rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

ВОКРУГ IDDI

Питерская группа IDDI образована в 2000 году.Первый альбом «Ожидание» был выпущен в декабре прошлого года. IDDI играет музыку нестандартную, неформатную и совершенно не массовую, достаточно странную, необычную, не очень-то вписывающуюся в общепринятые представления о так называемой музыке рок. В пресс-релизе IDDI написано, что музыку, исполняемую группой можно определить как «остинатный минимализм на фоне полиритмии с элементами трип-хопа, насыщенного позитивной энергией»; отчасти это, может, и в самом деле так, хотя само по себе определение получилось совершенно безумное и предельно замороченное, от него может съехать крыша у кого угодно. Даже и у тех, кто ничего не имеет против и минимализма, и остинантности, и полиритмии, и трип-хопа, и, соответственно, его элементов, и прочих таких милейших звуковых развлечений.

К сожалению, я еще не посещал концерты IDDI, и музыку группы слышал только в записи; впрочем, на концерты я последнее время хожу редко и, честно говоря, с минимальным удовольствием, поскольку любой концерт –это, в первую очередь, тусовка, и чем круче концерт, тем круче и тусовка. А это и мешает и достает, даже на концертах больших, серьезных, значительных групп. В маленьких клубиках тусовки, конечно, поменьше, однако там возникает досадное ощущение заброшенности, переферийности и убогости. Поэтому я теперь решительно предпочитаю записи. Ничего не отвлекает, ничего не мешает сосредоточиться на восприятии самой музыки.

Что же касается музыки группы IDDI, то это музыка медитативная и мистическая, в основе своей как бы и эмбиентная, и, в основном, инструментальная. Совсем не забойная и не навязчивая, а требующая вдумчивого, серьезного и сосредоточенного восприятия. Не для всех музыка, совсем не для всех. Назвать ее элитарной, сориентированной на некий избранный высший круг – нет вроде бы пока оснований, тем более, что реально ощутим эксперимент, поиск, отбор выразительных средств.Собственно песни группы IDDI никто не станет петь в компании под гитару, совсем другого они «калибра», да ведь только едва ли это можно считать недостатком. Кстати, мелодика этих песен не очень-то уж и песенная, она больше напоминает инструментальные партии. В альбоме «Ожидание» — восемь номеров, каждый из них, мне кажется, достоин внимания, но в тоже время постоянно возникает ощущение некоей слишком уж замкнутой, чересчур камерной сферы. Наиболее удачные композиции – это «»Сказка для Гейши», «Акин», «Alfa-Romeo», «Дождь», хотя и другие также вполне получились. Очень ценно, что музыканты решительно настроены идти по собственной творческой дороге. Как бы там ни было. Идти и продолжать свои нелегкие, оригинальные поиски жанра. И это отчасти очевидно из совсем непродолжительной беседы, которую я провел с двумя музыкантами IDDI, с Дмитрием Лейкиным и Андреем Басюганским.

IDDI: Наша группа образовалась в 2000 году, в ней сейчас три человека – Дима, Андрей и Алекс.

Но в записи этого альбома как будто бы принимали участие и другие исполнители? IDDI: Да. У нас поет Катя Вартанова и еще одна девушка читает стихи.

Ваш первый альбом вышел совсем-совсем недавно.

IDDI: Мы его записывали достаточно долго, мы пытались его сделать достаточно приятным для слушания. Он был издан на «Кайлас Рекордз», большое этой компании спасибо, она очень нам помогла в рождении этого альбома.

Как часто группа IDDI дает концерты? И где, в основном, это происходит?

IDDI: Не очень часто. Пока это, в основном, наш питерский клуб «Молоко». Большое ему за это спасибо. Но сейчас мы будем двигаться по клубам Санкт-Петербурга и Москвы, пытаться как-то выступать. А вообще мы универсальная группа, мы можем и вдвоем играть, мы, например, вдвоем ездили в Москву и играли там в Чайном клубе и еще на открытии выставки нашего друга, художника Тимура Гошена. Мы в Петербурге мы тоже играем на выставках, когда нас приглашают.

Ваш альбом называется «Ожидание». В ожидании чего, в ожидании какого Годо находится группа IDDI ?

IDDI: В ожидании всего. В ожидании влияния. А на самом деле ожидание – это такое состояние, когда чувства человека предельно обострены.

Вы называетесь IDDI. Это чье-то имя?

IDDI: Нет, это спонтанно пришедшее название, просто нам оно очень понравилось.

Ваша музыка нестандартная и неформатная, согласитесь, что в этом есть определенный риск. Вы сознательно на него идете?

IDDI: Так получается. Такое приходит и хочется играть именно такое. Это то, что внутри рождается, такое мироощущение и оно находит отражение в музыке.

То есть, вы намерены и в дальнейшем идти по этой же стезе?

IDDI: Посмотрим, что будет получаться и что будет рождаться.

Хочется надеяться, что несмотря на все сложности –а едва ли нужно объснять, что молодой, в общем-то, команде, ориентирующейся на неформатную музыку, существовать и сейчас, да и во все времена было совсем не так уж легко! – группа IDDI останется верной собственным художественным поискам. К счастью, в последнее время появляется все больше и больше групп, которые совсем не намерены вписываться в существующие в отечественном роке каноны и тенденции, и невзирая на давно уже утвержденные авторитеты, и знатных, матерых, предельно раскрученных классиков жанра, действуют в соответствии с своими творческими установками. Это группы «Ртуть», «Аэро План», «Прайд», «Animaljazz» и некоторые другие, и, конечно же, IDDI. Все правильно, ведь достижения предшественников, как бы ни были они значительны, для тех, кто помоложе, являются, как правило, всего лишь звуками вчерашнего дня.

Январь 2004

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.