Search for:
 

PTU — Here Here

ptuЖанр: Электроника,IDM, Хаус.

ПТУ – электронный техно дуэт из Казани, в составе: Алина Изолента, Камиль Еа, бывшие участники инди-группы Love-Fine. Издавались на лейбле Incompetence, музыкант, продюсер, красавица DJ Нина Кравиц включила продукцию дуэта на свой концептуальный сборник «When I Was 14» в компанию к Aphex Twin, Bjarki, Barcode Population, Biogen, других деятелей интеллектуальной танцевальной музыки. Недавно с допинговым прорывом отыграли вживую в Барселоне 19 июня в Poble Espaniol.

Музыка ПТУ представляет собой кисло-сладкий коктейль электронных жанров. От абстрактного атонального минимал хауса с аскетичным, упрощённым звукорядом и мелодикой. До экспериментальной музыки под футуриста Луиджи Руссоло, где шумы мирно соседствуют с танцевальным intelligent techno под Autechre, а старые антикварные банки звуков на дискетах наложены на последние разработки программного обеспечения записи.

Аббревиатура ПТУ «профессионально-техническое училище” – термин, много значащий для всех родившийся в СССР, музыканты выросли в 90-х годах в Казани в мрачный период зарождения капитализма, бандитизма, насилия, становления мировых ценностей. Для многих молодых людей в тот период ПТУ становилось школой жизни, тусовкой, отцом, дедом Хасаном, сектой, кружком по интересам, условно профессиональным объединением людей, загнанных обстоятельствами, особенностями развития. Структура ПТУ советский социальный феномен, концептуальное, культурное гетто, убежище для людей, без великих идей, ценностей, бесплатная подачка в форме тотальной занятости юного населения от тоталитарной государственной машины.

«- В Казани много причудливых интересных форм звукообразования, есть, булгарский пост фол, метал на татарском языке, у нас здесь десятки коллективов. Или вот группа «7Б» еще в 80-е, жили в самом криминальном районе Казани, работали в котельной, репетировали там же, ирокезы носили, ходили с овчарками для самообороны, у них в песне строчка была: — Ну и что, что я дурак, таких, как я, вся страна. Несколько синтезаторов советских, электронная барабанная установка, никаких гитар. В центре группы два брата, фантастические экземпляры. Сейчас, один работает в очень приличной студии звукозаписи при казанской Филармонии».

Феномен ПТУ настоящего времени в том, что сегодня многие, также, не имея призвания, занимаются делом, которым не должны заниматься в принципе, к музыкантам к счастью это не относится, их мировые хиты еще впереди. Будем надеяться, их дальнейший авторский рост будет буйствовать оригинальными звуковыми красками, новые идеи предадут им еще большую уверенность в осознании собственной значимости на сцене и желании создать, что-то актуальное времени без опоздания на десяток лет. Они молоды, свободны, живут в 21 веке, где каждый человек земли через глобальные социальные сети может демонстрировать себя, свое мнение, ум, высказываться по любому поводу, делать выбор.

В атмосферной музыкальной работе Харя Харя казанского дуэта ПТУ обнаружил личное, персональное. Погрузился в бандитские 90-е, приступил к маленькому уроку дзен-буддизма. Изо всех сил врезал соседу по зубам! Врубаешься? Вот оно, просветление-то. Мир и любовь — это вам не хухры-мухры.

Музыка альбома отличный фон для ностальгических песен в караоке «- Харя Кришны, харя Кришны Кришны-Кришны харя-харя, Харя Рамы, Харя Рамы, Рамы-рамы, Харя-Харя».

SPECIALRADIO.RU

Слушать. 

Смотреть.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.