной «Симфонией семи звезд». Каждая часть симфонии была посвящена одной из «звезд» мирового кино. Самая значительная часть произведения посвящена его любимому Шарло – великому Чарли Чаплину. Тема построена на буквах его имени; на ней построены Баркарола и Танго. Необычайно удачен конец: Шарло уходит…как в фильмах, его силуэт постепенно исчезает на горизонте.

Кёклен был превосходным педагогом. Среди наиболее известных его учеников Анри Соге и Франсис Пуленк. Кроме упомянутой выше книги о Габриеле Форе, он написал еще две другие: «Музыка и народ» и « Клод Дебюсси».

31 декабря 1950 года близкие и друзья композитора получили грустное известие: Шарль Кёклен скончался в своем домике в Ле-Канадель, куда он поехал отдохнуть. Ему было 83 года.

Творческое наследие Шарля Кёклена очень богато. Однако многие его сочинения, в том числе и крупные, остаются до сих пор не изданными. Несмотря на усилия учеников и друзей этого большого музыканта, создавших в Париже «Общество друзей Шарля Кёклена», и во Франции и за рубежом лишь немногие знакомы с творчеством великого французского композитора.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.