Search for:
 

Амстердам

Занимательная география 24 марта 2008

Амстердам

Короткое путешествие в город наркоманов, проституток и голубых

Герб Амстердама

Город был основан около 1275 г. Своим возникновением город был обязан дамбе, обезопасившей район от наводнений. Происхождение города зафиксировано в его названии (дословно — «дамба на реке Амстел»).

    

По приезду ночью, выйдя из ж/д вокзала города Амстердам, сразу столкнулись с предметом, который словно сон безумца будет преследовать везде – велосипеды. Их не просто много их огромные до неба кучи. Такое чувство, что эти горы великов специально везде наложили, чтобы даже воровать их было не интересно. Пунктик у голландцев – экология. Во Вьетнаме не был – не знаю, но в Амстердаме велосипед реально самый-самый вид транспорта.

 

Ночь, улица, фонарь, велосипед. Идем в сторону квартала красных фонарей. Размещаться в гостиницах Амстердама можно без предварительного заказа, но самое главное не торопиться при выборе, чтобы не налететь на дорогой вариант, как налетели мы. В городе столько гостиниц, что вы обязательно найдете себе отель по бюджету. Идя по центру, обязательно наткнешься на пристойный вариант.

 

Центр Амстердама очень небольшой. Сам же квартал красных фонарей находится буквально в двух шагах от привокзальной площади. Это пеший район, улицы устроены так: посреди канал метров 10 шириной по обеим сторонам тротуары, после которых друг к другу жмутся традиционные голландские, похожие друг на друга, домики троллей, не более пяти этажей росту.

 

Попадая в квартал красных фонарей, сразу не понимаешь, в чем прикол. Кругом многочисленные вывески порно-баров, порно-шоу, и т.д., все красиво на первый взгляд. На самом деле, как и в любой индустрии, все сделано так, дабы забрать у вас ваши кровные хевро. Большинство шоу – для дошкольников: за 25 хевро тетки будут вертеться вокруг шеста под музыку. Самое экстремальное, что удастся увидеть – стриптизершу со вставленной в гениталии зажженной свечкой, и другие фокусы типа доставания стометровой ленты из гениталий же. Все это происходит в прокуренных маленьких зальчиках, набитых индусами и корейцами, с дурной выпивкой и заплеванными сиденьями.

 

Куда интереснее пройтись по набережным квартала красных фонарей – там гораздо свежее воздух, и посмотреть можно почти тех же теток, только бесплатно. В витринах домов первых и вторых этажей стоят проститутки полуголые и зазывают к себе. На этой фотке голова девушки попала случайно. Дверь, которую тут видно – за ней срезу стоит проститутка и машет всем рукой – «Заходи!». Фотографировать нельзя, поэтому я не стал переснимать (на каждой двери висит знак «НОУ ФОТО»).

 

Собственно вот так это все выглядит со стороны: посредине канал, с обеих сторон набережные с домами, где чередуются дома с порно-шоу и дома проститутками. Проститутки, надо сказать – какие хочешь: черненькие, беленькие, зелененькие, узкоглазые, большегубые, с большими сиськами, с маленькими, высокие, низкие, бритые, небритые – все для человека, в общем. Мы с приятелем заглянули к одной в витрину выяснить прейскурант. Оказалось, один фак — 50 хевро. Фак делается очень просто – там маленькая такая комната с небольшой лавкой с тюфяком. Когда клиент в палате, входная стеклянная дверь закрывается тряпкой, тюфяк накрывается что-то типа одноразовой простыней – и начинается утоление плоти. Сеанс со всеми разговорами длиться недолго – полчаса – не больше. Я сказал приятелю – «Не, приятель, на х..й, пойдем отсюда». Проститутка сразу отреагировала на мой мат: «На хьюй, ганьи эвро!»- заголосила она, и как в фильме «Бриллиантовая рука», стала затаскивать приятеля за рукав куртки к себе в витрину через стеклянную дверь. Видать, наш брать из России тут часто бывает, раз амстердамская мадам так хорошо знает русский мат. А приятель – нет, не пошел за ней – не стали мы женам в тот вечер изменять.

 

Фонари в квартале не красные, а желтые, как видно на фото. Красным же подсвечиваются дома и витрины. Народ тусуется взад-вперед, в основном какие-то нескончаемые англичане и исландские рыбаки. Нам повезло – мы приехали в пятницу, и вся Европа едет в Амстердам на выходные покурить травы и потрахаться. Тут же справляют всякого рода мальчишники, и даже свадьбы. Из этой серии анекдот. На свадьбе встает пьяный тамада и спрашивает у зала: «ТАК! Уважаемые дамы и господа! Кто еще не е..ал невесту?» Голос снизу, жалобно: «Яяя..» — «А ты хто такой?» — «Я – жених» — «Ты еще успеешь. Господа! Кто еще не е..ал невесту?!»

 

Настало утро субботы. Прогулку по центру города, но в противоположной от квартала красных фонарей стороне, мы начали опять с вокзала, рядом с которым заснятая вчера ночью стоянка великов предстала во всем величии. Вода и велосипеды.

 

Дома все как игрушечные – как будто сделаны не для людей, а для троллей, гномов и прочей средневековой шушеры. Зачастую покосившиеся всем кварталом, тем не менее, они не производят впечатление опасных для жизни. Скорее наоборот, даже смешно было бы в таком доме проживать.

 

Из городского транспорта заметны утром в основном велосипедисты. Куда они едут в субботу сутра – не знаю. Велосипедам сделана не просто отдельная разметка – а отдельная от основной проезжей части своя колея, свои знаки светофора, и т.д.

 

Возможно именно из-за того, что жители думают об экологии, дышится в городе исключительно легко – воздух очень свежий. Мы были в солнечный лень, ветра не было, несмотря на то, что город стоит рядом с морем. Мосточки, каналы, домики — резные шкатулки, птицы, свежий воздух и велосипеды.

 

Один из переулков в центре – здесь вчера кипела ночная жизнь. Сегодня все очень ухоженно, чисто. Вот мы идем – 8 утра в городе – на тротуарах и асфальте ни одного бычка нет. Как этого удается достичь в городе наркоманов, проституток и пидарасов – не понятно.

 

Кирху встретили по пули. Тогда было лень фотографировать табличку, посему не укажу название. Судя по архитектуре, 19 века постройки.

 

Еще одна красочная утренняя зарисовка улицы. Это мы все по центру идем. Старый город имеет форму подковы, обойти его можно часа за 4. Как-то незаметно и естественно старый город переходит в новый, с новыми домами и большими прямоугольными окнами. Чуть ниже посмотри на примеры таких домов.

 

Что еще удивляет в городе – все соразмерно человеку: дома, дороги, мосты, церкви – ничего не давит ни сверху, ни с низу. Вот и эта пушка в окружении велосипедов стоит так, как будто это не пушка, а лавочка. Дальше мы еще и памятники такие увидим – неприметные. Собственно, после пушки мы вышли на канал с дебаркадерами.

 

Дебаркадер – для тех, кто не знает – это баржа с домиком. Мы наткнулись на канал где их много. Но это не единственный такой канал в Амстердаме. Их тут тысячи и тысячи по всему городу, благо и каналов тоже – на многие десятки километров имеется.

 

Посмотрите, как красиво соседствуют старые дома, новые дома и дебаркадеры. Причем это я назвал их баржами – на самом деле ухожены они не хуже домов, а некоторые стОят, думается, дороже иного дома.

 

Есть и баржи не только с мотором, но и мачтой. Представляете как клево: живешь в городе, работаешь. А ночью в пятницу – снялся с якоря и поехал за город.

 

Старые дома. Для средневековой голландской архитектуры характерны крыши с украшенными мансардами.

 

Тут же, рядом с ними – новые дома. Прикольно, да?

 

Не знаю зачем я снял эту витрину с куклами – что-то, наверное, знакомое навеяло.

 

Это мы попали на рынок The Lindengracht Market. Милости просим каждую субботу с 9 до 16ти. Вот памятник политику-социалисту Theo Thijssen. Что он с мальчиком делает, я не знаю, но сам памятник опять же – весьма соразмерен окружающему пространству, хотя несколько неудачно стоит – прямо на проходе.

 

На рынке продается всякая всячина, но в основном продукты, шмотье и бижутерия.

 

В рыбном отделе всякой рыбы – как в Сайгоне – любая и на любой вкус. С ценами на рынке все очень умеренно, из-за чего тарятся здесь в основном местные жители. Мы были, наверное, единственными иностранцами в то субботнее утро на рынке этом (или может мне так показалось).

 

Хлебушек – какой хочешь: с семечками, орехами, отрубями, маком, укропом, круглый, плоский, белый, серый и так далее – как проституток в квартале красных фонарей.

 

Вот эта красная рыбка по 350 рублей за кило (на окуня похоже).

 

Тюльпики… Три-писят за охапку…

 

Это — забыл, как цветики именуются. Цены видите.

 

Еще вот. Тоже не знаю, что за цветочки.

 

А куда они девают непроданные цветы, интересно – закапывают, или бабкам бездомным раздают на суп? А куда наши цветочницы в Москве непроданные цветы девают, знаете? Я вот точно знаю – они их продают, хе-хе.

 

Овощи-фрукты фантастически дешевые. Вот эта белая экзотика – по 19 рублев за штуку.

 

В длину рынок где-то километр, может полтора. Народу много, на давки и толкотни нет – все ходят спокойно и размеренно. Торговцы не зазывают мерзкими голосами «Девачки – кто забыл сметанку купить, малачко!». Продавец обращается к тебе только если ты его об этом попросишь, причем всегда любезно. Я к одной продавщице уж не помню, за каким товаром обратился с нашим русским «хавмач», на что в отчет она меня поправила «Хелло» — типа сначала поздоровайся, а потом спрашивай. Так то.

 

Надо также заметить, что в Голландии, в отличие от любой другой европейской страны, за исключением Англии, все прекрасно говорят по-английски. Вы можете спокойно у любой старухи в инвалидке обращаться на английском – все без характерного для любого европейца скрежета в мозгу, начинают говорить на хорошем, и что немаловажно – понятном английском. Одна манга – 37 рублей – нормально?!

 

Вишь – ананас дороже – 70 рэ за один штук.

 

Покинув рынок, опять оказались на еще одном канале с дебаркадерами.

 

Каждый дебаркадер оборудован собственно парковкой, к нему подведены: электричество,… ВОДА, ГАЗ и… КАНАЛИЗАЦИЯ.

 

Какой-то неряха тут живет – мусору на палубе навалил, творческая личность, млть, наверное. Вот, к сожалению, из-за раннего часа, не удалось увидеть жителей дебаркадеров – интересно узнать, кто именно в них обитает.

 

Нос лодки, швартовый, электропровод, уточки плавают. На заднем плане – дворики домов на набережной. Центр города, на секундочку.

 

Подробнее про дворик здесь видно. Вот у одних буржуйский забор с тарелкой и плодовым деревом, справа дворик поскромнее.

 

Еще пример внутреннего дворика на набережной. Такое вот дрипипишное приусадебное хозяйство, а очень стильно. Кстати, обратите внимание, что дома современной постройки. Центр города.

 

Вот такая дверка с почтовым ящиком на дебаркадер Анеке.

 

А это зимний садик в дебаркадере этом. Там у них диванчик, столик. Жить, да, в таком домике. КАЙФ.

 

Очень смешной дебаркадер. Дверь непонятно на кого рассчитана – от силы метр высотой. Может правда – карлики живут?

 

По пешеходной улице идем в сторону площади ДАМ. В перспективе – Западная церковь.

 

Удивительно разнообразие домов. Все дома вроде похожи, но нет ни одного повторения в оформлении.

 

Разнообразные лавки в этих домах, в каждом доме обязательно кто-то что-то рисовал, писал, изобретал. Вот такая нация – голландцы. И сегодня у них все в поряде – где живут – там не срут, и сами себя не гнобят попусту как русские.

 

Еще одна зарисовка с каналом, дебаркадером, да, великами, домиками.

 

Не коммен.

 

Алхимический знак на фронтоне Западной церкви.

 

Церковь Westerkerk, Западная церковь, 17 век. Этот протестантский храм высотой 85 метров, имеет красивые внутренние интерьеры и замечательный центральный орган. В настоящий момент церковь является собственностью города и одновременно служит смотровой вышкой для пожарной команды. В соборе находится символическая могила Рембрандта. Точного места захоронения Рембрандта не было установлено. Однако, достоверно известно, что в Westerkerk похоронен сын Рембрандта – Тит, который умер молодым и раньше своего отца. Мемориальное надгробие Рембрандта установлено рядом с могилой Тита. Тут же рядом 1634 году жил великий французский философ Рене Декарт.

 

Это мы уже попали в самый центр. Конечно, в субботу утром, в любом крупном городе мало машин, и много перспектив. Но все равно, поразило, как грамотно организовано движение – ни одного лишнего светофора, при этом все движется – просто так никто не стоит, даже собака с человеком дорогу переходят. Вот, кстати еще один отель справа. Есть у них, кстати, специализированные отели для наркоманов. Спускаешься вниз на завтрак утром – а там тебе уже косяк вместо кефира готов. Сервиз, на.

 

Хорошо жить в городе, где светит солнце, не много машин, свежий воздух. Супер. Я встал посреди дороги, фотографирую. Позади меня, как потом обернувшись, я узнал, стоит машин 10 – все ждут, пока я сделаю это историческое фото. Никто даже не пикнул мне… Хочется ругаться матом от такой вежливости, чес слово.

 

Трамваи в Амстердаме передвигаются с какой-то космической скоростью. На заднем плане с зеленым куполом – королевский дворец.

 

Королевский дворец все ближе, мы обходим его, чтобы попасть на площадь ДАМ.

 

Проходим Новую церковь (Nieuwe Kerk). Ее начали возводить в 1380 году. Возводил ее банкир, некто Виллем Эггерт. Когда мы были, в музее церкви проходила выставка спасенного афганского золота. Еще тут королева Нидерландов на царство венчалась. Знаковое местечко. Народ переходит улицу.

 

Королевский дворец, 1655. Примечательно, что сооруженный дворец вовсе не предназначался для королевской семьи, а должен был выполнять административные и представительские функции. В наполеоновские времена, во дворце была открыта резиденция брата французского императора, а затем здание перешло в ведение Нидерландского Королевского дома Оранских. Ныне Королевский дворец в Амстердаме является государственным имуществом. Считается, что официально королева Нидерландов живет здесь и за пользование госсобственностью платит символическую арендную плату в 1 доллар. На самом деле королева Беатрикс и весь королевский двор постоянно пребывают в Гааге.

 

Вид площади ДАМ на север (Королевский дворец сейчас слева от меня).

 

Ушли вправо по площади. Тут, значит такой вот видок. Королевкой дворец, справа от него Новая церковь, совсем справа – памятник.

 

Памятник неким чувакам с собаками и пиписьками. Вот такой памятник. Что-то про войну или свободу, как пить дать.

 

На музее Мадам Тюссо – вот такие два джентльмена, один из них явно Дикаприо, второго не знаю. Музей открыли что-то лет 8 как.

 

Вход в музей Мадам Тюссо. Музей недавно открыли, что-то лет 8 как. Это все на площади ДАМ происходит.

 

Трамвай мчится, толпа идет, кран строит, солнце светит, велосипедисты едут.

 

Еще картинка городская.

 

И еще.

 

А это проулки в центре. Щас к кофе-шопу придем. Очень сильно пахнет ганжубасом – такой мерзкий запах жженой газеты.

 

Вот он – кофешоп. Тут наркотики курят.

 

Деревянная лавка. Интересно, сколько ей лет, на вид не менее 20ти. Тут рядом я сейчас куплю голландского коньяку – очень клевая вещица. Мы разопьем ее в поезде на обратном пути в Дюссельдорф.

 

Все – 2 часа по полудню – пора обратно. Снова вокзал, лисапеды, трамвай, провода.

 

Уже в поезде – проезжаем морской музей.

 

Вид из поезда. Рабочие окраины Амстердама-1.

 

Вид из поезда. Рабочие окраины Амстердама-2. Вижу сбитый кем-то столбик тротуарный. Ай-ай, хулюганы!

 

Вид из поезда. Рабочие окраины Амстердама-3. Тетка на велике с ребенком прикольная.

 

Некий склад.

 

Мельницу проезжаем. Не повезло с мельницами – не увидели ни одной кроме этой, а их тут реально — тысячи. Вообще, много чего не увидели – да и че увидишь за полдня! Амстердам город можт и маленький, но приезжать сюда надо дня на 3-4, так чтоб не второпях, а все как следует посмотреть. Смотреть тут есть что.

 

В Голландии все параллельно друг-другу. Вот и сейчас в окне: ж/д пути, потом автодорога, потом арык.

 

Вагон первого класса. Туда ехали – еле сели – не протолкнуться было – все перлись на выходные (из Швейцарии в основном, кстати – поезд из Цюриха отправляется) в Амстердам со страшной силой. А вот обратно ехали в пустом вагоне. Я в носках ходил — кругом чистота, порядок. Я люблю, когда порядок.

 

В том вагоне едет очкастая тетка с дитем и котроллер (все трое дрыхнут – не стал спящих фоткать). Больше никого.

 

Поля-каналы проезжаем.

 

Каналы, как уже отмечалось выше, и поля.

 

Вот.

 

Значит, что на столе: означенный выше, очень не плохой за 50 хевро голландский коньяк Жан-Филимон, пакеты из-под мерзотных сосисок в тесте (на вокзале приобретено), стаканы с чаем черным с жидким лимоном, по-моему,… билетики на поездочек, да. В коробочке, похожей на лекарство – швейцарские вкуснейшие шоколадные конфеты, которыми снабжает пассажиров по одной коробке в рыло (в каждой по две конфеты) железнодорожный магнат.

 

В окне исчезли каналы и вместо мельниц замаячили ветряные электростанции – мы в Германии уже опять. Голландия, привет!

Александр Слепцов
для Специального радио
Дюссельдорф-Амстердам-Дюссельдорф
Февраль 2008

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.