Search for:
 

интервью с гитаристом метал-команды ARMAGA Андреем Васюниным

Специальное Радио предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с гитаристом московской метал-команды ARMAGA Андреем Васюниным.

 

Foto 1

 

1. Представьте себя и свою группу слушателям Специального Радио!

 

Привет! Меня зовут Андрей Васюнин, я гитарист московской симфо-дарк метал-группы ARMAGA. Сегодня я постараюсь ответить на все вопросы и рассказать о нашей группе. На сегодняшний момент нас трое: вокалист Сергей Морозов, басист Евгений Щетинов и я.

 

2. Armaga — концептуально выдержанный̆ проект: мистика, привидения, заброшенные дома, готический антураж и многое другое. Откуда такая любовь к хоррор- и дарк-тематике?

 

Все мы с детства любили разные фильмы про средневековье, замки, усадьбы, призраков. В более зрелом возрасте стали путешествовать и открыли для себя заброшенные усадьбы. Посетили несколько десятков старинных особняков и полностью прониклись атмосферой подобных мест. Уединенные, заросшие, разрушенные, стоят эти бывшие графские дома. Мысли о призраках неизбежно рождаются в голове. Когда образовалась группа, выбирать стиль и тематику не пришлось! Все получилось само собой!

Foto 2

 

3. Продвижением группы занимаетесь самостоятельно? Как вообще относитесь к независимости музыкального коллектива от менеджмента и прочих указчиков?

 

Есть два пути продвижения музыкального коллектива: найти некое пиар-агенство, платить ему деньги и ждать, когда что-то получится, или второй — заниматься раскруткой самостоятельно. В первом случае вы рискуете отдать немалые деньги непонятно кому, плясать под их дудку, и не факт, что что-то получится. Во втором — вы решаете все сами, и все риски берете на себя.
При необходимости мы сотрудничаем с разными компаниями, но это делается ради разовых конкретных мероприятий: концерты, съёмки, запись, издательство и т.д. Безусловно, у нас есть агенты, помогающие нам в организации, но, в конечном счёте, определяем всё только мы сами!

 

4. Какие тиражи были у ваших альбомов?

 

В наше время развитых интернет-технологий большие тиражи могут позволить себе лишь гиганты музыкальной сцены. Мы же можем ограничиться тиражами поскромнее. Все наши три альбома выходили тиражами по 1000 экземпляров. Первый альбом «In The Ruins» имел дополнительный тираж в 2010 году. Пока этого хватало.

Foto 3

 

5. Какой из ваших пока трёх альбомов дался вам труднее всего и почему?

 

Это зависит от того, что считать трудностями. С технической точки зрения третий альбом «Mystic», безусловно, сложнее предыдущих, но работать над ним было настолько интересно, что на все эти сложности никто не обращал внимания. Если же говорить про трудности организационной работы, то, наверное, «In The Ruins». Это был наш дебют, ко многим решениям мы шли довольно долго. Опять же, осенью 2008 года запись пришлось приостановить до лета 2009 из-за поиска вокалиста, а любой простой в работе вселяет некоторые сомнения и неуверенность в правильности выбранного направления.

 

6. Какой период в вашей истории считаете наиболее беззаботным, а какой самым сложным?

 

С полной ответственностью могу заявить, что самым сложным периодом в истории группы был период её становления и поиска музыкантов. Это был 2008 год, мы с Женькой, нашим басистом, постоянно меняли вокалистов и барабанщиков, никак не могли подобрать нужных людей, чтобы они были не просто хорошими музыкантами, но и стали частью команды. Частая смена репетиционных баз, музыкантов, репетиционного времени — всё это, на самом деле, непросто, многие разваливаются, не родившись, но только не мы! Несмотря ни на что, энтузиазма нам хватило! Про беззаботное время говорить не буду, так как забот всегда хватает, но лично мы стараемся преодолевать все трудности и особо не зацикливаться на них.

Foto 4

 

7. Дело прошлое, но хотелось бы узнать причину расставания с вашим бывшим вокалистом Яном Соболевским. Почему такая текучка с вокалистами?

 

Никакой текучки у нас нет. Да, подбор вокалистов, как, кстати, и барабанщиков, был непростым и долгим, но официально вокалист менялся лишь один раз. Мы действительно много говорили об этом в своё время, могу повторить: Ян просто отошёл от музыки и всё.

 

8. Из-за чего ушёл барабанщик Дмитрий Ковалёв? Насколько сложно сейчас найти для уже сложившейся команды грамотного музыканта?

 

С Димой мы были вынуждены попрощаться из-за некоторых недопониманий внутри группы, но не буду выносить сор из избы. Скажу лишь, что мы и сейчас иногда общаемся. Удачи ему! Хорошего музыканта найти всегда непросто. Как я говорил ранее, нам нужен не просто технарь, но и такой человек, чтобы стал частью группы, частью коллектива! Если такой не найдётся, что ж — воспользуемся услугами сессионщика :)!

Foto 5

 

9. Где Armaga записывала свой актуальный альбом «Mystic»? Чем запомнился процесс записи? Пожалуйста, расскажите подробнее об участии в записи Виртуозов Москвы.

 

Альбом «Mystic», как и первые два альбома, мы записывали на московской студии Кварта. Сводилина подмосковной Stasrecords. Во время записи всегда происходит что-то интересное и запоминающееся. Например, в одной из песен звучит шкатулка, она настоящая, я взял её с полки у родителей. Ещё один трек родился вообще прямо в студии. У нас была лишь нереализованная заготовка для песни, вот и реализовали, что называется, на месте! Ну и, разумеется, самой незабываемой частью работы над альбомом стали сессии с музыкантами оркестра ГКО «Виртуозы Москвы». К моменту записи альбома у нас были подготовлены партии струнных, но мы не ожидали, что ребята из оркестра привнесут столько энергетики в уже готовые партитуры. Их партии буквально задышали! К тому же, все приглашенные музыканты — профессионалы, взаимопонимание было налажено моментально!  Очень надеюсь, что еще поработаем с ними в будущем.

 

10. Что вам сейчас больше всего мешает, как музыкальному коллективу?!

 

По большому счёту нам ничего не мешает. Наш «корабль» как шёл, так и будет идти своим ходом. Безусловно, всегда хотелось бы, чтобы было больше времени и средств, чтобы было больше хороших организаторов, грамотного техперсонала, да и просто адекватных людей вокруг! Но, повторюсь, нам и так неплохо.

Foto 6

 

11. Какую деятельность предпочитаете – студийную или концертную?

 

Мы никогда не делали выбор в ту или другую сторону целенаправленно. Разные критики называли нас и концертной группой, и студийной. Для нас же нет определенного предпочтения. Мы обожаем работать в студии, где мы можем творить и раскрывать в себе сочинителей — изобретателей. Не меньше мы любим играть концерты. Тут мы раскрываемся уже как исполнители, обмениваемся энергетикой с залом.

 

12. Расскажите подробнее о съёмках клипа на песню «Avenger».

 

Съёмки проходили осенью 2012 года в Калужской области в настоящей заброшенной усадьбе, в этаком доме с привидениями. Учитывая удаленность места, процесс ожидался непростой. Чтобы уложиться в бюджет, нам нужно было все сделать за один день, а конкретнее доставить себя, съёмочную бригаду и аппаратуру на место, отснять материал, собраться и доставить всех обратно. Пока доехали, расположились, все настроили, полдня уже прошло. Начали снимать, и тут стали вылезать ожидаемые подводные камни: то арендованный генератор отказался работать, то местные любознательные детишки так и норовили влезть в кадр, в общем — атас! Потом стемнело, а нам нужно снимать подвал. Выставить свет там технически не представилось возможным, пришлось зажигать свечи и факелы и снимать полностью живое освещение. Забегая вперед, скажу, во время монтажа и постпродакшена мы не могли нарадоваться тому, что снимали при свечах, так как атмосфера получилась как нельзя лучше, но во время съёмок-то мы этого не знали! В общем, вот так и работали, во многом экспериментировали, что-то делали по наитию, но тут надо отдать должное режиссеру и оператору, без их мастерства многое бы не получилось.

Foto 7

 

13. Доводилось ли Armaga выступать в Европе, и какие впечатления остались?

 

Нет, дальше нашей страны мы пока не выезжали. Не скрою, нас много звали и продолжают звать, но те условия, которые нам предлагают организаторы, нас не устраивают.  Надеюсь, наши заграничные слушатели нас простят и дождутся, когда мы начнем-таки ездить к ним, но только когда мы договоримся с организаторами на более подходящие нам условия.

 

14. Какой, на ваш взгляд, смысл в выпуске в наши дни альбомов на физических носителях?

 

Самый что ни на есть оправданный и актуальный. Лично я абсолютно убеждён в том, что группа должна выпускать свой материал на носителях, таким образом документируя его! Сейчас многие хранят музыку на компьютере. Тонны безликих папок. А где же визуализация?!  А как же кавер-арты?! К примеру, в нашем случае, обложка, как и всё остальное оформление, не просто передаёт характер альбома, она полностью дополняет музыку. Что уж говорить про сравнение качества музыки на диске и на мп3. Мне вообще не нравится эта тенденция компьютеризации всего. Музыка в компе, кино в компе, общение в компе, вся жизнь в компе. Теряются ощущения, созерцание… Я понимаю, что это удобно и всё такое, но ведь должен быть баланс, иначе нас точно ждёт сценарий фильма «Суррогаты»! Нет, музыка должна издаваться. Всё, точка!

 

15. Продолжение следует? Чем сейчас занят коллектив? Что планируете добиться в ближайшие, скажем, два-три года?

 

А как же?! Конечно, следует! В данный момент (май 2014) мы готовим к записи новый, четвёртый по счёту, полноформатный альбом. Материал полностью готов! Лето еще, я думаю, порепетируем, а осенью засядем в студию. Также в планах снять несколько клипов к новому альбому и выступать, выступать…

 

16. Что для вас лично является показателем качества в рок-музыке?

 

Существует несколько основных градаций, по которым можно оценить материал: качество записи и идея. Часто случается, что известные группы, имея доступ к лучшим студиям, записывают откровенный шлак, и, наоборот, группы, не имеющие больших бюджетов, всеми силами увековечивают плохо записанный, но очень достойный материал. Мне кажется, лучше всего балансировать где-то между. Точнее выражаясь, лучше сначала постараться сочинить что-то интересное, а затем по возможности максимально качественно записаться. Меня удивляют люди, которые сочинят три невнятных трека, запишут их чёрти как у себя в гараже или дома, пропив все деньги там же во время этой «записи», а потом удивляются: что же это нас никто не слушает?! Может ещё электронную музыку можно неплохо записать самостоятельно, но рок или тем более металл — чёрта с два!

Foto 8

 

17. Где и как часто репетируете?

 

Репетируем, как и репетировали, в Москве. Последние три года мы обосновались на базе возле станции метро Ботанический сад. Это одна из немногих баз, где нас абсолютно всё устраивает, и все наши амбиции и потребности мы можем там легко удовлетворить. Более того, мы все живём в разных концах столицы, и эта база равноудалена от нас. Что может быть лучше? График репетиций у нас всегда разный, меняется в зависимости от деятельности и занятости группы на конкретный  момент времени.

 

18. Опишите нынешнюю московскую метал-тусовку. Кого бы из своих столичных коллег хотели выделить?

 

Я думаю, с моей стороны будет не очень тактично выделять кого-то из коллег. В нашей стране немало хороших качественных групп, и это радует. Не радует только то, что многие коллективы под воздействием повышенного духа конкуренции и алкогольного градуса в крови совершенно забывают об окружающих коллегах. Гадят, мусорят, портят технику, устраивают жуткие дебоши в гримёрках. Это, говоря словами одного из персонажей Галустяна, прискорбно!

 

Foto 9

 

19. Место для ваших пожеланий или рекомендаций.

 

Друзья, группа ARMAGA желает вам замечательного лета, слушайте качественную живую музыку, ходите на концерты! Выпускникам школ и вузов удачи на экзаменах! Увидимся!

Сайт: www.armaga.ru

1 комментарий

  • Rome (#)
    Июнь 2nd, 2014

    Классный клип, хорошая команда!

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.