rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Михаил Идов – «Оптимисты»

Жанр: Музыка к сериалу.

«Оптимисты» —  исторический телесериал режиссера Алексея Попогребского о советских дипломатах 60-х годов. В Информационно-аналитической группе работают молодые специалисты — недавние выпускники МГИМО.

Они прекрасно образованы, хорошо знакомы с жизнью стран, которые «курируют». Руководит группой Рута Блаумане, бежавшая из США из-за  коммунистических убеждений. Накануне 1 мая 1960 года на её место назначают Григория Бирюкова, из Международного отдела ЦК КПСС. Между новым начальником и  заместителем вспыхивает антипатия.

Автор идеи, сценария сериала Михаил Идов написал несколько песен, звучащих в кадре и за кадром, единственная  оригинальная той эпохи — полузабытый шлягер «Звёзды в кондукторской сумке» (А. Петров — Л. Куклин), который исполняла рано ушедшая из жизни певица Лидия Клемент. Всю инструментальную музыку к сериалу написала Анна Друбич.

По словам композитора, «это не официальный саундтрек, это скорее параллельный сериалу продукт, как фотоальбом или выставка реквизита». В записи  приняли участие Ёлка, Игорь Григорьев, актёры сериала Риналь Мухаметов, Евгения Брик, Маргарита Адаева, музыканты Даниил Шейк, Ярослав Тимофеев, сыгравшие участников трио «Прибой» в ресторане «Журавли».

А. Н. Соболев, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре, назвал сериал «Оптимисты» «пасквилем на отечественный дипкорпус».

Кинокритику Евгению Ухову  для проекта такого уровня хотелось бы более тонко прописанного сценария. «Выдумки, которые преследуют каждую сцену сериала, не позволяют считать „Оптимистов“ историческим сериалом. Скорее это что-то из разряда фантазий об альтернативной реальности.

Певица Ирина Богушевская увидела в сериале разговор «про советскую власть как токсичную систему тотального вранья, отравлявшую всех, каждого.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что хотя в жизни профессия дипломата «не столь экзотична и не столь сопряжена с повседневными приключениями, которые были показаны в первых двух сериях», он с пониманием относится к желанию создателей добавить в телесериал динамики.

Простые люди восприняли сериал, музыку к нему, игру актеров неоднозначно:

  1. «Нудный фильм, нет ощущения переноса в 60-е советские годы, все неестественно, игра актеров, манеры, разговор, движения, одежда., интерьеры, состояния рабочих мест».
  2. «В восторге от атмосферы «золотых» лет коммунистической эпохи. Наконец-то, начали появляться умные интеллигентные фильмы, показывающие красивых советских дипломатов 60-х годов, умных работников партии. Среди стреляющих бестселлеров и  классики нагоняющей сон и ужас, отдыхаю, как в кислородной ванне.

 Спасибо режиссеру  за удачно подобранный коллектив, актеров, как хороши красивы новые незаигранные лица».

.3. «Китчевое кино на тему СССР. Типа стиляг — все утрированно. А в целом создание ложного образа страны и людей, прошлого, Идов снимал, явный  заказ ЦРУ».

  1. Наконец, что-то стоящее на историческом материале, динамичный, осмысленный сценарий, детально проработанный. А какие характеры, персонажи, общее, одухотворяющие настроение».
  2. «В песнях сов-эстрады 1960-х, под которые стилизованы треки из фильма, главным была — искренность, чистота таланта,  современные же  попсовые исполнители не отличаются этими  качествами, потому выглядит все это очередным кривлянием, к сожалению».

Слушать. https://music.yandex.ru/album/4268592

Смотреть. https://www.youtube.com/watch?v=i72vYXZWs6Y

https://www.youtube.com/watch?v=cafXa9HGNbQ

Фильм 1 серия.

https://www.youtube.com/watch?v=NjpIbFiCV5E

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.