Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Moustaki


Фотографии
Дискография
Ссылки

Грек по происхождению, Юссеф Мустаки появился на свет 3 мая 1934 года в египетской Александрии. В большой семье, владеющей книжным магазином, все общались только на итальянском — из-за прихоти одного из дядюшек, наотрез отказывавшегося говорить по-гречески. Детишки во дворе говорили по-рабски, а в школе преподавали на французском — юный Юссеф рос в атмосфере полнейшего смешения и взаимодействия культур. С детсва полюбив французскую музыку, мальчик заслушивался Шарлем Трене и Эдит Пиаф, подбирая на слух их песни и делая собственные флртепианные «аранжировки».

После окончания школы юноша испросил у отца разрешения пожить некоторое время в Париже и поселился в семье сестры, тоже державшей вместе с мужем книжную лавочку, в которой и стал трудиться Юссеф. Однажды туда забрел восходящая звезда шансона Жорж Брассенс, которому Мустаки осмелился сыграть несколько своих песен и, получив одобрение, начал пытаться устроиться певцом в какой-нибудь клуб или кабаре. Перебиваясь случайными заработками, молодой музыкант умудрился обзавестись семьей (в 1953 году у него родилась дочь), но знакомство в 1958 году с кумиром детства и юности Эдит Пиаф круто изменило его жизнь — между Юссефом, сменившим имя на Жорж Мустаки, и Пиаф завязался роман. Целый год он сопровождал певицу в гастрольных поездках, писал для нее песни, но вскоре Пиаф и Мустаки расстались.

В начале 60х Мустаки продолжал музыкальное образование, осваивал классическую гитару, сочинял для Монтана, Барбары и Коллет Ренар, записал несколько синглов и альбом на Pathe Marconi. В 1966 году он отправился в первое путешествие по Греции, где познакомился со многими известными в стране людьми, а вернувшись откличкнулся на просьбу актера Саржа Реджани, который попросил написать для него несколько песен. В результате получилась очень успешная работа, привлекшая внимание и к композитору. В 1968 году по воле случая Мустаки дебютировал на большой сцене, как певец — популярная в те годы Барбара неожиданно заболела и его попросили заменить певицу; концерт прошел с большим успехом и Мустаки решил попробовать снова записать сольную пластинку и не зря — вышедший годом позже «Avec ma gueule de meteque…» получил приз Академии Шарля Кро.
Следующее десятилетие ознаменовалось выпуском нескольких альбомов, гастролями в Европе, Канаде, США, Африке, Японии и Южной Америке. В Бразилии Мустаки познакомился с Элис Реджиной, Шику Бураки, Жилберту Жилом, влюбился в музыку Бразилии и ее культуру, и пластинку «Declaration» написал под явным впечатлением от этой страны.

В 1982 году музыкант работал с голландским ансамблем Flairk над совместным альбомом «Moustaki & Flairk», позже гастролировал с ним в Европе, а в 1984м снова отправился в Бразилию, где записывал очередной диск. Выпустив во втоой половине десятилетия два альбома, Мустаки издал книгу «Les Filles de la Memoire» с предисловием от великого Жоржа Амаду, переведенную на греческий, испанский и итальянский.

В работе над следующими двумя пластинками Мустаки помогали аккордеонист Джо Росси, гитарист Нильда Фернандес, Максим Ле Форестье, Франсуа Робер, Арески Белкасем. Продолжая очень много гастролировать, в конце 90х музыкант добрался и до восточной Европы, где поклонники принмали его очень тепло.

Фотографии:
Moustaki

Moustaki

Moustaki

Moustaki

Moustaki

Подробная дискография тут

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.