rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Братья Тузловы – «Сказки о рыбаках и рыбках» — 2016

Жанр: Фолк

«Сказки о рыбаках и рыбках» — первый альбом группы «Братья Тузловы», проекта Дениса Третьякова, он же «Церковь детства».

№ 3 в списке 20 лучших отечественных альбомов 2016 года в разделе «Андеграунд» по версии концерна «Союз».

«Братья Тузловы» — проект, участники которого «братья Карп и Яков Тузловы», они же Денис Третьяков — вокал, гитара, и Олег Толстолуцкий — вокал, баян, бас, участник групп «Церковь детства», «М. Я. С.О», «Зазеркалья», «Мертвого Аксая», других ансамблей

Музыкальный дуэт создан в поселке. Октябрьский г. Новочеркасск, Ростовская область, материал записан, сведен Яковом в Саманном Куте близ Новочеркасска летом 2015 года. В качестве псевдонима коллектива выбрано название реки Тузла, одного из притоков Дона.

Песни коллектива стилизованы под городской романс, где аккомпанемент — кубанская гармонь, белогвардейская гитара-семиструнка. Определение жанрового мастерства колеблется между авторской песней, «стеб-шансоном», казачьими куплетами, «параллельной эстрадой», альтернативным шансоном, советской дворовой нонконформистской культурой музицирования на лавках.

В рецензии на альбом журнал «Rolling Stone» писал:

«Альбом записан в особых местах в атмосфере южной русской готики, где издавна творятся дела, достойные людоедской жути настоящего детектива. Братья поют с удовольствием, любуясь извечной, местной хтонью, черпая в ней вдохновение стаканами, банками, ведрами — один сплошной ужас без конца, от края до края для столичного профессионала- интеллигентного очкарика, даже если тот и приехал из такой же жопы мира пару-тройку лет назад».

По выражению рецензента, альбому свойственен «поучительный юмор в финалах песен, усиливающий восприятие слушателем смыслов, и, конечно же подмечен типичный для Третьякова тонкий яд, разлитый повсюду, в каждой песне.

И, главное, какое-то острое, щемящие чувство любви к этой несчастной, страшной, убогой, но родной жизни. По мере течения альбома в песнях нарастает все более зловещее настроение, хорошо знакомое поклонникам другого коллектива Дениса Третьякова «Церкви детства».

Другая рецензия о фантастическом мире песен коллектива пишет: «подобно мистификаторам эпохи романтизма, Третьяков обращается к местной экзотике и создает полусказочный мир, где пастух Василий оборачивается волком, а древняя рыба сом утаскивает на дно полковника Тузлова, его последний бой с речным чудовищем по эпичности не уступает «Моби Дику».

Критик продолжает: « Сказки о рыбаках и рыбках сдобрены некрореалистическим иррационализмом, с отчетливым налетом народной карнавальности. Военно-бытовая казачья песня, пересоздается, пишется заново. Канон жанра вступает в конфликт с окружающей действительностью, не дающей повода для её героизации, что сводит лирического героя с ума от смысла собственных слов. Унылое беспросветное, провинциальное пространство в песнях «Братьев Тузловых» напоминает уездные города Гоголя, Ильфа и Петрова».

Альбом занимает, по мнению рецензентов, особенное место в творчестве Третьякова:

«Тузловых слушать по-хорошему весело, это тот случай, где потустороннее смешное пересечено с потусторонним страшным. Тут и отрезанные руки на антресолях, и крест, обмененный на водку, и стоны мертвого советского ветерана».

«Сказки о рыбаках и рыбках» — дикая природная мощь земли русской, звуки подземного царства, преисподней несет от каждой строчки.

Слушать.

Смотреть.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.