Василий Сергеевич Калинников

Русский композитор Василий Сергеевич Калинников родился 1 января 1866 года в селе Воины, Мценского уезда, Орловской губернии в семье станового пристава. С 1878 года семья переехала в Орел, где мальчика отдали учиться в Орловскую духовную семинарию. Именно здесь он получил начальное музыкальное образование, а его немалые музыкальные способности позволили ему в те годы даже руководить хором семинаристов и сочинять несложные церковные песнопения. Тогда же юноша увлекся игрой на скрипке и брал уроки игры на этом инструменте. В 1884 году Калинников поступил в Московскую консерваторию, однако вскоре перешел в Музыкально-Драматическое училище Московского Филармонического общества, которое успешно окончил в 1892 году по классам фагота и теории музыки со званием свободного художника. Замечательные педагоги училища С.Н.Кругликов, А.А. Ильинский и П.И. Бларамберг очень многому научили Калиникова, но их ученик находил время посещать еще и лекции профессора В.О. Ключевского по русской истории, которые тот читал в Московском университете.

Кроме того, Калинников играл в театральных оркестрах, преподавал пение в начальных классах городских училищ и выступал в качестве дирижера. Все это было просто необходимо, так как других средств для жизни у него просто не было.

Еще в студенческие годы Калинников написал свои первые сочинения. В 1889 году увидела свет его симфоническая картина «Нимфы» по стихотворению в прозе И.С. Тургенева. Затем в 1890 году последовала увертюра к кантате «Иоанн Дамаскин» и «Серенада для струнного оркестра». Тогда же композитор написал несколько замечательных романсов, среди которых «На старом кургане» на слова Н.С. Никитина, «На чудное плечико милой» на слова Г.Гейне и «Когда жизнь гнетут страданья и муки» на слова Поливанова. Причем романс «На старом кургане» и «Грустная песенка» для фортепиано, явились своеобразным выражением вольнолюбивых устремлений современной композитору интеллигенции.

Из инструментальных произведений широкую известность принесла Калиникову его Первая симфония, написанная в 1895 году и впервые исполненная под руководством известного дирижера А.Н. Виноградского на концерте Русского Музыкального общества в Киеве. Эту симфонию композитор посвятил своему учителю С.Н. Кругликову, сыгравшему значительную роль в его жизни и творчестве. Тематизм симфонии, насыщенной русскими песенными интонациями и неожиданными модуляциями, близок творческим приемам симфоний Бородина, но в этом произведении Калинников просто поражает оригинальностью и мастерством полифонической разработки материала. Симфония имела тогда огромный успех, как в России, так и за ее пределами. Она звучала на сценах многих концертных залов Европы и в том числе в Вене в 1898 году, в Берлине в 1899 году и в Париже в 1900 году. П.И. Чайковский восторженно отзывался об этой симфонии.

Через два года композитор написал Вторую симфонию, посвятив ее дирижеру А.Н. Виноградскому. Она, так же как и предыдущая, была исполнена впервые в Киеве, но имела несколько меньший успех.

Этот период чрезвычайно интенсивного творчества композитора отмечен также и созданием двух интермеццо для оркестра, музыкой к трагедии «Царь Борис» А.К Толстого для московского Малого театра и симфонической картиной «Кедр и пальма» на стихи Гейне. В связи с постановкой оперы Мусоргского «Хованщина» в Московской частной опере Калинников, по просьбе С.И. Мамонтова, инструментовал одну из сцен этой оперы.

В это же время был написан целый ряд фортепианных пьес, которые получили большое распространение в музыкальной педагогической практике.

Калинников давно задумывал написать оперу. Его всегда привлекала театральная музыка и вот теперь начала осуществляться его мечта. Либретто оперы написал С.И. Мамонтов, и композитор начал сочинять пролог. Работа продвигалась довольно быстро, и пролог был вскоре написан. Он отличался всеми теми качествами, которые создали известность Первой симфонии композитора и его романсам: сердечностью и непосредственностью музыки с уникальным умением композитора симфонически развивать свои мысли.

Но судьба сложилась так, что написать оперу композитору не пришлось.

Тяжелые материальные условия, в которых ему пришлось находиться во все время учения, роковым образом отразились на его здоровье, и поэтому, вскоре после окончания учебы он принужден был оставить Москву и искать спасения от быстро развивающейся чахотки на юге, в Крыму, как предписывали ему врачи. Здесь он и сочинял свою великолепную музыку, здесь почти безвыездно жил до тех самых пор, когда безжалостная, коварная болезнь убила его. Скончался он 11 января 1901 года в Ялте, где и был похоронен на ялтинском кладбище.

Русскому композитору Василию Сергеевичу Калинникову было 35 лет.

Ноты произведений Василия Калинникова