rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Dark Tranquillity


Время неумолимо перетирает тебе кости, сушит кожу, лишает волос, витаминов, зрения и много ещё чего бренного. Память постоянно осыпается умирающими клетками-чешуйками, хорошие альбомы сменяются лучшими, а те в свою очередь, замыливаются несколькими отстойными. Нескончаемый “Dust in the Wind”. О чём это я? Нет, о Мураками в другой раз поговорим. Хотя, он музыку очень уважает, правда джаз. А у нас – тяжмет! Работнички цеха по выплавке экстремального чугуния весьма трудолюбивы, особенно те, вкусившие и впитавшие в себя прелести общего метал-биц вагона, пережившие вполне благополучное общеевропейское подполье и ставшие мэйнстримом. Два коллектива таких нестареюще-модных «сталеваров» и составят наш очередной, регулярный обзор «Вперёд в прошлое». Основным условием попадания сюда является то, что они до сих пор живы и дарят хэдбэнгерам за их бабло классную «тяжёлую» музыку и максимум качества, на которое не стыдно ориентироваться.

Dark Tranquillity

Студийные будни

Пару недель назад Dark Tranquillity запалили в своей вселенной новое солнце – студийный альбом “Fiction”. Времени до начала его спаивания, скручивания, сваривания и скрепления было занято раскруткой предыдущей студийной пластинки, немного сумбурного, но небезынтересного диска “Character” (2005). С ним коллектив оказался на третьем месте национального шведского хит-парада (плюс 1 место в метал-чарте), что у самих музыкантов вызвало массу восторгов и осознания того, что 16 лет, потраченные на сочинение мелодичных скоростных death-metal песен, не проходят даром. «Нашей целью всегда было продвижение своей собственной темы, не придавая особого значения актуальным трендам или нормам музыкальной сцены». Критики, как водится, к единому мнению с публикой не пришли.

Съёмки клипа Focus Shift

Европейские гастроли с Kreator в 2005 году стали одними из самых успешных в карьере DT; за ними последовали вояжи по родной стране, выступления на летних метал-фестах, концерты в Северной и Южной Америке и другие увеселительные мероприятия. Под Рождество того же года группа снова отутюжила Европу с Nocturnal Rites и задумалась о будущем. Впрочем, вариантов было не так уж и много. Даёшь новый альбом! Практически весь 2006 год прошёл в его формировании, что частенько перемешивалось с гастролями по Австралии, Японии, Корее и другим доброжелательным странам. Со шведами работал датский продюсер Tue Madsen. Барабаны записывались в старой студии Fredman, остальная кухня – в Rogue music; микс проходил в постоянно оккупированной в последнее время датской студии Antfarm. Уж в чём-чём, а в звуке Dark Tranquillity сложно упрекнуть, он всегда свеж и на высоте. То, что издалека анонсировалось ещё на “Character”, в гораздо более гармоничном и слаженном виде реализовалось на диске “Fiction”. Тогда, ровно как и сейчас, обещался эмоциональный и энергетический возврат во времена “The Mind’s I”, с использованием мелодического и звукоинженерного прогресса последних релизов. Просто песни “Fiction”, на мой скромный взгляд, воспринимаются нетопорно, плавно, мелодии яркие, хлёсткие, ритмические рисунки продуманны, без колдобин. Кое-где от классных рифов и скорости аж захватывает дух и вспоминается скоростное время “Skydancer” и “Gallery”, особенно в modern-death боевиках “Terminus”, “Empty Me”, “Focus Shift”. Есть и альтернативные варианты – “The Lesser Faith”, “Icipher”, “Misery’s Crown” и завораживающая финальная песня “The Mundane and the Magic”. Но за рамки уже слышанных ранее экспериментов они не вышли, и не больно надо.

DT In Red


“Fiction” пошёл очень хорошо. Не смотря на то, что уже несколько месяцев болтается в 10-трековой промо-версии в Интернете, с ходу взял 12 место в национальном хит-параде, предстал в нескольких интересных версиях и всё такое. Фэнов, конечно же, привлекут виниловая версия, 2-х трековый лимитированный EP “Focus Shift”, распространяемый во время гастролей, бонус-DVD диск с пятью концертными творениями, клипами на песни “Focus Shift” и “The New Build” и прочими хитрыми съёмками, а так же эксклюзивные японский (“A Closer End”) и австралийский (“Winter Triangle” (инструментал)) бонус-треки. Март и апрель 2007 года Dark Tranquillity блистали по клубам США, а на лето уже запланирован десяток фестивалей. Так что, всё пучком!


Читать другие очерки >>>

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.

Copied!