Жанр: Русские народные песни.
Усвятский район расположен на юго-западе Псковской области. Центр, поселок Усвяты, в древности большой русский город, упоминался в летописях X века. Находясь рядом с польско-литовской границей, город во время военных действий не раз переходил из рук в руки, пережил грабежи, пожары. Через Усвяты проходили торговые пути, в дальнейшем город оказался в стороне от больших проезжих дорог, что во многом способствовало сохранению в нем патриархального уклада жизни.
Фольклорная исполнительница Ольга Федосеевна Сергеева родилась 27 сентября 1922 года в д. Перелазы Усвятского района в крестьянской семье. С детства работала с матерью на ферме, в поле, где и слушала, как поют песни женщины.
«Я с детства бегала к Василихе, всё слухала, как ина пяеть, пока все песни яё не переняла. Но пою по-своему, як мне урютнее (удобнее). Кажный пяеть, як ему урютней, и в кажной песне по сто перямен. Вы скоко бы ко мне ни ездили, всё равно всих песен моих не вóзьмете. Скоко бы ни увязлѝ, всё равно у мяне что-нибудь да останется, да к тому ж я ящё новые подхвачу. Так что ездить вам ко мне целый век».
Её творчество отличает многообразие материала, проникновенная манера исполнения. Голос звучит сочно, глубоко, сдержанно, завораживает удивительной гармонией, красотой, сердечностью. Естественность, строгость, простота сочетается с импровизационной свободой и блестящим мастерством варьирования. Особенность авторского пения Ольги Сергеевой ощущали местные жители, поэтому в гостях и на работе всегда находились многочисленные охотники ее послушать.
– Мне на работе поесть некогда, -признавалась певица, – в перерыв все ко мне собираются: ты, говорять, Вольга, пой, а мы будем, обедавши, тябе слухать.
Пела Ольга Федосеевна Сергеева о важном, народном: о свадьбах, похоронах, гадании, исполнении желаний, деньгах, других обрядовых вещах и действиях. В сюжетах песен много языческого символизма, глубокомысленных поэтических сравнений, к примеру девушек с белым хлебом и морской пеной, (хлеб — символ плодородия, вода — символ чистоты, море и белый цвет — символы смерти). Невеста «умирает» на свадьбе как девушка и «возрождается» как жена.
Некоторые песни понятны только жителям Усвятского района, они многословны, выразительны, персональны, поются, стоя, пританцовывая и прихлопывая руками, текст четко проговаривается, несмотря на быстрый, почти скороговорочный темп. В исполнении Сергеевой песни звучат всегда по-разному, иногда чуть медленнее, иногда на распев, иногда в необычном для нее лирическом ключе, интуитивно ощущая свою творческую индивидуальность, она всегда предпочитала петь в одиночку.
Фольклористы Ленинграда, Москвы, Франции, Канады приезжали записывать ее песни самых разных жанров. Ольга Сергеева выступала в этнографических концертах Дома композиторов на ленинградском радио, записывалась на пластинках фирмы «Мелодия». Для режиссера А. Тарковского певица стала символом России. Песню Сергеевой «Кумушки», свадебный плач имитацию скрипичного наигрыша «языком» он процитировал в своей картине «Ностальгия». Псковское телевидение снимало документальные фильмы о певице. В 2003 г. на студии Ленфильм вышла художественная картина «Бабуся» с записями Сергеевой (У зелёном у саду пташечка пропела, А я знаю, что в нашем караваю). Ольга Сергеева оказала огромное влияние на фольклорных исполнителей России. В Псковской области проводится открытый фольклорный фестиваль ее памяти.
Умерла 8 декабря 2002 года на 81-ом году жизни.
Смотреть фильм об Ольге Сергеевой
Добавить комментарий