Search for:
 

Мой друг — Сергей Дюжиков. Пионер русской рок-гитары. «Мощный Серж».

Медиа-файлы к статье:

 

Группа С.Дюжикова РАДИО — Бах — Скачать Группа С.Дюжикова РАДИО — Линия Судьбы — Скачать Группа С.Дюжикова РАДИО — Остров Пасхи — Скачать Группа С.Дюжикова РАДИО — Вода Живая — Скачать
Все эти записи сделаны на портастудии (4 дороги на кассету).
Занятная история за всем этим. Году эдак в 86 Элиот Рэндал (он упоминается в статье) познакомил меня с Джэфом Бакстером (гитарист из Дуби Бразэрс), мы несколько раз встречались, и я разсказал ему о Дюжикове. Кажется, в 1988 целая бригада штатских рок-звезд поехала выступать в Москву (Стас Намин устроил), и среди них были Дуби Бразэрс. Вот тут-то Джэф мне и позвонил, выразив желание встретиться с Дюжиковым. А я ему и говорю, что хочу Дюжикову портастудию передать, так как такого аппарата в России и в помине нет, и он согласился. Они договорились встретиться в гостинице «Россия», куда Дюжикова пустили с трудом (так как не иностранец).
«Сижу на скамеечке и жду Джэфа,» — вспоминал Дюжиков,- «а тут ко мне Сантана приближается и говорит «Хэло» (видимо, за своего принял), ну я ему тоже «Хэло», и Сантана пропал в толпе. Вот так я с Сантаной пообщался».
Потом Джэф притащил чемодан с портастудией, и Дюжиков украдкой вынес ее из гостиницы.
Вот такой вот рокенрол.

Les-Paul
Les-Paul

Сергей ДЮЖИКОВ — имя, которое многим молодым ничего не говорит, но если вы смотрели фильм «Еще раз про любовь», — то вы его, хоть и мельком, но видели. Если вы слышали «I saw her standing there», песню Битлз, записанную ГОЛУБЫМИ ГИТАРАМИ в 1970г., — вы слышали, как Дюжиков поет; а если вы знаете об альбомах композитора Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир» и «По волнам моей памяти», то вы знакомы с его гитарной игрой. Ну, а если вы бывали на концертах группы СКИФЫ и таких ВИА, как ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, ЦВЕТЫ, КРАСНЫЕ МАКИ, ГРУППА СТАСА НАМИНА, САКВОЯЖ Малежика, вы его и видели и слышали живьем.

Совковая действительность разрешала появляться на поверхности только именам гастролеров и руководителей ВИА, на пластинках упоминались только авторы, а исполнители замалчивались. Совок обезымянил и обезличил целую когорту талантливых певцов и музыкантов, в которую, к сожалению, вошел и Сергей Дюжиков. «Я человек широко известный в узких кругах» — с грустной усмешкой говорит Сергей.

Дюжиков родился 27 июля 1948 года в Вене, в семье военного летчика, который в составе советских войск в то время находился в Австрии. Семья кадрового офицера Советской армии всегда жила там, куда направляли отца Сергея — Александра Ивановича Дюжикова, полковника авиации и командира полка. До шестого класса Сергей успел пожить вблизи от аэродромов Ельца, Ефремова, Горького и Орла, а в 1961 году, когда отец ушел в отставку, семья Дюжиковых поселилась в Измаиле.

Мать Сергея, Антонина Федоровна немного играла на аккордеоне, а также преуспевала в спортивной стрельбе и однажды, выиграв соревнования, получила в подарок проигрыватель. Возможность слушать пластинки привлекала внимание сына в гораздо большей степени, чем пианино, специально купленное для его музыкального образования.
После нескольких уроков с преподавателем родители быстро пришли к выводу, что академическое музицирование — это не стихия их сына, и решили прекратить занятия.

Сергей рассказывает, что до 1963 года никаких особо ярко выраженных интересов у него не было. Как и многие мальчишки, он паял детекторные радиоприемники и строил авиамодели. Однако его жизнь радикально изменилась с того момента, когда он впервые услышал .Битлз. Пришлось самому переделать дешевую семиструнку на шесть струн, и тут-то все и началось…

Сергей Дюжиков. 1969.
Сергей Дюжиков. 1969.

Принимая во внимание закрытость советского общества и его враждебность к любым проявлениям западной поп-культуры, Измаил являлся уникальным местом на территории СССР, так как большинство западных радиостанций там не глушились, а главное, там можно было принимать румынское ТV.

Итак, приходя из школы, Дюжиков слушал Радио Свободная Европа, Радио Люксембург, а так же «радиохулиганов», которые крутили самые последние хиты, перемежая их фразами типа: — «А сейчас «Король Эфира» сыграет для Вас…» По словам самого Сергея, Измаил занимал 2-е место в СССР по радиохулиганству. Но в один прекрасный день их всех накрыли соответствующие органы.

Пытаясь «снимать», то есть играть нота в ноту западные хиты, Дюжиков открывал для себя новые приемы игры на гитаре, которые в России в то время были неведомы. Ну а в такой ситуации, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 1000 раз услышать. И вечерами, поймав по ящику румынское телевидение, он мог увидеть выступление Битлз или Роллингов и, впившись глазами в экран, попытаться определить, как играется тот или иной прием. Посудите сами: для основной массы населения СССР в то время было вообще немыслимо даже представить себе, что по телеку можно спокойно смотреть Битлов или Ролингов…

Итак, лишь следуя своей страсти «играть, как они», Дюжиков сам, не отдавая себе в том отчета, становился первооткрывателем Русской Рок-Гитары.

ЦВЕТЫ. Лосев и Дюжиков.
ЦВЕТЫ. Лосев и Дюжиков.

Первый и основной прием, который открыл Сергей Дюжиков — для себя и для всех нас — был «подтяг». Подтяг — термин Дюжикова, и суть его заключается в плавном изменении высотности ноты за счет изменения натяжения струны пальцами левой руки (у правши).

Дело в том, что на дорокенрольной, джазовой электрогитаре струны ставились весьма толстые, и если первые две струны являлись просто стальной проволокой, то, начиная с третьей, ставились обвитые струны. Слушая, например, соло из «Can’t Buy Me Love» Битлов, многие гитаристы того времени озадачивались: как так ноты плавно перетекают из одной в другую? И, пытаясь перенести это соло на свои толстострунные гитары, терпели крах.

Дюжиков же видел по румынскому телевидению, что при игре соло струны поднимались от нижней части грифа к верхней — подтягивыемые пальцами левой руки, но когда он пробовал повторить это движение, у него, как и у других, ничего не получалось из-за сопротивления сильно натянутых толстых струн. Тогда — разозлившись — он решил пойти поперек правила, натянув вместо второй струны еще раз первую и, продолжая таким макаром, получил на месте шестой струны пятую.

И тут произошло «чудо» — струны стали подтягиваться, и все стало звучать «как у них».
Счастью не было предела — ведь перед ним открылся новый путь, где ему была уготована судьба первопроходца, — а на дворе стоял 1963 год, и The Beatles только распускали крылья. За следующие два года Сергей «снял» и скопировал всю гитарную «фирму», которую только слышал, и которая попадалась ему под руки.

Калифорния - 1996 год.
Калифорния — 1996 год.

Параллельно со школьными занятиями, с 8-го класса он пошел на трехгодичные курсы английского языка. Времени не хватало — школа, курсы и каждый день часов пять игры на гитаре. Таким образом, благодаря чрезвычайной одаренности и доступу к необходимой информации, Дюжиков за два-три года дошел и, можно сказать, сравнялся со своими гитарными кумирами в технике, в скорости игры и во владении приемами игры, которые определяли стиль Биг Бит, или Бит, который впоследствии стали называть роком.

Интересно, что первая школьная группа Дюжикова, созданная им в 1965 году, по форме соответствовала группам, которые стали популярными в конце 60-х — начале 70-х, состоявшим из ТРЕХ человек — гитарист, басист и барабанщик. (Cream, Jimmy Hendrix, The Who, Led Zeppelin).

В 1966 году Дюжиков приехал в Москву поступать в Институт военных переводчиков, но, прожив в казарме пару недель, сбежал оттуда и поступил в МГУ на филфак, на английское отделение. В это время МГУ был одним из центров малочисленного, но, — с каждым днем приобретавшего все больше и больше поклонников, — движения, которое можно назвать «групповой Бит».

В клубной части центрального здания МГУ в 1966 году была рокенрольная тусовка, так как там можно было получить помещение для репетиций и места для хранения оборудования. Среди прочего народа там тусовались такие известные персонажи, как, например, Саша Градский, Слава Малежик, Слава Добрынин и Леня Бергер.

Instrumentalist-1998
Instrumentalist-1998

Поселившись в общежитии на Ленинских горах, Дюжиков в скором времени собрал команду. Уже после нескольких его выступлений по Москве пошла молва, что появился, типа, гитарист, «обалденно играющий», у которого все звучит «по фирме», один в один, как у них. И действительно, тогда в Москве так, как Дюжиков, никто даже и близко не мог играть.

Его превосходство было очевидно, безусловно, и всеми принято как факт. В 1966 году С.Дюжиков сошелся с Градским, и появился первый вариант группы СКИФЫ. В этом составе группа, правда, продержалась несколько месяцев.

Следующий и окончательный вариант СКИФОВ Дюжиков собрал в 1967 году. Туда уже входили Юрий Валов (2-ая гитара, бас) и Виктор Дегтярев (бас- гитара, барабаны). В таком виде СКИФЫ просуществовали до 1970. К музыканту потихоньку стало приходить и официальное признание: в составе СКИФОВ Сергей Дюжиков принял участие в съемках фильма «Еще раз про любовь»(1968г.), занял 1-е место на фестивале студенческой песни в Лужниках; ездил играть на тренировочных сборах штангистов тяжеловесов Олимпийской сборной Союза (Жаботинский, Алексеев), готовившихся к Олимпийским Играм 1968г. в район Цейского ледника.

Композитор Давид Тухманов пригласил Дюжикова записать партии гитары на его двух известных альбомах — «Как прекрасен этот мир» и «По волнам моей памяти». А в 1970-м Игорь Гранов пригласил Сергея Дюжикова — в составе СКИФОВ — в ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, где все трое — Валов, Дюжиков и Дегтярев — проработали до 1975 года. В составе уже ГОЛУБЫХ ГИТАР мы были на фестивалях: «Зелэна Гура» в Польше (1972г.) и «Братиславская Лира» в Чехословакии (1973г.), а также пару раз прокатились по всей Югославии (1973,1974 гг).

LeadGit-1998
LeadGit-1998

Ну и, наконец, знаменитый подпольный рок-фестиваль в Ереване в 1972-ом году в составе команды, которая была специально создана для этого события и называлась СУПЕР — в ней собрались тогда все сливки московского рока. Закончилось сие мероприятие довольно-таки традиционно для того времени: участников таскали потом по следственным органам, а организатора, Рафика Мкртчяна посадили лет на десять…

Дальше — стандартная биография советского музыканта-эстрадника, с которой Сергей так и не смог смириться: с 1975-го по 1978-й годы он играл в ансамблях ЦВЕТЫ, КРАСНЫЕ МАКИ и ГРУППЕ СТАСА НАМИНА. У Валентины Толкуновой работал с Игорем Крутым, аккомпанировал Галине Ненашевой…

Это был период, когда приходилось играть совсем не то, что хотелось, но надо было как-то зарабатывать на жизнь. Он записал альбом с Пресняковым (младшим). В начале 80х стал играть у цыган с Н. Эрденко. Говорил, что находит блюз в цыганской музыке, а блюз для него всегда был и остается центром, точкой отсчета. В этот период стал увлекаться великим цыганским джазовым гитаристом Джанго Рэйнхардт, и, наконец, записал альбом дуэтом с Малининым.

В Америку Сергей Дюжиков первый раз приехал в 1988 г., в Нью-Йорк, ко мне. Мы были с ним закадычными друзьями и соратниками по СКИФАМ и ГОЛУБЫМ ГИТАРАМ. Тогда только стали выпускать к друзьям, и у Сергея не было полной уверенности в том, что он сможет в Штатах начать все с нуля. Поездка была скорее ознакомительной.

Первым делом мы поехали на 48-ю улицу, где находятся музыкальные магазины. Разнообразие имеющегося в наличии музыкального товара в то время просто ошеломляло любого советского человека. А тут — музыкант, представьте себе его реакцию. А по дороге — еще одна невидаль: в районе 42-й улицы черные ребята предлагали наркотики, а девушки разных цветов кожи предлагали себя. «Несмотря на то, что я окончил переводческое отделение иняза, обыденная уличная речь поначалу воспринималась с великим трудом, иными словами, первые несколько недель я вообще нифига ничего не понимал», — говорил Сергей.

Jannette-Turner - Сергей справа.
Jannette-Turner — Сергей справа.

…На дворе стояла живописная нью-йорская осень, когда листья становятся красно-желтыми и солнце уже не греет. Конечно же, он сходил на угол Централ Парк Уэст и 72 улицы, где у подъезда знаменитой Уэст Дакоты был убит Джон Леннон. Много гулял по Гринвич Виладж. Поражала ночная жизнь Нью-Йорка, обилие клубов, разнообразие ресторанов, концерты в Центральном парке. Съездил в Атлантик Сити, насладился азартом и… проигрался. Потом раздался звонок из Москвы, и Дюжиков улетел на гастроли с Малежиком.

В 1990 году Дюжиков провел в Нью-Йорке уже месяца четыре, и опять раздался звонок и он улетел на гастроли с Малининым. И только в 1991 году Дюжиков приехал основательно. Вскоре его пригласил Игорь Бутман играть в варьете шикарного русского ресторана, который открыл «первый русский капиталист» Федоров неподалеку от Нью-Йорка. Так началась музыкальная деятельность Дюжикова в Америке. Потом он играл в оркестре Сэма Майклсона, который выступал на роскошных площадках Нью Йорка, Бостона, Атлантик Сити и Филадельфии.

Еще в первый свой приезд в Нью Йорк, Сергей был поражен очень высоким уровнем местных гитаристов. В музыкальных магазинах некоторые покупатели и продавцы стрекотали гаммы с весьма приличной скоростью. Дюжиков вспоминает, что, услышав их, он даже немного расстроился и подумал, — «а чего мне здесь делать, если вон обыкновенные товароведы так лихо чешут на гитаре?».

Вскоре Сергей познакомился с известным студийным гитаристом и продюсером Эллиотом Рэндэлом, который успокоил Сергея, сказав, что выдрессировать быстро бегать пальцами по грифу можно любого, однако научить ИГРАТЬ все равно невозможно. Эллиотту, видимо, нравился самобытный и отточенный стиль игры Дюжикова, они пару раз встречались выпить пива и поджемить. Эллиот рассказывал о рокенрольной тусовке 60-х в Нью Йорке, показывал места, где он джемил с Джимми Хендриксом. Дюжиков говорит, что после этого он себя чувствовал ортодоксальным коммунистом, встретившимся с человеком, который видел Ленина. (Эллиот Рэндэл играл на нескольких альбомах групп «Steely Dan» и «Doobie Brothers»).

JoelRay - Сергей слева.
JoelRay — Сергей слева.

В Калифорнии Сергей Дюжиков поселился в мае 1993 года, близ Сан-Диего. Погода чудесная — 300 дней в году светит солнце, место спокойное и живописное — эвкалиптовые рощи, пальмы, холмы и океан. Здесь начинался стиль «сёрф», в частности, группа «Beach Boys» была родом отсюда.

Население здесь весьма зажиточное — поэтому много клубов, баров и ресторанов, да и Лос-Анжелес в двух часах езды отсюда, а Лас-Вегас — в пяти.

Играть начал буквально через неделю после того, как переехал. Узнав, что группе, которая часто халтурит по вечерам, нужен поющий гитарист, скромно пошел на прослушивание. После первой песни, сыгранной и спетой Сергеем, у них глаза, что называется, повылезали на лоб, и поняв, что они не его калибра, честно стали просить его поиграть с ними, пока не найдет более серьезной команды. Сергей согласился и стал с ними репетировать, их подучивать и поигрывать с ними. Они даже взяли его название — где обыгрывался английский вариант имени «Сергей» — «Power Serge», что собственно является игрой слов и имеет двоякий смысл, либо «Мощный Серж», либо «Всплеск напряжения в сети».

С каждым выступлением популярность Сергея росла, и уже через некоторое время после переезда в Калифорнию он стал играть сразу в четырех группах, при этом еще подрабатывая частными уроками. Участвуя в целом ряде конкурсов, он уже в 1998 году получил призы за лучшего по Калифорнии гитариста в стиле «кантри» и лучшего инструменталиста. О нем появились заметки в прессе, его интервьюировали телевизионные репортеры, он часто появлялся в программах популярной в Сан Диего радиостанции Sets 102. Он «разогревал» или открывал концерты для таких звезд как Little Richard, Foreigner, John Lee Hooker, Tomy Castro, Delbert McClinton, играл и записывался с Ike Turner и с его женой Jannette. Записывался с такими замечательными музыкантами как Chris Darrow (Nitty Gritty Dirt Band) и John York (The Byrds).

Дюжиков и Валов. В Нью-Йорке. 1989.
Дюжиков и Валов. В Нью-Йорке. 1989.

С группой Joel Ray & Eagle Pass в 1999 году Дюжиков ездил на международный фестиваль кантри мьюзик в Нэшвил — мировую столицу кантри мьюзик, и они получили там приз наиболее обещающей группы. А к 2000-му году Сергей уже считался лучшим гитаристом Сан Диего в стилях кантри и блюз.

Трудно найти музыканта в Калифорнии, который не знал бы нашего Сергея Дюжикова. Но его слава блестящего музыканта уже вышла за рамки отдельного региона. В 2000 году Сергея пригласили играть в бродвейском мюзикле «It Ain’t Nothing but The Blues» (Все это лишь только блюз)…

Однажды нас с Дюжиковым пригласили в Сиэтл поиграть на праздновании 50-ти летия американского миллиардера Брюса МакКо (первопроходца сотовой телефонной связи). Было это летом 1996 года. Начнем с того, что вечеринка обошлась юбиляру в 500.000 долларов. Некоторые гости прилетали на собственных вертолетах и приземлялись на маленький аэродром, находившийся в поместье Брюса МакКо. Кроме аэродрома там имелись: речка, озеро и лес, поле для гольфа, картинг, а также миниатюрная железная дорога с действующим маленьким паровозом, который, пыхтя, тянул вагончики с гостями, осматривающими достопримечательности поместья. Должен был появиться и Билл Гейтс, но что-то не срослось.

До начала выступления оставалось часа полтора, и мы решили пойти погулять по лесу. Углубившись в чащу, мы сразу обратили внимание на схожесть здешней природы с нашим Подмосковьем. Не успели мы по российской привычке «пособирать грибочков», как вдруг раздался хруст, и из кустов тихо выехал белоснежный электрокар, в котором стояли юноша и девушка в белых смокингах! — «Не хотите ль чего-нибудь выпить?»

— А чего есть? — с недоверием спросил Дюжиков.

— Всё! — бесстрастно ответил юноша.

— А безалкогольное пиво есть? — типа, вопрос Дюжикова на засыпку…

— Пять сортов, — не моргнув глазом, ответил «лесной бармен» и стал монотонно перечислять…

Вдоль огромного шатра величиной с ангар, как станки стояли такие же огромные веретела, на которых целиком жарились туши баранов и коров.

В конце вечера выступал Стив Миллер — рок звезда 60-70-хх…

Май 2005

СКИФЫ в Пицунде. 1968.
СКИФЫ в Пицунде. 1968.

Ссылки по теме:

www.skifi.ru — Офицальный сайт группы «Скифы»

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.