rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Джо Дассен был не просто певцом. По мнению французских музыковедов, он, как Эдит Пиаф, Жак Брель, Жорж Брассенс, Клод Франсуа, стал общественным феноменом

 

Джозеф Айра Дассен (тогда Да́ссин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем известного кинорежиссёра Жюля Дассена.

Дед Дассена по отцовской линии — Сэмюэл Дассин эмигрировал в США из Одессы Российская империя; дед по материнской линии — доктор Луис Лонер, он же  Лаунер из городка Бучача, Галиция, Австро-Венгерская империя, ныне Украина.

Университетские годы Дассена также стали годами всемирной известности его отца, ставшего знаменитым режиссёром. В 1958 году Жюль Дассен попросил Джо записать несколько песен к фильму «Закон» с участием Джины Лоллобриджиды. В 1959 году диск-сорокапятка с этими песнями вышел на фирме грамзаписи Versailles. Попытка оказалась не слишком удачной, ему даже советуют больше не петь.

«Я всегда был упрямым, поэтому я решил продолжать. Главное — изучить это ремесло. Я не люблю дилетантства» — говорит он: «…и я не хочу быть звездой на пять минут».

В течение долгих недель Джо работает над голосом, упражняется в игре на гитаре. В 1960 году выходит фильм «Jamais le dimanche», для которого была написана музыка и песня «Les enfants du Pirée» для Мелины Меркури. Они сыграли решающую роль — Джо решил окончательно избрать для себя карьеру певца.

Джо Дассен был не просто певцом. По мнению французских музыковедов, он, как Эдит Пиаф, Жак Брель, Жорж Брассенс, Клод Франсуа, стал общественным феноменом.

Слушать. 

Смотреть.

Песня «Толстый Карлсон» в исполнении французского маэстро.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.

Скопировано!