Search for:
 

The Retuses – «Astra»

Жанр: GreenTown-поп

The Retuses — музыкальный инди-фолк коллектив, образованный в Зеленограде в 2007 году. Номинант премии «Степной волк-2011». Изданные альбомы: Echo (2009), Waltz Baltika! (2011), Astra (2013).

«Как-то давно я искал что-то в интернете, случайно кликнул на левую ссылку, после чего всплыло некое биологическое понятие «retuse». Это вид древесного листка, имеющего на окончании вдавление. Подумал, что это ещё созвучно со словом «рейтузы» решил, что можно было бы взять такое название, всегда говорю, что это несерьёзное название для более-менее серьёзной музыки».

Основатели проекта — Михаил Родионов, Кирилл Назаров уже в детстве проявляли интерес к музыке, пытались сочинять песни, среди повлиявших на творчество упоминают Александра Вертинского, Bon Iver, PJ Harvey, Arcade Fire, Beirut, Sufjan Stevens, Патрика Уотсона.

В 2007 году начали играть, записывать на диктофон короткие импровизации, размещая их в сети. Вскоре Назаров оставил музыку, а Родионов продолжил записываться в одиночку. В 2009 году к нему в компанию присоединяются Кирилл Парастаев, в том же году выходит дебютный альбом, первое выступление на публике.

« Мы играли в клубе под названием «Просто Бар» на Белорусской, пришло мало народа, нас никто не знал, для поддержки пригласили друзей. Выступало в тот день команд пять, нас поставили в очередь с какими-то бородатыми хардкоровцыми, я сильно волновался, и это был не самый худший концерт, что мы давали».

В 2010 году трек «Flood» включили в сборник No Oil. No Stress. No Noise, выпущенный звукозаписывающей компанией «Снегири».

14 мая 2011 года группа выступила на акустической сцене фестиваля «Тёмные лошадки», а в июне на «Пикнике Афиши».

В 2013 году коллектив записывает третий альбом Astra, а через год прекращает свое существование, лидер-основатель Михаил Родионов принимает решение продолжить концертную деятельность самостоятельно в формате сольного выступления.

Альбом ««Astra» — авторский монолог, эпитафия, посвященная не конкретному человеку, а всем людям, разбросанным по вселенной. Песни взаимосвязаны между собой именами созвездий.

« Астра по-русски цветок, с латыни Astra – звёзды, aspera ad astra, через тернии к звёздам, а поскольку эта работа полна символизма, решил, что нет наиболее подходящего и, вместе с тем, более древнего символа».

Все композиции записаны, сведены композитором дома в Зеленограде в домашней студии, данное решение автор прокомментировал так:

«За мою музыкальную карьеру многое поменялось технологически и творчески, просто я так привык, мне так легче найти себя».

«Astra» — знаковая, культовая пластинка, материал альбома выстроен с мрачной внутренней драматургией, держащей в напряжении, к сожалению, сложно разобрать тексты, содержание, авторский месседж, возможно это мне было и не нужно, тоскливость от каждого аккорда, ноты, звука вселенского космического масштаба, ощутил на потной, влажной лысине холодное мерцание бесконечности.

SPECIALRADIO.RU

Слушать

Слушать предыдущий шедевр

Смотреть

Концерт.

Интервью.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.