rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Оксо и Эспанцы – «Полетели»

Жанр: Авторская песня, Фолк.

«Записывая этот альбом, мы еще были «Оксо и Эспанцы», теперь наш коллектив называется «Невидимки» или «Театр Невидимки».

Эспанцами тогда были: я (Оксо), Андрей Крыгин, Хелен Савицкая, Джет, Наташа Штраль, Света Воронцова, Юра Торопов, еще помогли, дописали кое-что Илья Небослов, Дима Фаблов, Катя Гервагина, Саша Костарева, с участием Юрика Лопухина, Илья Небослов свел альбом, Миша Гусев, Катя Гервагина сделали обложку по рисунку Светы Воронцовой. На альбоме собрано ассорти: свои песни, чужие, друзей, знакомых, просто хороших людей, хотелось просто записать любимые песни, и получилась такая разноголосица. Спасибо всем, кто приложил к этому руку, сердце».

Группа образована в январе 2009 года, начинала с «Испанской программы» на стихи Ф.Гарсиа Лорки и альбома «Lorca Live» вышедшего в 2010 году, но затем музыканты стали космополитами, пошли по воде, в другие страны, континенты, стали писать свои тексты, петь их на концертах, к удивлению всем по обе стороны сцены понравилось.

В 2013 году на фестивале «Космофест» совместно с Музыкальным театром Ильи Небослова коллектив принимал участие в фолк-мюзикле «Алые паруса», репертуар которого с тех пор каждый год пополняется новыми песнями.

В музыке Оксо и Эспанцы узлом сплетены: акустическая духовность, спотыкающийся монотонный ритм, высокохудожественные тексты, мистика эротической коннотации.

В зале, на сцене все довольны, получают удовольствие, поют, танцуют, неторопливо переминаясь с ноги на ногу. Музыкальная атмосфера материала умиротворяющая, хиповая, блаженная с религиозным поклонением флоре и фауне. Женские фантазии о быте, возвышенном, случайностях, судьбе пропеты с детским энтузиазмом и любопытством к окружающему миру, времени, людям.

Песни на стихи испанского поэта, драматурга, музыканта, художника-графика (центральной фигуры «поколения 30 годов», одного из самых ярких, значительных деятелей испанской культуры XX века. Убитого в начале Гражданской войны в Испании, обвиненного в неблагонадёжности из-за социалистических взглядов, принадлежности к масонам, подозрениям в гомосексуальности) Федерико Гарсия Лорки, звучат с сочными южными, инструментальными нюансами.

Мир альбома наполнен смысловыми противоречиями, его внутренняя жизнь окутана тайной, где нельзя проанализировать и разложить все по полочкам, можно лишь попробовать пройти рядом, услышать, увидеть, стать участником необыкновенных историй простых и в то же время необычных людей, наделенных ярким талантом и необычной судьбой.

Любовь в каждой строчке, в каждом авторском дыхании, будь то строки, пронизанные детской наивностью и желанием походить на классиков авторской песни, или лишенные всякого влияния, исполненные мудрости и патриотического романтизма слова от людей зрелых лет. Несмотря на кажущуюся открытость, в характере творчества коллектива отчетливо чувствуется флер одиночества.

Лучезарный голос солистки словно несет в себе какую-то трагическую тайну, которая к счастью не читается, и не угадывается за тонким кружевом ее слов.

Слушать.

Смотреть.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.

Copied!