Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Francis Dhomont


Фотографии
Дискография
Ссылки

Французский композитор, ныне живущий в Канаде, Франсис Дюмон родился в Париже 2 Ноября 1926 года в семье танцовщицы и поэта. Юноша мечтал стать композитором, и уже в начале 40х годов начал сочинять пьесы и этюды для фортепиано.

Получив классическое музыкальное образование у преподавателей Высшей музыкальной школы Парижа и Французской Консерватории, в середине 40х годов Дюмон увлекся современной музыкой, начал экспериментировать с записью самых разнообразных звуков на магнитофон, накладывая их один на другой, смешивая через разного рода генераторы и другие приспособления, при этом замедляя или убыстряя звучание и добиваясь поистине сногсшибательного эффекта — совершенно неосознанно Дюмон приступил к созданию музыки, которая впоследствии будет названа «конкретной».

Покинув Париж после окончания Второй мировой войны, композитор поселился на юге Франции, в Провансе, где начал работать в музыкальном училище и создал свое первое ателье звукозаписи, состоявшее большей частью из им самим собранного оборудования. Вкладывая в работу массу сил и энергии, композитор добился того, что лаборатория постоянно совершенствовалась, в ней он совмещал творческую, преподавательскую и даже концертную деятельность, проводил занятия по современной музыке с показом самых последних работ, написанных в электроакустическом жанре. К сожалению, ни преподавание, ни редкие концерты особенных доходов не приносили, и Дюмону пришлось зарабатывать на жизнь ремеслом резчика по дереву — они с женой даже открыли свой магазинчик, приносивший неплохой доход, позволявший вкладывать средства в техническое усовершенствование лаборатории.

Вернувшись через какое-то время в Париж, Дюмон возобновил прерванные контакты с коллегами-музыкантами. В то время большое распространение среди композиторов-исследователей и экспериментаторов получило увлечение записи музыки, разнообразных звуков и шумов на плeнку, с последующим возможным наложением некоторых партий акустических инструментов. Увлекшись новым веянием, Дюмон занялся так называемой «акузматической» музыкой. Композиции, созданные в жанре акузматической музыки создаются и записываются в студии, причeм, периоды создания композиции разнесены по времени; такие произведения никогда не играются перед публикой живьeм, их исполнение возможно лишь в записанном виде и желательно через акустическую систему высочайшего класса.

Первые серьeзные и большие сочинения Дюмона, после которых он приобрeл достаточную известность, были написаны и исполнены в 1947г. (цикл композиций для 2-х скрипок и рояля), в 1950г. (сочинение для 4-х голосного смешанного хора) и в 1952г. (композиция для двух фортепьяно).

С 1978 года Дюмон живет в Квебеке, с 1980 по 1996 преподавал в Монреальском Университете, является основателем и почетным членом Канадского Электоаккустического Общества CEC, редактором специализированных музыкальных изданий Musiques & Recherches (Бельгия) и Electroacoustique Quebec: l’essor (Канада), обладателем большого количества самых разнообразных наград.

В 2002 году вместе с Полем Лански и Ули Аумюллером, Дюмон участвовал в создании документального фильма Mon cinema pour l’oreille («Мое кино для ушей»), вышедшем на видео и DVD. В том же году записал композицию с гитаристом Артуро Парра для пластинки последнего Parr(A)cousmatique.

В 2003 году вышел сборник его работ разного периода Jalons и Sonopsys, Cahiers musique concrete _acousmatique #1, включающий в себя компакт-диск и 80-ти страничную книгу на французском и английском языках.

Фотографии:
Francis Dhomont

Francis Dhomont

Francis Dhomont

Francis Dhomont

Francis Dhomont

Дискография:

  • Francis Dhomont - 1991 Mouvances Metaphores  1991 Mouvances Metaphores
  • Francis Dhomont - 1996_Cycle de l’errance  1996_Cycle de l’errance
  • Francis Dhomont - 1996_Foret profonde  1996_Foret profonde
  • Francis Dhomont - 1996_Les derives du signe  1996_Les derives du signe
  • Francis Dhomont - 1996_Sous le regard d’un soleil noir  1996_Sous le regard d’un soleil noir
  • Francis Dhomont - 1997_Frankenstein Symphony  1997_Frankenstein Symphony
  • Francis Dhomont - 2000_Foret Profonde  2000_Foret Profonde
  • Francis Dhomont - 2001_Cycle du son  2001_Cycle du son
  • Francis Dhomont - 2002_Mon cinema pour l’oreille  2002_Mon cinema pour l’oreille
  • Francis Dhomont - 2002_Parr(A)cousmatique  2002_Parr(A)cousmatique
  • Francis Dhomont - 2003_Jalons  2003_Jalons
  • Francis Dhomont - 2003_Sonopsys, Cahiers musique concrete _acousmatique #1  2003_Sonopsys, Cahiers musique concrete _acousmatique #1
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.