rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

ВЛАДИМИР ШЕРГОВ

Владимир Шергов

Владимир Шергов родился 16 апреля 1988 года в городе Кемерово в семье композиторов. Ученики одного из ведущих сибирских композиторов второй половины XX века профессора Г.Н.Иванова сегодня активно работают. Рабочим жанром Виктора Шергова стала камерно-симфоническая академическая музыка, а для Марины Аристовой базовой областью является эстрадная песня и хореографические танцы. Их сын Владимир Шергов начал заниматься музыкой в шесть лет, когда родители, по их словам, обнаружили, что сын «свободно стал подбирать на слух аккомпанемент под мелодию».

Тогда было решено отдать Володю в музыкальную школу. В одном здании находились музыкальная и образовательная школы и музыкальное училище. Здесь ребенок получил начальные профессиональные музыкальные навыки, а фортепиано стало его любимым инструментом. Во время двенадцатилетней учебы Володя пробовал иногда писать музыку, а примерно с 18 лет, довольно активно стал заниматься композицией. Переиграв на третьем курсе «Мимолетности» Прокофьева, он решил сочинить что – то подобное.

Таким образом, появился первый фортепианный сборник Владимира Шергова «Афоризмы». На региональных конкурсах в Кемерово до сих пор играют произведения из этого сборника. Тогда же он часто выступал в качестве музыкального оформителя капустников и писал финальные песни к различным праздникам. К этому времени созрело окончательное решение получить композиторское образование.

В 2007 году Владимир поступил в Новосибирскую консерваторию имени Глинки, где проучился два года у профессора Ю. И. Шибанова. В основном во время учебы он осваивал классические жанры, – соната, рондо, вариации, романсы и писал музыку в традиционном стиле.

Владимир Шергов закончил Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского по классу профессора Ю. С. Каспарова. Здесь он осваивал разные виды музыкальной техники – алеаторика, сонорика, серийная композиция и т.д.

Среди написанных работ молодого композитора:
фортепианный цикл “Достопримечательности Москвы”,
струнный квартет “Время вспять”,
пьеса “Эйфория” для гобоя соло,
жанровая сцена “Рыбий жир” для скрипки, флейты, кларнета, фагота и ударных,
сюита для мультиперкуссии “Осознанные сновидения”,
Органная пьеса “Эйяфьятлайокудль”,
“Момент прозрения” для органа и ударных,
Симфоническая картина “Закат на Москве-реке”,
“Русские морозы” для народного оркестра
“Терские казаки” для духового оркестра
“Алания” для духового оркестра

Дипломная работа – “Поединок”. Септет для кларнета, фагота, трубы, тромбона, скрипки, контрабасса и ударных (исп. Студия Новой Музыки)
“Приказание и наступление”. Музыкальная шутка для ансамбля солистов (исп.Студия Новой Музыки)
“Солнечное злато”. Симфоническая картина (исп. Гос.Военный оркестр. Дир-р – Р.Белышев)

Работая в программе fl-studio, Владимир создал более 300 электронных миниатюрных композиций.

О музыке, композитор Владимир Шергов говорит так:
«Стараюсь не делить музыку на хорошую и плохую, профессиональную и самодеятельную, авангардную и традиционную. Считаю? что любая музыка в любом жанре, направлении, технике имеет право на существование, если она услаждает зрителей.

Найти свой стиль в третьем тысячелетии очень сложно. Но пытаться стоит, тем более если для этого есть композиторское ремесло и творческий потенциал.

Что касается моего нынешнего стиля, то последние три года я пишу музыку преимущественно оркестровую (сотрудничал с Государственным Духовым Оркестром РФ, народным оркестром института им.А. Шнитке) по традиционной, “неофольклорной линии”. А именно – применяю музыкальные цитаты фольклорных песен (на что повлияли несколько моих фольклорных экспедиций, во главе с В.М.Щуровым), обрабатывая их в современной звуковысотной интерпретации.

Мое нынешнее кредо – “Музыка должна вернуть человеку то, что отняла у него жизнь”. Так говорил великий Рахманинов».

Шергов Владимир Викторович – лауреат Международных конкурсов: в 2006 г. (г. Кемерово), 2006 г. (г. Новокузнецк), 2008 г. (г. Екатеринбург). Член молодёжного отделения Союза композиторов России, Член Союза Кузбасских писателей.

В.Шергов Русские морозы