rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Би-2  — «#16плюс»

Жанр: ПОП-РОК.

«Би-2» — два гуру из  Бобруйска, Белоруссия, активно творят с  1988 года, продуктивно  с 1994 года в России, бывшие граждане СССР, ныне проживающие в Израиле: Александр Уман, Егор Бортник с детства вместе.

К 2016 году число их номерных альбомов достигло десяти. В 2000 году  Би-2 принимали участие в фильме Алексея Балабанова «Брат-2», песня «Полковнику никто не пишет», прозвучавшая в кадре, сделала коллектив знаменитым.

Источниками вдохновения для музыкантов послужили группы: «The Cure», «Joy Division», «The Sisters Of Mercy», «Аквариум», «Агата Кристи», многие произведения литературы, кинематографа, живописи, современного искусства.

17 мая 2017 года Солист Бортник был задержан московской полицией на футбольном матче с участием команд Спартак — Терек на стадионе Открытие Арена, по подозрению в хранении веществ, запрещенных к обороту. По решению Тушинского суда Москвы, музыканту присудили штраф в размере 3 тысяч рублей, хотя изначально хотели обвинить в хранении наркотиков и выдворить из России, Бортник является гражданином Израиля. В марте 2017 года группа БИ-2 дала аншлаговый концерт в Кремле, и у артиста нашлись влиятельные покровители, в МВД звезде решили смягчить статью с более нейтральной формулировкой, перед судом он предстал за «нарушение правил поведения зрителей на спортивном мероприятии». На двоих у юрких парней  пять официальных жен, семеро детей.

Альбом «16 плюс»  группы «Би-2», записанный, изданный при поддержке поклонников осенью 2014 года  в разнообразных форматах: цифровом,  на компакт-дисках в делюкс-упаковке и виниловых пластинках.

На издательские нужды удалось собрать 800 000 рублей, окончательная сумма  проекта составила 1 023 100 рублей. Весной 2016 года коллектив выпустил концертный вариант альбома в формате CD+DVD.

Название альбома придумано в процессе записи, музыканты  считали свою новую работу обращением к поколению «16+» и возвратом в собственную  далекую молодость. Летом в «Зелёном театре» парка им. Горького состоялся финальный концерт тура «16плюс», в рамках которого за 2 года музыканты исполнили песни с пластинки в более чем 60 городах России, Прибалтики, Германии, Чехии, США, Великобритании, Молдавии, Белоруссии. Специальными гостями FinalShow стали группы Mana Island (Россия) и  The Glorious (США/Великобритания).

23 и 24 марта в Государственном Кремлевском Дворце  прошли выступления Би-2, его посмотрело более 70 000 человек, а благодаря прямым трансляциям в формате 360 градусов, аудитория достигла более 100 тысяч виртуальных зрителей из более 70 стран мира, посмотревших выступления в прямом эфире.

Музыка коллектива БИ-2 старая, новая, без разницы,  в подавляющем большинстве  произвольный, надуманный  набор срифмованных слов. Песни, тексты представляют собой  многозначительны вербальные rривляния сытых, довольных жизнью людей, а вот музыка энергичная, современная со вкусом.

Слушать. 

Смотреть.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.