Музыкальный стиль Классика
Автор Федор Шаляпин
Издание Советское телевидение
Год 1983

Расшифровка текста интервью рабочего материала к передаче “Мастера оперной сцены”. Сын певца Ф.И.Шаляпина – Ф.Ф.Шаляпин делится воспоминаниями об отце (съемки в Риме в доме Ф.Ф.Шаляпина), 1983 год.

Корреспондент:

Этот портрет великого русского певца в роли Дон Кихота хранится в Риме, в квартире сына Фёдора Ивановича Шаляпина, Фёдора Фёдоровича. Фёдор Фёдорович, вы мне рассказывали, что уехали из Москвы к отцу в 1923 году, через год после его отъезда за границу. Как затем сложилась ваша судьба и почему, в конце концов, вы обосновались в Риме?

Федор Шаляпин:

Знаете, всё как-то случайно происходит, потому что никаких планировок не было. Когда я уехал из Москвы, безумно скучал, знаете, до нервозного состояния, потому что отец просил меня остаться с ним.

Ну, недолго я с ним был, потом я поехал в Италию, потом в Германию, и старался организовать свою собственную жизнь. Понимаете, я никогда не следовал за отцом, как многие это делают. Сначала я попал в Америку, работал в фильме, потому что тогда фильм был немой, и я не предполагал, что могу играть на иностранных языках.

Федор Федорович Шаляпин, 1983 г.

Ну, а потом выяснилось, что можно даже на китайском языке играть, если у вас есть время выучить роль. Ну, и уехал я из Америки после того, как пришла телевизия. А Холливуд, так сказать, американская индустрия фильмовая, стала воевать с телевизией вместо того, чтобы соединиться и работать вместе.

Ну и, так сказать, Холливуд обанкротился. И все ждали, ждали, и потом стали бежать из Холливуда в те страны, где ещё можно работать. И я приехал в Италию. Я не думал, что я здесь буду постоянно жить, потому что я привык бродить по миру.

Но, как видите, я остался здесь.

Но несмотря на то, что у вас была, как вы говорите, самостоятельная жизнь, своя работа, с отцом вы поддерживали постоянные контакты?

О, конечно, да, и переписывался, и потом мы встречались, потому что он тоже приезжал в Америку, он тоже работал в Америке, так что когда его гастроли были в Лос-Анджелесе, мы встречались, когда он из Японии приехал, мы встречались. Ну вот, потом я в Европу ездил, тоже встречался с ним, так сказать, контакт всегда был, конечно.

Но вернёмся к портрету Фёдора Ивановича. Как относился ваш отец к роли Дон Кихота?

Он очень её любил, очень. Ведь это тоже произошло в его жизни случайно. Массне его видел на сцене и вдохновился им как артистом, и, очевидно, у него была уже идея написать музыку для такой замечательной вещи, как Дон Кихот, и встретился очевидно он с очень талантливым поэтом, который прекрасный написал для Либретто диалог. Ну и тут, значит, появился отец, и вот получилась хорошая комбинация артистов, понимаете, и было решено создать эту оперу для сезона в Монте-Карло. К сожалению, Массне немножко торопился, потому что было мало времени, и нельзя похвастаться оркестровкой этой оперы, но, тем не менее, намечено было хорошо.

Потом Фёдор Иванович участвовал даже ведь в съёмках кинофильма.

Портрет Федора Ивановича Шаляпина в роли Дон-Кихота

Да, но это совсем другое дело было. Был такой режиссёр Пабст, странный человек. Он явился на съёмку без сценария. Так что вы понимаете, в каком положении были актёры. Пришлось писать сцены перед камерой, как бы сказать. И все должны были подучивать роль на месте, что было отцу очень трудно, и я удивлялся, как он с каким терпением он всё это делал.

Ну, и разница большая была во всём. Те возможности, которые имеет сцена, это одно, а фильм другой. Фильм видит больше, чем зритель из зала в опере, понимаете, и от этого пострадал и грим, и образ самого Дон Кихота. Ну и, так сказать, получилось то, что получилось. Не знаю, как вам, понравился фильм или не понравился.

Но отношение самого Фёдора Ивановича не только к фильму, а вообще к образу самого Дон Кихота.

Он к нему, так сказать, свято относился. Очень любил, и вот, например, я его спросил один раз, я говорю, почему ты не кланяешься в опере, когда ты выезжаешь на коне, когда тебя аплодируют, он говорит, это не мне аплодируют, а образу Дон Кихота, поэтому я не кланяюсь.

Доводилось ли вам быть свидетелем того, как Фёдор Иванович создавал образы своих оперных героев?

Ну, конечно, нет, потому что все его образы были сделаны до меня. Но случилось так, что он делал Кончака в Париже, и вот тут я видел, как он создаёт эту роль, ну и как работает актёр над ролью.

Конечно, это, знаете, не то, что сидит и что-то зубрит и учит за столом. Весь процесс происходит в уме, и важно иметь кого-то, с кем можно говорить. И вот мы ходили по Парижу с ним вместе, и он мне рассказывал, как должен получиться Кончак в этой опере, и стал мне рассказывать.

Ну, и потом уже перед спектаклем, я видел, как он гримируется, как он ножницами резал брови, примерял, поправлял, создал без всяких, так сказать, предварительных репетиций, в смысле грима, понимаете. Ну и получился вот его Кончак, такой, знаете, как Аттила, как он говорил, он как степной орёл, понимаете.

Федор Иванович Шаляпин в роли Кончака. Опера “Князь Игорь” А. П. Бородина. 1930-е гг

Ну, и потом костюм был очень простой, что он как будто приезжает с соколиной охоты, ну, и я ему сказал, отец, ты бедно одет как-то, тем более, когда девочки приходят, все танцуют, они все разряжены, а ты такой какой-то бедненький. Ну, и нашли мы выход из этого. Он на выставке в Советском павильоне купил бухарский халат, замечательной красоты, но он был старенький уже, знаете, рвался.

Ну, и я сказал отцу, ничего, мы его поправим. И позвали, портняжку театральную, и она его подкрепила. И, когда выходили эти девицы танцевать, половецкие танцы, то он надевал этот халат и, так сказать, преображался в богатого хана, понимаете?

Фёдор Фёдорович, я помню, вы мне показывали фотографию даже Фёдора Фёдоровича в этой роли. Да. Может быть, мы покажем её телезрителям? Да.

Где она. Да вот она, да. Вот. Вот она, эта фотография. Вот. Это вот и было. Ну вот, видите, какой дикий человек. Да.

Глаза такие.

Ну да.

Но, как известно, помимо этой партии и партии Кончака, Фёдор Иванович не пополнил за рубежом свой оперный репертуар новыми ролями. Почему это произошло?

Да, милый, потому что условия не те, что были в России, когда всё было к его услугам. Он пел, скажем, Бориса Годунова больше всего, потому что эта опера была во всех репертуарах театров мировых, а других ролей не было.

Во-первых, он Демона не мог петь, где же там он его будет петь, когда даже эту оперу не знают, ну и условия были совершенно неподходящие, как это было в Москве, скажем, когда он работал в Большом театре, ну и он пел просто старый репертуар, то, что было.

Но это сказывалось как-нибудь на его творческом духе?

Да, он хотел Алеко петь, и даже с Рахманиновым был разговор, чтобы написать первый акт, когда Алеко богатый, и вот ему приходит идея уйти от всего этого богатства. Но Рахманинов как-то вообще он эту оперу не любил и не хотел это делать.

Ну и мог бы ещё петь какие-нибудь новые оперы, для него новые, но условия неподходящие были.

Федор Иванович Шаляпин – рисунок Серова, 1905 г.

Ну, а как относился ваш отец в последние годы жизни, особенно к родине?

В последние годы всегда относился с любовью. Он родину очень любил и страдал за неё, тем более в сталинский период, когда мы чувствовали, что там происходит.

Ну и всё, что русское ему было мило, и всегда вспоминали, говорили о родине, о его жизни в разных провинциальных городах, когда он был молодой, он мне много рассказывал очень интересного, ну и эта тема всегда оставалась, так сказать, в его жизни, он всегда вспоминал и говорил, что самая лучшая публика для него была, конечно, русская.

Ну и быт, конечно, оставался русским всегда.

Быт? В каком смысле? В повседневной жизни, дома, укладах. Ну да, был русский повар у него, русская еда, и да, он жил в Париже, как в Москве, так же.

Сейчас в доме, где жил Фёдор Иванович в Москве, будет открыт музей. Расскажите о вашем участии в создании этого музея.

Ценность создания этого музея заключается в том, что это не есть инициатива семьи, а инициатива, так сказать, Министерства культуры. В этом-то вся и ценность этого, потому что я, так сказать, не один из тех, которые, знаете, восхваляют папу и маму, понимаете.

Ну и моё участие в том, что я говорю архитектору, где что было, и уже повёз, и повезу ещё те предметы, которые висели на стенах, как картины, рисунки, всех художников. Ну и моё участие будет, так сказать, скорее тогда, когда закончена будет реставрация дома самого.

Ну вот, и они хотят сделать этот музей. Как же я не могу не участвовать, я с радостью.

Полный текст